Антонова была выпускницей МГУ. Она начала работать в ГМИИ еще в 1945 году. Областью ее научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.
Став директором музея, она организовала такие масштабные международные выставки, как "Москва-Париж", "Москва-Берлин", "Россия-Италия", "Модильяни", "Пикассо" и другие.
"Она была символом музейного дела XX века, второй половины XX века, примером того, насколько личность имеет значение: репутация ее музея в значительной мере создавалась ею и ее работой", - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
"С ней ушла эпоха, эпоха, без которой я себя не представляю, потому что я пришла в Пушкинский музей, через который я росла, я первый раз пришла в Пушкинский музей в 1961 году, - сказала РИА Новости директор "Мультимедиа арт музея" Ольга Свиблова. - Это гордость русской культуры, это печать нашей культуры, это тот человек, который нам открыл мировую культуру".
"Трудно представить себе Пушкинский музей без Ирины Александровны Антоновой, которая стала его неизменной частью, его лицом, символом, которая часть "мифа Пушкинского" во всех его проявлениях. Она провела 75 лет в музее. В 1945 году, будучи юной девушкой, она пришла сюда и до сегодняшнего дня практически, за исключением нескольких месяцев этого года, связанных с коронавирусом, она почти каждый день приходила в музей", - сказала РИА Новости Лошак.
Музей имени Пушкина был создан в 1912 году, его открывали Николай II и императрица-мать Мария Федоровна. К моменту открытия были приобретены или получены в дар около девяти тысяч предметов искусства. В частности, в их число целиком вошла знаменитая коллекция египетских и восточных древностей, собранная сыном богатого купца и первым русским профессиональным египтологом Владимиром Голенищевым.
До 1917 года музей носил имя императора Александра III, потом был просто Государственным музеем изобразительных искусств, а в 1937 году, когда в СССР широко отмечалось 100-летие гибели Пушкина, получил нынешнее название.
После революции собрание пополнили богатые коллекции западной живописи, принадлежавшие семьям предпринимателей Морозовых и Щукиных. В Пушкинский музей передали также некоторые ценные экспонаты Эрмитажа.
ГМИИ первым в СССР организовал масштабные экспозиции Леже, Матисса, Шагала. В 1980 году там были представлены работы Уорхола, Раушенберга, Лихтенштейна, Джаспера Джонса.
https://www.youtube.com/v/VgzdEuJleik