утилизатор , родной, у них будет входящий НДС, и с какой стати они его платить не должны?
то что они его чемто зачтут, так это самообман, так как если есть чем зачитывать, то можно не зачитывать и к возврату поставить, если они такие белые.
это тоже самое что ты мне должен рубль, отдаешь его, но с условием передачи Васе, со словами "Вася тебе должен , так ты с ним зачтись и платить ему не надо будет, оставишь весь рубль себе", и я беру у тебя этот рубль, не отдаю Васе, но Вася мне больше не должен, я ведь с ним зачелся. По твоему у меня денег стало больше?

Раньше мне должен был рубль ты и Вася, т.е. два рубля. А теперь у меня рубль в кармане , но ни ты , ни Вася мне не должны. Вот что такое на пальцах твое "входящий НДС зачтется с исходящим".
Если у конторы была переплата НДС, которой можно зачесть входящий НДС по данной сделке, это значит налоговая должна конторе эти деньги. Их можно требовать получить обратно, если НЕ зачитывать.
А если зачтешь, то платить ЭТОТ ндс конечно не придется, но и получить обратно то что ты мог получить, ты нихрена не получишь. Это ясно?
Таким образом, когда ты говоришь "платить ндс не придется", ты говоришь о том, что ты зачтешь свой долг налоговой долгом налоговой тебе, тем самым, который ты мог получить обратно, но теперь не получишь,.
А если у них нет НДС к зачету? Тоже платить не надо?