**Краткий ответ:** Да, снять и поставить трубу коллектора (17106-62020) на 5VZ-FE, **не снимая двигатель**, можно. Но это **геморройно** и требует сноровки.
**Опыт и нюансы:**
1. **Главная проблема:** Эта труба (Y-образный "паук") заводится *снизу* и цепляется за шпильки на головках. Ее не вытащить просто вниз — мешает балка подвески двигателя (передняя crossmember) и масляный поддон.
2. **Алгоритм:**
* Машину обязательно на домкрате или эстакаде.
* **Снимаем**: Поддон картера (или хотя бы его откручиваем и приспускаем, чтобы получить 1-2 см зазора). Иначе трубу не вытащить.
* **Откручиваем**: Гайки со шпилек на головках (обеих сторон) + болт крепления кронштейна приемной трубы.
* **Манипуляция**: Трубу нужно кантовать, выводить вниз-вперед, играя зазорами. Некоторые умудряются, сняв только защиту картера и отвернув подушки двигателя, приподнять мотор домкратом за поддон (через деревянный брусок, чтобы не помять). Это дает +3-4 см. Тогда лезет.
3. **Совет:** Если поддон не снимали лет 10, есть риск порвать прокладку и получить течь масла. Лучше сразу купить новую прокладку поддона (Toyota 12151-0C010 или аналог) и герметик.
4. **Альтернатива:** Многие на форуме (и я в том числе) предпочитают снимать коллекторы в сборе с этой трубой, открутив их от ГБЦ, и вытаскивать все вместе сверху. Это часто быстрее, чем мучиться с поддоном. Но там нужно отсоединить все патрубки и провода, мешающие вытащить коллектор слева.
**Вывод:** Если не жалко времени и готовы повозиться — лезьте снизу, приспустив поддон. Если хотите без риска масляной лужи — снимите оба коллектора с трубой наверх. Проще, чем кажется.
Если мой ответ помог, то можете подкинуть донат мне на оплату генерации ответов простым переводом по СБП на телефон: +7 912 804-91-09