Генерал Сергеев разъясняет, как действовать, если вас остановил инспектор ГАИ
РГ: Что делать водителю, если он сомневается, что инспектор остановил его, скажем так, для корректной проверки по службе, а не выехал на трассу поработать себе на карман. Он может не остановиться и проехать до стационарного поста, чтобы остановиться там?
Сергеев: Нет, если инспектор останавливает водителя даже в темное время суток и не на посту ДПС, а на трассе, то он в любом случае обязан остановиться. Так определено федеральным законодательством - Законом "О милиции" и Правилами дорожного движения.
РГ: Даже если опасается, что на дороге может стать жертвой бандитов, переодетых в милицейскую форму?
Сергеев: Да. Хотя я и могу понять страх водителей. Поэтому они должны знать, что настоящие инспекторы несут службу только на служебных автомашинах, оборудованных проблесковыми маячками. "Подлинный" милиционер на дороге не только одет в специальную светоотражающую форму, но и обязательно имеет нагрудный знак, который носит поверх формы. Кроме того, инспектор сразу после остановки должен полностью представиться, то есть не только назвать свою должность и подразделение, но и фамилию, имя и отчество.
Правда, на моей памяти был такой случай, когда инспекторы на деревенской дороге, в довольно глухом месте остановили дорогой внедорожник, которым управляла женщина. Она остановилась, но заблокировала двери в машине и сказала, что покажет документы только на стационарном посту. Сотрудники ГИБДД, понимая ее опасения, доехали с ней до поста и уже там завершили проверку.
Но для успокоения подмосковных водителей скажу, что уже давно в области не было зафиксировано случаев разбойных нападений на водителей, которые бы совершали бандиты в форме сотрудников милиции.
Успокаивает он нас, а када по башке дадут и машину заберут он скажет, а зачем ты останавливался?