Доброй день. Имею во владении 2 прицепа.
1-ый тонар, ему уже лет 15 (сейчас тонар прицепы для легковых автомобилей не делает). Подвеска резино-жгутовая, две оси. По обслуживанию красота-только ступичные подшипники и колодки тормозные, да и то я на колодки забил, не менял. Преимущество двухосного прицепа - Пример: по области, у прицепа клинит ступичный подшипник, я останавливаюсь, снимаю колесо и прицеп едет на трех колесах, так же поступал когда был прокол колеса и запаски для прицепа не было, а с одноосным так не прокатит. По комфорту езды проблем ни каких, только когда пустой, на скорости прыгает, но это не критично, я его как только купил, с ним сразу прокатился до Нижнего Новгорода. Шел по трассе 110-120 км/час, даже периодически забывал, что машина прицеп тянет, по дороге потерял брызговики на прицепе, они были сделаны из оцинковки и прикручены саморезами к полу, поэтому и отвалились. Резино-жгутовая подвеска (ржп) не обслуживается, но она не убиваемая. Я ругулярно возил грузы на нем до 1200 кг., хотя по паспорту макс.масса 1000 кг. (вес прицепа 320 кг.), т.е. общий вес был 1500 кг. и ни каких проблем не было и так было до конца 2014 года, сейчас тонар временно стоит на отдыхе, планирую замену пола, бортов, замков и электрики и оставлю его для черновой работы, он по размерам борта примерно 2.7 м. длина, 1,7 м. ширина, небольшой, но крепкий и маневренный. На нем ржп за 15 лет все еще в рабочем состоянии. В январе 2015 года сделал себе подарок приобрел новый прицеп "Европрицеп - 7119АО-А" общая макс.масса 2550 кг. Так же с резино жгутовой подвеской (вся начинка AL-KO Германия), размер борта длина 4,2 м., ширина 1,85 м., если стоит тент можно ходить слегка пригибаясь - 1,86 м. высота, груз возил 1900 кг., едет, но не комфортно, для такой массы 200-ый бы больше подошел, а так прадик трепет на ямах вверх-вниз. У немцев есть приблуда, ставится на дышло для гашения колебаний, но это уже на крайний случай. Прицеп шикарный. Прицепы уважаю не из-за экономии (хотя это тоже не маловажно), а из-за мобильности, надо что привезти сел и поехал, не надо звонить искать, платить. Летом строил дом на даче, каркасник небольшой. Так наемная машина стоила 600 рублей, после 10 рейсов я строителям сказал хватит, будем отбивать затраченные деньги на прицеп, так экономия на перевозках при строительстве составила примерно 30-35 т.р.. В прицеп с тентом вмещалось до 34 упаковок утеплителя. Это основное преимущество большого прицепа. Кстати рулится он легче, чем короткий прицеп. Когда пятишься назад, короткий прицеп сразу ломает, а большой прицеп в этом плане более устойчив. Весит он 550 кг. поэтому когда едешь, он не скачет, а идет мягко, для более легкого пустого прицепа есть решение вопроса - это пару мешков песка, а может и одного хватит в кузов.
Второй прицеп брал на Дмитровском шоссе в мире прицепов, в интернете висел недели две, все выбирал и выбрал, мне кажется удачно.
Если средства позволяют бери европрицеп, только что-бы он был по ширине меньше чем машина, а то не будет видно, что на дороги сзади творится, прицеп сказка, по характеристикам лучше чем финские, да и по цене в два раза дешевле. Бери резино-жгутовую подвеску, не ведись на амортизаторы и рессоры, запаришься их менять, да и комфорт амортизаторов и рессор ты не почувствуешь и скакать пустой он не хуже будет, от этого кстати амортизаторы текут. Бери двухосный прицеп, обязательно что-бы был оцинкованный, борта тоже оцинкованные (не крашенные!!!), а лучше алюминиевые. Там в магазине есть еще куча вариантов, выбирай.
Буду рад если мое письмо поможет в выборе надежного прицепа. Если будут вопросы, отвечу без проблем.