'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Карелия 2021  (Прочитано 8526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

narkomm

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +81/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3099
  • Город: Дзержинский
  • максим
    • GX-460; Carnival
Карелия 2021
« : 16 02 2022, 21:16:55 »

Добрый вечер, появилось свободное время и решил выложить фотоотчет по автопутешествию Москва -Карелия.  Продолжительность маршрута 7 дней. Пробег под  3500 км. Начальная точка – Москва, финишная – Кижи. Экипаж -  1 водитель, 1 штурман, и 2 спиногрызки)))) Средство передвижения, дизельный карнивальчик.
Итак утром  17 августа выехали  в сторону приключений.
 1 остановка была  в Великом Новгороде ( 650 км от Москвы).  Качество дороги отличное.
 Данный город мы раз 10 проезжали мимо, тут сама судьба сказала тут остановиться.  Великий Новгород — это центр Новгородской области, находящийся на обоих берегах реки Волхов — Софийская и Торговая стороны. Первое упоминание о нём датируется 589 годом, а основателем считается князь Рюрик. В Великом Новгороде сохранилось тринадцать церквей домонгольского периода.
Основные достопримечательности находятся в центре города  возле Кремлевских стен. Все можно обойти спокойно за 2-3 часа. Под вечер прокатились на  речном трамвайчике  до Озера Ильмень.  Данное озеро интересно тем, что в него впадает 50 рек, а вытекает только одна - Волхов))
В общем один раз можно посетить данный город с детьми, но не более.  Жилье в старом городе нам обошлось в 2 000 рублей  за двухкомнатной квартиру, в 5 минутах ходьбы от стен кремля.





















Второй день.
Утром мы поехали в крепость «крепкий орешек» в Шлиссельбург.  Крепость, которая открыла окно в Европу, а потом превратилась в политическую тюрьму. Её построил в 1323 году новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского. С 1612 года остров с крепостью принадлежали шведам, которых оттуда выбил Пётр I в 1702 году. А заодно он дал крепости новое название: Шлиссельбург, то есть "Ключ-город". Крепость занимает почти всю территорию острова. Но между стенами и береговой линией достаточно места, чтобы не промочив ноги обойти крепость по периметру. Гулять там интересно, можно спускаться к воде, есть где посидеть и перекусить)))
В плане подготовленности к бою Крепость была вершиной инженерной мысли того времени. Помимо общей выносливости конструкции, были продуманы многие нюансы, которые делали Орешек максимально неприступным. Стратегическое расположение башен и бойниц создавалось с учетом равномерности ведения огня, в каждой башне были вентиляционные отверстия, окна для подачи боеприпасов и легко баррикадируемые входы.
Центральный проезд на территорию Крепости располагался в первом этаже Государевой башни (единственной, чей внутренний диаметр был больше, чем у остальных — 8 метров). Въезд не был сквозным, а делался под углом. Это усложняло использование таранов при осаде Крепости.
Отдельного упоминания заслуживает цитадель Крепости Орешек. Это своеобразная крепость внутри крепости, которую по окружности защищали еще три башни. Окружена она была 12 метровым рвом и имела свои собственные стены. В ней хранилось оружие, продовольствие и боеприпасы. В случае опасности откидной мост в цитадель поднимался и закрывал арку-проход в цитадель. В этой же арке стояла опускная решетка.

Стены данной крепости повидали много и многих, которые там и остались на всегда. Знаменитых заключённых здесь побывало не меньше, чем в Петропавловкой крепости: первая жена Петра I Евдокия Лопухина; свергнутый Елизаветой Петровной император Иоанн (Иван VI) Антонович; друг и однокурсник Пушкина Вильгельм Кюхельбекер; брат Ленина Александр Ульянов ; друг Сталина Серго Орджоникидзе.
Многие корпуса тюрем сохранились достойно, выставки и экспозиции прямо погружают в те времена (очень советую брать гида).
И во вторую мировую войну данная крепость сыграла не последнюю роль в отсрочке блокады Ленинграда. 8 сентября 1941 года немецкие войска захватили Шлиссельбург и завершили окружение Ленинграда. Для полной блокады им оставалось только переправиться на правый берег Невы.
Малочисленный гарнизон крепости (всего около 300 человек) почти 500 дней с 1941 по 1943 год держал оборону и не позволил немцам замкнуть блокадное кольцо, перерезав тем самым Дорогу жизни.


















Нагулявшись вдоволь, мы поехали  к памятнику – дорога жизни, откуда было начало  самой «дороги жизни». Погода в этот день была солнечная и теплая, поэтому поводу решили посетить Осиновецкий маяк  высотой около 70 метров ( 2 маяк по высоте в Ленинграде, и 9 в мире среди традиционных маяков). Внутрь  его попасть не удалось, зато нашли песчаный пляж))







Итого пробег составил примерно 230-250 км. На ночевку остановились на небольшой базе на реке Вуокса, где после шашлычка пошли с мелкой провожать солнце и немного искупаться.







3 день
 Поехали в простонародии на Мол Банный. Он  расположен на небольшом полуострове Далёкий (по-фински — Saunaniemi, откуда и получилось его название), недалеко от деревни Пятиречье Приозерского района Ленобласти. В народе же его именуют финским молом или просто дамбой. Мол выложен приличного размера гранитными валунами и имеет длину 550 метров. Мол был создан в начале 30-х годов, как средство защиты рыбаков на озере во время шторма. В конце расположен небольшой металлический маяк. Залезть на верх я не решился, конструкция не внушала доверия))






После ладоги, решили посмотреть крепости на суше)))) заехали в Приозерск в крепость Корела ( вообще ни чего интересного))))))))))
Нельзя было пропустить Лютеранские  кирхи. Которых очень много и действующих и заброшенных. Наш выбор пал на действую кирху Святого Иоанна крестителя  в Севастьяново . Внутри не было ни кого, но играла музыка. А во внутреннем дворе дети успехи поиграть  в хоккей)))








Ночевку в этот день выбрали в палатке, встали рядом с Аннушкиным причалом, тут находится база по аренде каяков , байдарок и так далее. Всего за  600 рублей нам  выделили место для стоянки машины и палатки, дали дров, питьевой воды. Территория электрифицирована, на рецепшейн есть  вайфай)) Есть большой деревянный шатер для приготовления еды.  ( адрес- Республика Карелия, Лахденпохский район, посёлок Вятиккя)  машин на стоянке было много, а в кемпинге стояло всего  5 палаток. Как мне сказали местные, люди на базе оставляют машины и уплывают на острова, где живут неделями, или уходят в походы на 3-7 дня
Итого пробег около 200 км.





4 день
Следующая ночевка была запланирована в Сортавале.
С утра поехали в относительно новое место «долина водопадов» в Ланденпохском районе. Красивая природа, красивая речка, удобные деревянные дорожки. Так как было еще утро, почти не было туристов) Есть пару не плохих для фото перепадов реки) При входе  в парк покормили в загоне оленей (для детей огромное счастье). Вечером все дорожки имеют разноцветную подсветку, но мы этого ждать не стали. Погуляв там 1-2 часика вернулись уже к заполненной почти полностью парковке (толи карантин сыграл что такой наплыв туристов, толи их реклама по всюду))).













Далее заехали в частный музей «гора Филина» .
Музей уникален тем, что представляет собой настоящий военный бункер внутри гранитной скалы, высота которой 17 метров.
Финское название скалы Huuhkanmäki (холм) с филином никак не связано. Одна из версий, что название произошло из-за странного звука, который издает скала во время сильных ветров. Звуки напоминают возглас филина.
Площадь музея огромная – 750 кв.м., высота потолков – до 4 метров. Объект оснащен всеми необходимыми коммуникациями: пищеблок, вентиляция, канализация, водопровод, резервуар для запаса воды на 50000 литров.
Данный бункер строили финны в 1943-1944 году, но так воспользоваться и не успели.
Финны в данном бункере предусмотрели почти все. Так как внутри было сыро и холодно, то через различные шахты (каналы) они пропускали дым от огня. Тем самым они нагревали сам бункер и охлаждали дым. После чего дым уже выходил на улицу. Но из за своей уже незначительной температуры, он уже не шел к небу,  а стелился по земле, превращаясь в туман, и тем самым еще более маскировал данное укрытие.






На ночевку остановились в Сортавалле, так как сил было немного поднялись на гору Паасо, где было куча художников, рисовавших красотищу))
Расстояние 100 км











Записан

narkomm

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +81/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3099
  • Город: Дзержинский
  • максим
    • GX-460; Carnival
Re: Карелия 2021
« Ответ #1 : 16 02 2022, 21:43:43 »

 день
Следующий пункт назначения – мраморный каньон. Здесь я был последний раз примерно лет 10-12 назад, и с тех пор практически ни чего не изменилось, разве что новые деревянные дорожки появились))) Приехали туда пораньше, что бы не было кучи туристов. А туристов точно должна была быть куча, так как в эти дни там проходит ежегодный  Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony с артистами из Мариинского театра  и кучей различных программ с  полудня и до ночи.
За пару часов мы обошли не спеша весь каньон, покатались на лодке, среднюю дочь сбросили с тарзанки и пошли обедать.












Во время обеда пришла мысль, что мы поедем не в Петрозаводск, а чуть подальше в Медвежегорск
К вечеру мы были уже там) Сам город не большой около 15т. жителей, но блин там какой-то волшебный воздух, который мне сразу напомнил мою родную деревню, хотя она отсюда очень далеко находится, но дышать было просто и легко, кА кбуд-то перенеся в свои 10 лет)))
Из достопримечательностей  нельзя не отменить здание НКВД Беломорканала, построенное в очень не обычном стиле для тех времен 30-х годов, как буд-то архитектор данного здания уже знал, что в этом здании будут решены судьбы тысячь людей задействованных в строительстве канала соединившего Онежское море с Белым . К своему стыду, только приехав в Медвежегорск, я узнал откуда началась стройка данного кровавого канала . было прокопано 227 км, возведено 19 шлюзов, и это всего с 1931-1933 года.
Всего на стройке учувствовало около 250 тысяч человек. По официальным данным, на строительстве Беломорканала погибли 12 300 человек. Историки говорят о 50 тысячах погибших. Глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев приводит цифру в 86 тысяч человек. Больше всего жертв было в 1933-м, на последнем году строительства, из-за аврала перед сдачей канала










Расстояние 430 км

6 день.
В предпоследний день путешествия  мы решили конечно же посетить КИЖИ ( думаю у многих в детстве была деревянная подставка под карандаши или магнитик с храмом из Кижей))
Из петрозаводска данный маршрут на метеоре выходил нам в копеечку ( за 2 взрослых и 2 детей – нам насчитали  10 000 рублей. ) Поэтомы мы нашли вариант побюджетнее))
 Для этого надо было проехать на машине 130 км по карельским дорогам ( 100 км из которых была щебенка)) до Поселка Оятевщина. Как нам сказали местные, что данную дорогу полностью заасфальтируют в 2022 году.
Приехав в данный поселок, просто спускаемся к озеру, где стоят уже свободные катера, которые за 1500 рубликов доставляют Вас на Кижи, и потом уже по Вашему звонку забирают Вас обратно, и только тогда надо оплачивать проезд))  Плюсы на лицо и дешевле, и куча свободного времени на острове, то есть ты уже не привязан к туристическим группам и времени отправления своего метеора).
Если честно от Кижей я ожидал намного большего. Из всей поездки – только остров Кижи для меня стал разочарованием, что не сказать о миллионе туристов которые сюда стремятся)) Сам музей разбросан на половине острова, а на второй половине находятся деревушки с местными жителями. Всего в музее чуть более 50 различных строений, включая визитную карточку одного из древних храмов в России – церковь Воскрешения лазаря и церковь Преображения Господня с 22-мя башнями. Мы смогли обойти половину острова примерно за 5-6 часов, с посиделками под бой колоколов и небольших перекусов на полянках. Возле каждого домика проходили костюмированные представления, а у воды пели песни девушки красавицы)). Если кто любит байки, то та есть прокат, и соответственно  можно намного быстрее все посмотреть.






















Всего 260 км туда/обратно

7 день
Ну вот и подходит наше авто путешествие к концу. На обратном пути заехали в заповедник КИВАЧ. Водопад Кивач- природная жемчужина Карелии, второй по величине равнинный водопад в европе. Данный равнинный водопад сжат с двух сторон базальтовыми скалами. Максимальная высота перепада всего 10 метров. Территория заповедника куда можно ходить людям не очень большая, скорее маленькая))) Но самое главное, тут растут Карельские березы))))) наконец-то я их увидел)))
















))) набравшись сил у вековых деревьев  в дендрариеме мы поехали в сторону дома. На ночевку мы остановились на ночевку на базе в Старой ладоге. На удивление в городе много не плохих музеев. Из посещения которых я узнал, что много веков назад по преданиям, тут была первая столица Русского государства, здесь пару лет княжил сам Рюрик, и что в одном из прибрежных курганов похоронен Вещий Олег, принявший смерть от своего коня.




















8 день
750 км и мы дома)))))

Расстояние 470 км.
Записан

narkomm

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +81/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3099
  • Город: Дзержинский
  • максим
    • GX-460; Carnival
Re: Карелия 2021
« Ответ #2 : 16 02 2022, 21:51:18 »

Модераторы, если можно перенесите в отчеты о поездках, не туда замостил)))
Записан