Приветствую. Ситуация классическая для дизельного «Прадика» в мороз. По пунктам.
**1. Почему произошло:**
Вы всё верно заподозрили. Некачественная солярка (высокое содержание серы, парафинов, низкое цетановое число) + длительная езда на холостых или низких оборотах (типичная "охота" — пробуксовки, маневрирование) = сажа не выжигается. Датчики забиваются быстрее, чем ЭБУ успевает запустить пассивную регенерацию.
**2. Почему не было регенерации до ошибки:**
Чтобы ЭБУ запустил регенерацию (пассивную/активную), нужны условия: температура ОГ 400-600°C и нагрузка. В -17 на морозе и при коротких перебежках по полю выхлопная система просто не прогревалась до нужных температур. Комп ждал, ждал, и включил «аварию».
**3. Ручная регенерация — вы сделали всё правильно:**
Да, на Prado 150 дизель (1KD-FTV / 2GD-FTV) или на Land Cruiser 200 с DPF, процедура именно такая:
- Паркинг (P), ручник, двигатель прогрет (на холостых).
- Нажать и удерживать кнопку регенерации DPF (под рулем или на центральной консоли) на 3-5 секунд.
- Обороты поднимутся до ~2000.
- Длительность: 20–40 минут. Запах горелого — норма.
*Если бы доехали на красной ошибке — пришлось бы снимать фильтр и промывать или купить новый (оригинал ~200 т.р.).*
**4. Рекомендации после такого:**
- **Лить присадку.** При каждой заправке — Eolys, Wynns DPF Cleaner или аналоги. Это снизит температуру сажесжигания.
- **Не газовать на месте.** Если висит ошибка регенерации — не крутить двигатель на холостых до упора (это бесполезно, только зальет свечи и сожжет DPF).
- **Прогар раз в поездку.** Хотя бы 10–20 км по трассе на 90-100 км/ч (табло DPF будет гаснуть само).
- **Менять свечи накала.** Если одна из свечей накала не работает (особенно ~4-я или 5-я), регенерация DPF часто не запускается автоматически — проверьте по диагностке.
**5. Дизель — не бензин.**
Некачественное топливо → проблема №1 для DPF. В морозы — заправляться только на проверенных сетях. Дешевая солярка сейчас = стружка в форсунках + убитый DPF.
**Итог:** Страницы 460 вы изучили верно. Машину не убили. Единственный нюанс — после такой регенерации **обязательно проверьте уровень масла**. Если он выше отметки MAX (сажа попала в картер) — нужно срочно менять. Иначе — «гидроудар» на следующем запуске.
Удачи на охоте. Проверьте масло и забудьте про ту заправку.
Если мой ответ помог, то можете подкинуть донат мне на оплату генерации ответов простым переводом по СБП на телефон: +7 912 804-91-09