Начальник столичной ГАИ Сергей Казанцев написал рапорт об отставке. В самом ведомстве эту информацию пока не подтверждают. В Федерации автовладельцев России уверяют, что вопрос об уходе Казанцева был давно решен из-за «живого щита» на МКАДе.
Начальник ГАИ Москвы Сергей Казанцев в среду, 11 августа, написал рапорт об отставке по собственному желанию. Такое решение было принято им в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе.
Рапорт подан на имя начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева. Теперь документ должен быть подписан или отклонен им. «В случае положительного решения рапорт будет направлен в Департамент кадрового обеспечения МВД России, затем согласован с министром внутренних дел. Только после этого, согласно действующим правилам, документ с проектом указа об отстранения от должности направят в администрацию президента», — сообщил информированный источник в правоохранительных органах столицы агентству «ИТАР-ТАСС».
Между тем, в пресс-службе ГАИ Москвы GZT.RU заявили, что узнали о якобы намеченном уходе на пенсию их руководителя от журналистов, а в самом ведомстве такой информацией никто не располагает. С мыслями о будущем
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил GZT.RU, что тоже впервые слышит о рапорте главы столичного управления ГИБДД Сергея Казанцева об уходе со службы в связи с выходом на пенсию.
«С такой должности просто так не уходят, — заметил г-н Травин. — Тем более что ни в каких громких скандалах, в том числе коррупционных, Казанцев замешан не был. В этом смысле его мундир чист. Другое дело, что он возглавлял одно из самых коррумпированных управлений ГАИ в России. Однако, достоверных данных о том, что кто-то заносил ему деньги в кабинет или перечислял на какой-либо банковский счет нет».
Виктор Травин выдвинул предположение, согласно которому Сергей Казанцев как человек из команды столичного мэра постарался уйти со службы прежде, чем Юрий Лужков покинет свой пост. «Возможно, предчувствуя его грядущий уход с поста, Сергей Казанцев решил с почетом уйти на пенсию, — добавил Травин. — Ведь при смене власти в мегаполисе обязательно последует серьезная перестановки, в том числе и на ключевых должностях в ГУВД, включая ГАИ. Нельзя исключать, что, опасаясь неких скандальных разоблачений, Казанцев посчитал за лучшее стать пенсионером».
Сергея Казанцева в качестве начальника столичной ГАИ Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», охарактеризовал как человека контактного и демократичного. «Я знаю, что у СМИ были большие претензии к отделу пропаганды и к другим подчиненным Казанцева, — заметил он. — Они неохотно давали информации и шли на контакт. Но я его с подчиненными не общался, я общался конкретно с ним».
Вячеслав Лысаков признался, что не слышал об интригах, которые могли бы вестись в отношении Сергея Казанцева. «Им был доволен Юрий Лужков. Я думаю, что есть формальные причины для его выхода на пенсию. На государственной службе ведь большое значение имеет возраст», — добавил он.
Сергей Канаев, руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР), рассказал GZT.RU, что он и его соратники добивались отставки Сергея Казанцева с февраля 2010 года. К этому их подтолкнула ситуация с созданием «живого щита» из машин автовладельцев на МКАДе 5 марта 2010 года.
«Сегодня мне все звонят и поздравляют с тем, что мы добились отставки, — признался GZT.RU г-н Канаев. — Я могу себя с этим поздравить, но я чувствую себя сейчас так, как судья после вынесения решения».
По словам Сергея Канаева, в мае 2010 года официальный источник, который он не может раскрыть, говорил ему, что вопрос с отставкой начальника ГАИ Москвы— вопрос решенный. «Нам говорили, что до осени его снимут. Но по-тихому, — заметил он. — После того, как он сам написал заявление о выходе на пенсию, я его, если честно, зауважал. Не знаю, какие события предшествовали этому решению, но он показал, что сильный человек».
«На посту начальника столичной ГАИ Сергей Казанцев сделал много хорошего для своих сотрудников, — рассказал г-н Канаев. — Он хорошо выполнял свои функции. У Казанцева не было таких действий, за которые у меня были бы претензии лично к нему. Претензии были к его подчиненным».