Попробовал я в прошлые выходные сема, который из варения с помощью ХБ и сетчатой колонны выгнал на майские.
Вот это вещь, пьется мягенько, запаха самогона практически нет, только фруктовый аромат.
Я как-то описывал свой не большой опыт, когда к вам примкнул.
Опять напомнилось

. Повторю, может кто и возьмёт на вооружение.
Вот факт. Если делать самогон из всего того, что раньше называлось сладкими ягодами и фруктами, а теперь варенье или остатки от компотов.
Я раньше делал несколько раз в жизни сэм в деревне. Брал чужой аппарат, причём как вы понимаете обычный, со змеевиком.
А в основу браги шел сахар, дрожжи обычные, те что буханками по 1 кг продают, воду и.....
накопленные фрукты от выпитых компотов. Компотов мы делаем всегда много и из всего, что у нас на даче растёт. Это слива трёх сортов, почти все виды ягод(смородина красная и черная, крыжовник, черноплодка, малина, каринка), яблоки естественно.
Компот выпивали, а все эти мочёные вкусности я оставлял, пересыпая их в одну ёмкость и когда набиралось килограмм 10, ставил сахарную брагу и туда высыпал всё это.
Сэм получался тоже без запаха, но с ароматом всего этого. Причём на обычном самогонном аппарате.
Вот думаю надо попробовать на ХД. Со следующего урожая накоплю обязательно остатков компотных и перегоню 2 раза, но без укрепления

В этом году чёто тормознул. Думал об этом каждый раз когда вытряхивал остатки компотные в каналью, но чёто как-то лень что-ли было. Не знаю