Вот в этом то и вопрос. Ни разу себе его не задавал. И ни кому не задавал.
При дробном перегоне у кого как температура в кубе мерится? Пар или жижа? И как правильно должно быть?
Рай, вот статья с указанием температур браги (жижи) при перегоне.
1. Отбор летучих фракций (точка 1). Когда температура браги достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и другие). Появляется спиртовой запах и первые капли сконденсированной жидкости.
В народе полученный самогон называется «первак» или «первач» и считается самым лучшим. На самом деле это ядовитая смесь, пить которую опасно для здоровья. Из-за высокой концентрации вредных примесей первач быстро опьяняет, но последствия его употребления бывают печальными. В классической дистилляции эта первая фракция называется «головами» и её «отсекают» – собирают в отдельную емкость, а потом используют только для технических нужд.
Пока температура не достигла 63°C, брагу нагревают на максимальном огне, затем скорость нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на 65-68°C. Если пропустить этот момент, то горячая брага может попасть в холодильник и другие части самогонного аппарата. В результате напиток приобретет сивушный цвет, а его качество заметно ухудшится. Исправляет ситуацию вторая перегонка самогона.
2. Получение основного продукта (точка 2). Когда выход «голов» прекращается, нужно заменить сухопарник (если имеется), подставить емкость для сбора самогона и постепенно увеличивая мощность нагревателя довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Спустя некоторое время, которое зависит от конструкции самогонного аппарата, начнется выход основного продукта.
Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая его качество.
Если термометра нет, то отбор основного продукта прекращают, если:
• смоченная в самогоне бумажка перестает гореть синим пламенем;
• при температуре 83°C выход падает до нуля;
• крепость самогона меньше 40 градусов.
3. Отбор последней фракции (точка 3). В браге сохраняется некоторая концентрация этилового спирта, но добыть его в чистом виде уже не получится. Поэтому при температуре 85°C и выше дистиллят собирают в отдельную емкость. Это третья мутная фракция, называемая «хвостами». Её можно добавить в новую порцию браги для увеличения крепости.
Для себя решил с температурами не запариваться.
Если замеряешь жидкость, то все процессы начинаются раньше и заканчиваются раньше, если пар, то все позже, относительно температуры конечно.