'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1358991 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Igor47

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +747/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 905
  • Город: Реутов
    • 200, 4.5 TD
Re: Самогон
« Ответ #21540 : 28 06 2018, 14:19:07 »

lhjy, ну мне спешить некуда))) Получается не вкуснее, а проще при работе с зерновыми/солодовыми заторами. Если делать солодовый затор по классике (и у тебя не ПВК) то немного муторнее чем с кодзями. Кодзи засыпал, размешал, поставил под гидрозатовор и все, они сами осахарят сырье и сбродят, правда увеличивается время процесса. Как то так.
Записан
Дорогу осилит идущий...

lhjy

  • 89 RUS
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2578/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5930
  • Город: ЯНАО
  • 89 регион .
    • TLC PRADO 150 2.8
Re: Самогон
« Ответ #21541 : 28 06 2018, 14:22:59 »

Извините за глупые вопросы новичка, любопытно было узнать, что такое Кодзи?
Записан

Igor47

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +747/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 905
  • Город: Реутов
    • 200, 4.5 TD
Re: Самогон
« Ответ #21542 : 28 06 2018, 14:26:32 »

lhjy, да не, все нормально. Мы сами такими были пару-тройку лет назад когда начинали)))
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.
     Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
     Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
Записан
Дорогу осилит идущий...

11alex1966

  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +4256/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 78041
  • Город: Москва
    • Prado 120, 4 R2
Re: Самогон
« Ответ #21543 : 28 06 2018, 14:26:35 »

Извините за глупые вопросы новичка, любопытно было узнать, что такое Кодзи?
Я вроде выкладывал, повторюсь:

Опытные винокуры знают, что в странах Азии для приготовления спиртных напитков из крахмалосодержащего сырья (риса, ячменя, кукурузы, пшеницы) используют специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов. Недавно дрожжи «Кодзи» китайского производства появились в России, что вызвало немалый ажиотаж среди самогонщиков. Пришло время разобраться в преимуществах и недостатках этого продукта, который позиционируется как более простая альтернатива традиционным методам приготовления браги.
Теория. Настоящие японские Кодзи (糀)– это рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae. Для успешного размножения и переработки сырья грибковым спорам создают специальные условия:
Рис промывают и замачивают.
Обрабатывают зерна паром, охлаждают и вносят споры, купленные у сертифицированных поставщиков. В Японии только 10 компаний имеют право торговать Aspergillus oryzae.
«Зараженный» грибком рис засыпают в деревянную емкость и переносят в помещение с контролируемой температурой.
В процессе осахаривания рис периодически перемешивают, контролируют температуру, охлаждая и нагревая зерна по мере необходимости.
Готовый рис покрыт белыми хлопьями и имеет сладкий вкус. Сырье сразу же поступает на переработку (брожение, приготовление соевого соуса, маринада для рыбы или других блюд), поскольку имеет незначительный срок хранения.



Из этого следует, что в лучшем случае можно приобрести только споры Кодзи (Aspergillus oryzae), называемые «стартером». Сначала грибок нужно будет активировать, а потом вырастить и размножить на пропаренном рисе по определённой технологии, соблюдая температурный режим. Для перемещения спор плесени через границу требуется специальное разрешение фитосанитарных служб, поэтому законно купить Кодзи не получится.
Теперь разберемся, что на самом деле продают через Интернет под видом плесневого грибка, например, известная в России фирма «Angel». В основе китайских Кодзи концентрированный субстрат, переработанный плесневыми бактериями и содержащий комплекс амилолитических ферментов, которые расщепляют крахмал до простых сахаров. К слову, амилаза входит в состав дрожжей всех более-менее известных производителей, даже белорусских.
Проще говоря, китайские Кодзи – это смесь из высушенной барды рисовой браги, искусственных ферментов для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья, обычных дрожжей и питательных добавок, способствующих брожению. Сам плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому активные споры убивают задолго до фасовки, вырастить настоящие Кодзи из такого состава не получится.



Китайские Кодзи — ферменты для холодного осахаривания, дрожжи и другие добавки. Никакой живой плесени!
Несмотря на явную подмену понятий, в некоторых случаях использование китайских дрожжей оправдано. Дальше по ходу статьи под словом «Кодзи» будем понимать именно заменитель с ферментами, а не настоящий грибок Aspergillus oryzae.
Преимущества дрожжей «Кодзи»:
простота работы с крахмалосодержащим сырьем – не требуется варить муку, а затем осахаривать затор солодом или ферментами, всё необходимое уже есть в пакетике с дрожжами, достаточно добавить воду;
при правильной технологии дистиллят сохраняет органолептические свойства исходного сырья, как и в случае применения солода;
готовая брага не пригорает при прямом нагреве перегонного куба (без парогенератора);
практически весь крахмал перерабатывается на сахар, что позволяет получить максимум самогона.
Недостатки «Кодзи»:
среднее время брожения – 25 дней, что в несколько раз дольше, чем при традиционном осахаривании солодом;
во время брожения появляется очень неприятный, тухлый запах;
цена – стоимость (включая доставку) китайских дрожжей с ферментами выше, чем обычных хлебопекарных и даже спиртовых.
Внимание! Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы советую придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус.
Записан

11alex1966

  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +4256/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 78041
  • Город: Москва
    • Prado 120, 4 R2
Re: Самогон
« Ответ #21544 : 28 06 2018, 14:27:23 »

Igor47, Воо  icon_friends icon_friends
Записан

Igor47

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +747/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 905
  • Город: Реутов
    • 200, 4.5 TD
Re: Самогон
« Ответ #21545 : 28 06 2018, 14:29:56 »

 icon_friends11alex1966,
Записан
Дорогу осилит идущий...

Mihail71

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +21666/-7
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30531
  • Город: Тула-Москва
  • А я и не успел оглянуться, как стал седым...
    • Прадо3.0→Прадо2.7
Re: Самогон
« Ответ #21546 : 28 06 2018, 14:32:14 »

Выкладывал))
Записан
Нам ли греть потехой муть кабаков, нам ли холить сытую спесь
Наше дело - воля острых углов, мы вообще такие как есть

lhjy

  • 89 RUS
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2578/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5930
  • Город: ЯНАО
  • 89 регион .
    • TLC PRADO 150 2.8
Re: Самогон
« Ответ #21547 : 28 06 2018, 14:38:43 »

Не что то, за мудрёно и не безопасно с грибками, а сахар получается в брагу добавлять не надо что ли.?
Записан

Igor47

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +747/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 905
  • Город: Реутов
    • 200, 4.5 TD
Re: Самогон
« Ответ #21548 : 28 06 2018, 15:46:34 »

lhjy, наоборот все просто, сырье, вода , кодзи и все. Так и называют по ленивому))) Да, сахар не добавляем, они сами осахарят любой крахмало содержащий исходник -рис, пшеницу, солод и тд



Записан
Дорогу осилит идущий...

lhjy

  • 89 RUS
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2578/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5930
  • Город: ЯНАО
  • 89 регион .
    • TLC PRADO 150 2.8
Re: Самогон
« Ответ #21549 : 28 06 2018, 16:21:26 »

А где берут эти кодзи.
Записан