'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Нужна консультация. Вопрос по материальной выгоде на % за кредит.  (Прочитано 3767 раз)

Olegan

• Полковник
  • Не в сети Не в сети

Уважаемые соклубники! подскажите плиз!
Мне пришло из банка, в котором у меня ипотека, следующее письмо:

В соответствии с положениями статьи 212 Налогового Кодекса РФ в редакции, действовавшей в период с 01.01.08 г. по 31.12.08 г., доходом налогоплательщика признается материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, в размере превышения суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату фактического получения дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Датой фактического получения дохода признается фактическая дата погашения процентов по договору.
Доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными (заемными) средствами, облагается по ставке 35% (пункт 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ).

В общем на сколько я понял я должен заплатить государству за то, что я пользуюсь кредитом. для меня это абсурд. Мне непонятно какую нафик я получил выгоду??? И почему не учитывают мои расходы на кредит?

GUSAR 58

• Гость

Доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными (заемными) средствами, облагается по ставке 35%
АУТ полный. Тут надо с юристами советоваться. Налоговая толкует всегда только в свою сторону. И провалов у них было предостаточно.
Интересная тема, рассказывай по ходу событий.

ZAR

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • водка-не бензин! за городом расход бооольше
    • Prado 120, Volvo XC 60

Никуда не денешься такой у нас НК, есть такое понятие "налог на материальную выгоду" >:D
Вот здесь подробно
http://www.r42.nalog.ru/cons.php?id=189849&topic=cons42_fiz

Olegan

• Полковник
  • Не в сети Не в сети

Никуда не денешься такой у нас НК, есть такое понятие "налог на материальную выгоду" >:D

я понимаю что с законом не поспоришь... но уж очень хочется! сумма небольшая - 5000 руб, НО отдавать их просто так... НЕПОНЯТНО ЗА ЧТО - нехочу!

ZAR

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 120, Volvo XC 60

Боятся, что станем слишком богатыми.

ZAR

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 120, Volvo XC 60

Кстати в стать есть интересный момент:
Что касается налогообложения дохода по материальной выгоде в 2008 году - Федеральным законом 216-ФЗ от 24.07.2007 года в статью 212 Кодекса внесены изменения, согласно которых с 1 января 2008 года н е будет признаваться доходом для целей налогообложения доход , полученный в виде материальной выгоды, от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса .

Таким образом, при условии заявления Вами впервые права на получение имущественного налогового вычета по суммам, направленным на приобретение квартиры, с 1 января 2008 года Вы не будете определять материальную выгоду от экономии на процентах при получении заемных средств и соответственно не будете уплачивать налог на доходы.

ЗЛОЙ

• Никому нельзя верить,а мне можно!
  • Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
  • Есть 2 мнения МОЁ и неправильное))
    • Ы

а в чем выгода-то? попадос сплошной с кредитами :o ???

Olegan

• Полковник
  • Не в сети Не в сети

Кстати в стать есть интересный момент:
Что касается налогообложения дохода по материальной выгоде в 2008 году - Федеральным законом 216-ФЗ от 24.07.2007 года в статью 212 Кодекса внесены изменения, согласно которых с 1 января 2008 года н е будет признаваться доходом для целей налогообложения доход , полученный в виде материальной выгоды, от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса .

Таким образом, при условии заявления Вами впервые права на получение имущественного налогового вычета по суммам, направленным на приобретение квартиры, с 1 января 2008 года Вы не будете определять материальную выгоду от экономии на процентах при получении заемных средств и соответственно не будете уплачивать налог на доходы.

тоже нашел что-то похожее:

Вопрос:

Имеет ли право налогоплательщик на освобождение от налогообложения НДФЛ доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, в случае подтверждения им права на имущественный вычет по НДФЛ?

Ответ:

Положениями Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон), вступившими в силу с 1 января 2008 г., из перечня доходов в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 212 Кодекса) исключены доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Одновременно Закон отменяет положения ст. 224 Кодекса, предусматривающие налогообложение доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами), фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение жилья, по ставке в размере 13 процентов.

Таким образом, условием для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными (кредитными) средствами, полученных после 1 января 2008 г., является наличие у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета подтверждается уведомлением, выданным налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 Кодекса.

Подпункт 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не содержит ограничения относительно величины расходов на погашение процентов по кредиту, которые могут быть учтены при определении размера указанного имущественного налогового вычета.

Таким образом, в случае подтверждения налогоплательщиком права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, освобождаются от налогообложения в полном объеме.

в общем буду звонить в налоговую уточнять

ZAR

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 120, Volvo XC 60

Но ты уже опоздал со сроками подачи декларации, а это новые головные боли. >:D
Мне трудно представить более дикую систему налогообложения , чем у нас.

Olegan

• Полковник
  • Не в сети Не в сети

Но ты уже опоздал со сроками подачи декларации, а это новые головные боли. >:D
Мне трудно представить более дикую систему налогообложения , чем у нас.

так если мне уведомление только вчера прислали из банка?????, откуда же я знал про свои "доходы"