Вот немного из нашего обсуждения про это маршрут:
Ранний подъем. Завтрак. Выезд по маршруту: озеро Чейбе Кель — с. Акташ — с. Кош - Агач — Чуйская степь — долина реки Тархата — озеро Зерлюколь-Нур. Открытия и Приключения начались. Укладываем вещи по машинам и выдвигаемся на оформление погранпропусков. После пограничных формальностей, наш путь лежит на юго-восток через высокогорные степи Курайскую и Чуйскую. Выехав за поселок Акташ, справа открываются могучие вершины Северо-Чуйского хребта. Картина впечатляет! Это первое место на Чуйском тракте, где можно увидеть настоящие скалистые горы, покрытые вечными ледниками. Мало кто проезжает мимо такой завораживающей красоты, останавливаемся и мы, контраст холода и жары, альпийских цветов и карликовой березы. Великолепный шанс для фото- видео съемки. Остановка на ланч. Задачей оставшегося дня пересечь Чуйскую степь и добраться до озера Зерлюколь-Нур, где мы остановимся на ночлег. Дорога проходит по степи, близ долины реки Тархата, качество покрытия оставляет желать лучшего, но то, что нас ожидает впереди — это асфальт. Прибытие на стоянку озеро Зерлюколь-Нур. Организуется лагерь, ужин. Рыбалка на вечернюю зорьку.
Завтрак. Выезд по маршруту: озеро Зерлюколь-Нур — Джумалинские радоновые ванны — перевал Теплый ключ - урочище Бертек. Начало жесткой off-road части нашего путешествия. Сегодня сложный день, задачей которого стоит переход через перевал Теплый ключ (высота 3000 метров над уровнем моря) — крутой, протяженностью в 21 километр, с острыми камнями на подъеме. На перевале Теплый ключ стоит Обо — ритуальное сооружение, посвященное духу перевала. Добавив свой камень, дабы и спуск наш был удачным, начинаем спуск. Нашему взору открывается величественная картина ледников Табын-Богдо-Ола и хребта Сайлюгем. В начале спуска пересекаем исток реки Калгуты и до самого низа едем ее левым берегом. Местами дорога вырублена прямо в крутом склоне. Экскурсионными объектами дня будут: Джумалинские радоновые ванные, где, если будет позволять время, Вы сможете покупаться и полечиться (вода обладает терапевтическим эффектом, однако принимать ванны следует осторожно, т.к. долгое пребывание в такой воде небезопасно, температура воды 20С); писаница Калгутинский рудник (12 тыс. до.н.э.). Прибытие на стоянку река Ак-Алаха. Организуем лагерь, ужин. Рыбалка на вечернюю зорьку. При желании организуется экскурсия на курганы афанасьевской (3-2 тыс. до н.э.) и пазырыкской (5-3 в.в до н.э.) культур.
Самое спокойное утро в Вашей жизни, ощущение безмятежного покоя: за палаткой тишина, прохлада, необъятный простор, такое впечатление, что вокруг сказка. И это так! Вы в центре Азии, Вы там, где время остановила свой сумасшедший бег, где от современности до древности один шаг, Вы на границе четырех стран Китая, Монголии, России, Казахстана. Сегодня день отдыха и созерцания природы. Треккинг к Бертекской писанице (III-II тыс. до н.э.), расположенная у подножия горы Кызылтас (протяженность 5 км, время в пути 2 часа). Обед в базовом лагере. Отдых, рыбалка. Вечер у костра.
Завтрак. Треккинг к месту, которое прославило плоскогорье Укок на весь мир, место находки мумии Алтайской принцессы, рассказ легенды, детали археологической экспедиции. Возвращение в базовый лагерь. Ланч. Выезд по маршруту: р. Ак-Алаха — р. Калгуты — перевал Карсулу — р. Акколь (протяженность 40 км, время в пути 6-7 часов). Переваливаясь на кочках, наши авто урчат от удовольствия: здесь они в своей стихии. Дорога проходит вдоль реки Калгуты, то, забирая верх, то, спускаясь прямо к воде. Сложный, протяженный участок проходит по курумнику - нагромождение каменных глыб, нелегкое испытание для техники, водителей, экипажа. Ланч. Экскурсия к кургану. Далее подъем на небольшой перевал, открывается панорама главного массива плоскогорья Тыбын - Богдо - Ола. После спуска с перевала двигаемся по краю плато, вдоль притока реки Калгуты. Вскоре дорога уходит от реки и забирает круто в гору, к перевалу Карсулу. Дорога местами сильно размыта, но наши танки согры не боятся. Подъем на перевал. Отдых. Спуск вниз к реке Акколь. Выезд по маршруту: р. Акколь — перевал Акколь — река Жумалы (протяженность 40 км, время в пути 6-7 часов). Бродим реку Акколь и держим курс на одноименный перевал, поднимаемся вдоль небольшого ручья, притока реки Акколь, преодолеваем очередное препятствие, очередной курумник. Подъем настоящее испытание для водителей и конечно для техники. Перевал, последние панорамы чарующего Укока. Спуск в долину реки Джумалы. Организуется лагерь, ужин.
Завтрак. Выезд по маршруту: река Джумалы — река Джазатер — Кош-Агач. Пейзажи меняются, появляется высокая трава, лиственница. Бродим реку Джумалы и вдоль нее выходим к броду через реку Джазатер. Ланч в пути. Дальше по уже известной нам дороге выезжаем в цивилизацию. Ночевка либо в палатках на реке либо в казахских юртах.
ДмитрийС: Для тех мест нормальный маршрут, причем почти аналог маршрута, как я выше писал, только выезд к Джазатору не через перевал Богомуюз, а через перевал Аккол. Но маршруты действительно сложные. Нам бы до реки Акалаха доехать без приключений.
И то, что МТ резина там панацея далеко не факт. Тот же МТ БФ Гудрич показал там себя очень плохо, боковина у него очень слабая (как ведёт себя новый КМ я не знаю).