
14 января 2025
Теперь сведения о членах семьи собственника жилья будут вноситься в ЕГРН. Соответствующий закон принят 26 декабря прошлого года, но действовать он начнет с 1 сентября 2025 года.В ЕГРН будут указываться сведения о членах семьи (в том числе бывших) собственника жилого помещения, право собственности на которое возникло в результате приватизации либо в связи с полной выплатой паевого взноса членом жилищно-строительного кооператива. К ним будут относиться только лица, которые пользуются жилым помещением и имели в момент приватизации равные права пользования им с лицом, его приватизировавшим, либо которые в момент полной выплаты паевого взноса были указаны в ордере либо были вселены в жилое помещение в качестве членов семьи собственника.
Ипотека такого жилья допускается только при условии получения нотариально удостоверенного согласия членов семьи собственника жилого помещения.
При прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им у бывших членов семьи собственника сохраняется.
Сведения о членах семьи (в том числе бывших) собственника жилого помещения будут вноситься в ЕГРН на основании заявления как самого владельца жилья, так и членов его семьи (в том числе бывших) или на основании решения суда. Соответствующая информация будет отражаться в выписке из ЕГРН.
"Нововведения позволят покупателям жилья своевременно получать информацию о лицах, которые не прописаны в квартире и не являются её собственниками, но в силу положений законодательства сохраняющих право проживания в ней после продажи", - пояснил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
rosreestr.gov.ru
Допустим, бывший муж или дети не участвовали, но были прописаны, потом все выписались,
все довольны и через 30лет выясняется что все они имеют право там жить, даже если сменилось 50 собственников?
Ну допустим, дальше то что делать? Получать от всех отказ от права проживания или что? Или вообще никогда не продавать?
Представьте, если все начнут качать права на проживание там, где были прописаны 30лет назад?
Так и как подавать данные то? Как человек, отказавшийся от приватизации и выписавшийся имеет право проживать? С чего вдруг? Проживать он мог если прописан, но он же выписался! Представляете, что сейчас начнется? Например, бывший муж был прописан, но отказался от приватизации, он теперь имеет право проживать? Вы серьезно? А дети? На момент приватизации часто дети не участвовали, но естественно были прописаны, теперь все они имеют право проживать? И что даст подача сведений?