Давайте внесём некоторую ясность в суть вопроса.
Кальян ‒ прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрёл определённую популярность в XIX веке, в связи с модой на восточную экзотику.
Воздействие на здоровье.
Существует устойчивое заблуждение, что кальян менее вреден для здоровья.
Курение кальяна наносит серьезный вред здоровью курильщика.
За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина.
При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет.
Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.
Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна.
Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, так как содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в различных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля (основа угля бывает сернистой или органической), температура горения табака (зависит от многих факторов).
При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты), а также краткосрочное образование одышки.
Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть весьма негативным.
Кальянный табак.
В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки (но их настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут вызвать химический ожог слизистой оболочки).
Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака.
Его можно разделить на два вида:
tobamel или mu’essel (араб.) — содержит до 70 % мёда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
jurak — считается переходным вариантом между простым табаком и подготовленным.
Кальянный табак должен быть влажным.
Зачастую плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из неё сочится сок.
Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.