Стремясь создать джип с закрытым кузовом, горьковские конструкторы в 1955 году разработали экспериментальную модель М—73. Она предназначалась для сельских механизаторов, имела двухместную цельнометаллическую кабину и вместительный багажник, рассчитанный на запчасти, инструмент и все, что может потребоваться «летучке» при ремонте трактора или комбайна в поле.
Несущий кузов типа «купе», привод на все колеса, база 2000 мм, двигатель и ряд агрегатов от «Москвича—402», 15-дюймовые шины — вот отличительные черты этого необычного автомобиля.
Эту необычную машину с четырьмя ведущими колесами группа специалистов горьковского автомобильного завода спроектировала для сельских механизаторов. В 1955 году были построены и испытаны два образца, которые получили индекс М73: один с кузовом "купе" и вместительным багажником, на крышке которого размещалось колесо, другой - с кузовом "пикап". Ведущий конструктор модели Г. Вассерман стремился создать уменьшенную копию известного автомобиля М72 (ГАЗ-72), который представлял собой комбинацию шасси ГАЗ-69 и кузова ГАЗ-20. Двигатель (1220 см3, 35 л. с.) и трехступенчатая коробка передач использованы от "Москвича-402".
Автомобиль М73 длиной около 3,4 м и снаряженной массой чуть больше тонны серийно не выпускался, но стал прототипом автомобиля повышенной проходимости "Москвич-410".
Простые формы кузова, облегчающие его мойку и очистку от грязи, малые свесы спереди и сзади, значительный дорожный просвет и большие (относительно габарита автомобиля) колеса придали М73 характерный функциональный облик.
(с)
1955 ГАЗ-М73 "Украинец" АвтоЛегенды СССР (DeAgostini)




