19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
(п. 19.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
не пробовал все правила читать?
19.4
Противотуманные фары могут использоваться:
1. в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
2. в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар; вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
Вот, что я нашёл в инете (НА СКОРУЮ РУКУ):
19.4.Изменено 20 ноября 2010 г. Противотуманные фары могут использоваться:
— в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
— в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
— вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.
19.5.Изменено 20 ноября 2010 г. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Как видно, редакция (изложение) текста несколько отличается от предоставленной тобой. То есть налицо различия в изложении. А потому необходимо обратиться к ОФИЦИАЛЬНОМУ тексту ПДД. Пока что оба варианта предполагают РАЗРЕШЕНИЕ использования противотуманок вместо БСФ. Постараюсь найти офтекст. А теперь поясню, почему сказал, что "не прокатит".
1. Слабая отмазка (с моей стороны). Адмпрактика ГИБДД - инспекторы трактуют в пользу 19.5 (как им выгодно). Если водитель не опротестовывает, то его штрафуют. Ещё раз повторю: незнание ПДД водителем инспектор может использовать в своих интересах.
2. Я являюсь "счастливым" бесплатным подписчиком "Российской Газеты", которая, как известно, в априоре значится "глашатаем" новых законов. Дык вот там (ну, не помню, я номер!!!) было интервью с каким-то большим перцем из ГИБДД, где тот разъяснил эту правовую коллизию в пользу применения статьи 19.5.
Со своей стороны хочу добавить, что согласен с тобой: МОЖНО пользоваться ПТФ вместо БСФ (согласно ПДД). Однако практика показывает: НЕ КАТИТ. К сожалению... В России, одако, живём, господа!