Позволю процитировать сам себя.

Чтобы ссылок не ставить.
Тема давненько разбиралась. Насколько я помню, у Х8 выхлопная система похожа на все остальные, включая Х6 и Х5 и 500-ки. Состоит из двух частей, которые сочленяются банальнейшим образом - прям в месте, где стоит правая нога одна труба ("штаны") заходи в другую трубу (глушак) и подтягивается металлическими пружинами. Опять-таки, если я не ошибаюсь.
В моём случае это крепление уже просит замены на муфту (всё лежит в деревне в гараже, готовое к установке

). Оттуда так поднадавливает жаром, что реально ногу обжигало. Думал - вариатор. Запасся даже пластиковым кожухом - а когда разобрал квадр и погонял вхолостую, то понял, что не - выхлопная система.
Второй момент - глушак, извиваясь и перегибаясь через раму, проходит очень-очень близко к пластмассе аккурат в районе попы водителя и уж совсем близко - аккурат в районе соприкосновения правой ноги пассажира и заднего правого крыла.
Лично я, по опыту старших товарищей с одного известного ресурса из трёх букв АТВ и другого не менее известного ресурса тов. scooter777 точка ru , залепил всю пластмассу в зоне магистрали глушака и заднее правое крыло минеритом, поверх которого забабахал наглухо алюминиевый скотч. Недолгие испытания перед закрытием сезона показали достаточную состоятельность такой конструкции.
Да, вес пластмассовых деталей заметно прибавился, но проблема почти ушла.
По фоткам не уверен, что найду. Если найду - повешу.
Aleksei_31, привет!
Спасибо за дельные советы! Всё верно. Так оно и есть.
Но меня это не совсем касается.
Дело в том, что для себя проблему-то уже решил капитальнейшим образом:

Теперь после активной езды крышка вариатора "по фасаду" остаётся тёплой (к сожалению, в верхнем торце она горячая... но, как уже и писал, это проблема сочленения выхлопной трубы - газы попадают на вариатор сверху). При прогазовке, на ходу, выдох (именно выходящий воздух) вариатора просто тёплый, а не обжигающе горячий (он как раз на последней фотке ближний к нам).
А про утепления я наверное неправильно высказался - речь шла о другой пластмасске, не той, что надевается на вариатор. Вот про эту часть разговор шёл:

Да простит меня Валерий (bvb), что я стыбзил его фотку и разукрасил.
Красным обведена та самая пластмасска. Жёлтым залил те места, которые "утеплял". Вот именно из-под этой пластмасски прям на вариатор и подсифонивает из глушителя. У меня по крайней мере. Да так, что ногу реально обжег. Сейчас для ноги проблемы особой нет, а вот для вариатора она осталась - сифонит прям на крышку.
Но гофра уже куплена.
Так что как только уволят меня нахрен с работы с моей, так сразу в деревню варить поеду... немного осталось подождать...
Особенно серьёзно "утеплял" сочленение этой пластмасски с крылом. Там выхлопная проложена в непосредственной близости от всего пластмассового хозяйства. И после нормальных покатух крыло и часть бардачка просто раскалялись. Пассажиру было бы предельно неудобно там сидеть. Ну теперь там всё ОК.