всем привет!
опишу-ка я своё личное наблюдение, случайно наблЮдённое

Но в начале скажу, что сахарную брагу я всегда ставлю на 4 кг сахара. Общий объём обычно 16-17 литров. На один раз короче, т.к. куб 20-ти литровый. Пользую дрожжи "хмельные", пр-во Турция. Кладу на 4 кг сахара одну пачку(100гр)
Бродит в среднем 4 дня, даю ещё пару дней постоять. Всегда получал 11,5-12,0 %
потом гоню.
Выход СС был не более 4,5 литров 43-44%-ного. Обычно 4,2-4,3 литра.
Теперь случайное наблюдение

В последний раз я ставил 2 затора по вышеописанной схеме. Но! Не получилось их выгнать после отброда. Решил позже это сделать.
И на сл неделе тоже не получилось. Опять болт забил. И в следующую неделю не получилось. Даже не раскутывал. Так и стояли эти два бочка укутанные в дублёнках.
Короче, простояли они после отброда две с лишним недели. Вчера поставил один затор на первый погон.
Ну и естественно померил, чё там получилось.
Вот результат

В обоих заторах
Ни когда!
Повторю:
НИ КОГДА!!! до 13% не дображивала брага в этой пропорции соотношения воды, сахара и дрожжей.
И результат:
Ровно 5,5 литров 43%-ного СС.
Второй раз перегоню и обязательно напишу сколько получилось АС
Вывод (ИМХО)
Нефига торопиться. Как обычно. Отбродила и гоним её быстренько.
Теперь буду после отброда держать брагу на доброде ещё дней 7-10.
ЗЫ
ещё сдаётся мне, что виномер врёт после 12%. Т.к. при 17 литрах 12%-ной браги считая по формуле получается 4,2-4,3 литра 43%-ного СС,
а при 17 литрах 13%-ной браги не бьётся 5,5 литров 43%-ного СС. Скорее всего набродило больше.
Он ведь больше сахаромер чем виномер. Если сахара "0", то ему трудно ниже нуля показывать. А всё что ниже нуля по сахару, всё это выше по градусу(руководствуясь шкалой виномера)