три года сбраживаю без гидрозатвора. Правда иногда одеваю перчатку на бочку, а так просто крышкой прикрываю от бочки, не докручивая до конца. Ни разу ни одна брага не скисла. 
Сколько себя помню, а это лет 35) тоже без ГЗ. Но используем в основном сахарную на обычных дрожжах...
Так, ребятишки, а вы читать умеете, или только спорить?

Кто говорил, что СКИСНУТЬ должна брага? Я? НЕТ! Лёха? Тоже НЕТ!
Я говорил, а Алексей своим опытом это подтвердил, что без гидрозатвора кислород может проникать внутрь и от этого брага может НЕМНОГО подкисать, т.е. НЕБОЛЬШАЯ часть может подкиснуть. Но это значит, что пусть небольшая, но всё же хоть какая-то часть вместо того, чтобы стать спиртом, станет - уксусом. Т.е. брага ЧУТЬ-ЧУТЬ недоберёт градусов и, может быть, ЧУТЬ-ЧУТЬ изменится вкус.
Алексей подтвердил, что под гидрозатвором брага набирает на пару градусов больше и вкус - иной. А пара градусов это немало! Брага - 11-14 градусов, так? Значит, не одевая гидрозатвор вы теряете порядка 10-15% от выхода. Считайте сами. Навскидку, от 3 литров самогона - 300-400 грамм. От 5 литров - 500-700.
А теперь можете продолжать спорить и говорить, что
"Ни разу ни одна брага не скисла.", а я -
