Алексей, доброго вечера!
Отвечу тебе, как понимаю я.
Тема первая.
Работа колонны на себя нужна для более четкого разделения фракций.
Легкие фракции кипят в смеси с сивухой и телом и испаряются так же с ними, нам их нужно отделить.
Т.Е., когда запускаем колонну работать на себя легкие фракции начинают концентрироваться на верхних тарелках, за счет возврата флегмы и постоянного укрепления (кипения) на тарелках они проскакивают наверх. Отбирая головы мы как бы снимаем готовую пенку. После голов, желательно снять еще подголовников, тогда гарантировано получим чистый продукт. Подголовники можно в следующую брагу или отдельно перегнать.
Теме вторая.
Все правильно, используя сухопарник (или колонну), ты укрепляешь получаемый сэм, а чем крепче, тем чётче можно разделять на фракции.
Тема третья.
См. тему вторую.
Но на мой взгляд, выжим хвостов, до так называемого качественного сэма, занимает слишком много времени.
По мне проще выгнать хвосты не укрепляя (быстрее будет), а имеющийся там сэм забрать со следующего их перегона или добавления в брагу.
Кста, ты попробуй эти выжимки, подразбавь водой, до 15-20%, разотри на руке и понюхай, только не сразу, а дав чуть испариться спирту, ты почуешь сивушный запах. В крепком сэме он не чувствуется.
Тема четвертая.
По кукурузной на кодзи, отчет готовлю.
Скажу по секрету, я её на второй погон не разбавлял, но там есть нюансы.
О них в отчете.
Получил классный напиток.