Я готов что-нибудь написать здесь, но мне неясна суть спора.
ИМХО
Много алкоголя вредно, причем не только для "потребителя", а для его окружения. Пьяный папа (мама) - что может быть стыднее для детей? Ребенок, идущий с пьяным родителем, вызывает острое чувство жалости, тревоги и тп.
Вокруг нас есть люди, которые с виду пьют мало, а придя домой - нажираются и тиранят родных. Или падают свиньями и заблевывают свою квартиру. Утром приходят на работу как ни в чем ни бывало.
Примеров масса. Ключевое слово - много алкоголя.
Понятие много/мало очень условно. Все многое начинается с малого. Но главное и страшное, это тяга к алкоголю. Если есть хоть малейшее желание выпить без разумного повода, для настроения (сна, спокойствия, снятия стресса и тп) - всё, пи..ец! Дорога в один конец. Рюмка в день не навредит здоровью здорового мужика 80 кг, печень способна на многое. Но 50г через годы превратятся в 100, 150, 200... Кто-нибудь знает случаи, когда мужик, выпивая 100 г в день, сказал - надоело по 100 пить, буду по 50, как раньше? То-то же.
Простой вопрос: зачем пить? Что, нет вкусной еды и питья? Или песня не поется в караоке?
Лично для меня безопасней следующая ситуация. Выпил поллитра по поводу - полгода не пьешь, а в баре полно бухла. Реальных поводов выпить поллитра ведь очень мало. Конечно, если считать поводом встречи с друзьями-алкашами, то я пас.
Взгляд со стороны. Человек непьющий, но выпивший, вызывает желание помочь, сочувствие и улыбку. Выпивший алкоголик вызывает только омерзение.
По ТВ смотрел сюжет (совсем недавно), в котором европейские ведущие психологи сделали вывод - бесполезно заставит человека бросить курить, убеждая его во вредности курения (формула КУРИШЬ-ПЛОХО), показывая ему черные легкие, мучения больных и пр. Гораздо больше шансов у людей, которым удалось вдолбить формулу НЕ КУРИШЬ-ХОРОШО. Аналогия с пьянством думаю уместна.
Все тут большие мальчики, мораль читать бесполезно. Тем кто пьет помалу, но регулярно - посмотрите вокруг себя, как к вам и вашей привычке относятся ваши родные и близкие? Не стыдятся ли вас? Каково им?