бум ждать результатов )) ..а то мой автодворник с датчиком на стекле как то иногда халтурит ..)) китаяпром что сказать )) одно только стоит недорого 1-2 рубля
Я на Икстрейле поюзал дворник с датчиком. Не хочуууу!!! Категорически! Летом мошкА летит, а он ее размазывает. Зимой снег тихо тает внизу не мешая, изредка снежинка вверху прилетит, мне не мешает, а тут этот датчик решил решил, что грязно... и размазал капли от снега по холодному стеклу, где она немедленно замерзает. Останавливаешься и тихо матерясь отогреваешь или чистишь стекло.
Хочу такой функционал, с учетом прошлого опыта (может кто подскажет еще что) :
1.) Пауза стандартная выбирается так же, "регулистером" на переключателе. Первое включение будет отрабатывать именно эту паузу (мин. 1 сек, макс 5 секунд). При движении, в зависимости от скорости пауза смещается к минимальной (тут надо как то бы предусмотреть настройку зависимости, хотя бы на период отладки), а при остановке к максимальной.
2.) При выключении на время менее 30 секунд это время запоминается как пауза и все смещается на это время (возможно пропорционально, но не хочется городить много математики, особенно со знаком, посмотрю, как будет с памятью). Таким образом максимальная пауза будет 30 секунд. Выключение зажигания сбросит паузу на стандартную (Вариант: можно не сбрасывать, а лишь продолжать считать время и сбрасывать минут через 30, но тогда нужно предусматривать резервное питание, а это геморрой, особенно зимой - ионистор замерзнет и потеряет емкость).
3.) При больших паузах (более 5 секунд) отрабатывать двойные взмахи (как показал прошлый опыт, одиночный взмах на редкой мороси не прочищает стекло).
4.) На включение мотора омывателя добавить умную задержку в 1 секунду - если рычаг был отпущен ранее 1 секунды, омыватель не включится, а дворник отработает двойной мах. Если дольше одной секунды то включить омыватель и через примерно полсекунды дворники (чтоб посуху не скребли). Это будет функция одиночного включения, которую Япы не предусмотрели.
5.) Используя внутренний термометр чипа, омыватель не включать при температуре ниже -30 (или задержку тогда делать бОльшую).
6.) При включении зажигания, если дворники включены, их не включать, а ждать либо выключения, либо импульса от рычага на омыватель, либо импульсов с датчика скорости (может не надо? Чего их включать тогда вообще?) - когда подъезжаю в слякоть, часто забываю выключить дворники, особенно если пауза большая. Потом на автозапуске машина машет дворниками посуху и отдирает примерзшие. Раздражает ужасно!
Еще можно считать время работы омывателя, тем самым примерно определяя остаток жидкости в бачке (у меня нет омывателя фар, производительность насосика известна и довольно постоянна, заднее мою гораздо реже, да и его можно прицепить). При расчетном остатке примерно менее 1/3 можно попискивать или струйку прерывистую давать при омывании (импульс, чтоб видно было, что воды надо бы добавить). Но тогда бачек надо будет всегда заливать до полного и залив исполнять некую комбинацию сигналов (например включить зажигание при натянутой на себя ручке переключателя) для установки "полный бачек".
От старой конструкции остался исходник, обеспечивающий программируемую паузу и ее смещение от скорости движения. Остальное придется дописывать. Проклятый перфекционизм