Leo I. M., Привет. Фруктоза слаще чем глюкоза.
Фруктоза и глюкоза — это две половинки молекулы сахарозы, которую поэтому и называют дисахаридом. Мнения ученых о сладости их расходятся, Одни считают, что если принять сладость сахарозы (свекловичного или тростникового сахара) за 100, то сладость глюкозы будет равна 74, а фруктозы — 173 (по Бистер-Вуду и Валину) или 100 и 150 (по данным Грютте). Другие полагают, что каждый из моносахаров менее сладок, чем исходный дисахарид, но в сумме они в полтора раза слаще его.
[В единице веса почти вдвое больше молекул каждого из моносахароа, чем сахарозы, поэтому, например, 10 г фруктозы и кажутся слаще, чем такое же количество сахарозы. Но вся эта троица — углеводы с высоким энергетическим потенциалом (по данным ВОЗ, глюкоза 375, фруктоза 376 и сахароза 396 ккал в 100 г).
Диетологи отдают предпочтение фруктозе потому, что она примерно вдвое медленнее глюкозы поступает в кровь, а глюкоза всасывается в кровь через 5—10 минут после попадания в желудок.