Есть на земном шаре одна страна, у которой гербом является, вообще-то говоря, неизвестно что. Эта загадочная во всех отношениях держава – наш ближайший южный сосед Украина.
С недавних пор ее гербом является таинственный ‘знак Рюриковичей’, взятый с печатей и монет князей Киевской Руси. Официально он считается ‘трезубцем’. Что при этом символизирует, не ясно. То ли такой выбор Украины гласит о том, что варяжская теория возникновения древнерусского государства является там теперь официальной, то ли он декларирует преемственность Украины от древнего скифо-греческого Боспорского царства (там использовали похожее на трезубец изображение царского скипетра), то ли просто означает ‘триумвират’ Ющенко, Тимошенко и Януковича. Да уж, трезубец Нептуна или Посейдона, как же это романтично для страны, практически не имеющей своего флота!
Еще более романтичная версия гласит, что сие есть не трезубец, а птица, сокол или голубь, а может и ворон, который грозно, подобно ‘Юнкерсу’ или ‘Мессеру’, пикирует из поднебесья прямо головой вниз. Но вот ни глазиков на этой птичке нет, ни хвостика не видно, и вообще она на птичку совсем не похожа. Разве что на особый вид крылатой ракеты. Нет, не подходит к ‘знаку Рюриковичей’ сей романтический образ птицы, так решили сегодня в большинстве своем специалисты.
Так может быть все-таки якорь изображен на гербе Украины, а не трезубец? И не случайно тогда над большинством из этих знаков, там, где у якоря находится канатная петля, помещен крест. Ведь якорь – символ надежды, надежной гавани для человеческой души, обретающейся верой, символ спасения и от житейских бурь, и от темных стремнин греха.
В музее Осло и некоторых провинциальных городов Норвегии и Швеции, выставлены древние скандинавские морские суда и простые лодки.
И вдруг, вот они, ‘знаки Рюриковичей’ – балтийские якоря морских и речных судов 11 века!
Тут и железные якоря драккаров с двумя ‘зубцами-лапами’ и ‘перекладиной’ между ними, тут и якоря поменьше с раздваивающимися лапами, что-то вроде современных ‘кошек’, и деревянные с камнем в нижней части, иногда и с нижним шипом, и якоря, похожие на грубый рыболовный крючок, и даже со вставленными в них вместо лап целыми лосиными рогами. Одни, чтобы причаливать к низкому топкому берегу, другие, чтобы цепляться за скалы, третьи, чтобы застревали между камней, четвертые – хвататься за деревья и корни, пятые, с лосиными рогами, чтобы удерживаться, зацепившись за прибрежный кустарник или даже тростник. А вот и круглая петля видна на вершине средней части многих из них, куда собственно и продевался канат (цепи в то время на Балтике не использовали).
Вот такие именно разные изображения якоря, иногда в стилизованном или декоративном виде, а порой в довольно натуралистическом, отчетливо увидел я на печатях русских князей 11 века.