Бурбон почти по классике.
Решил попробовать, не пожалел.
Ингредиенты.
Молотая кукуруза 70%
Рожь молотая 15%
Солод 5% +10%
Ферменты А и Г по ч/л. (по классике их нет, но они помогут нам )
Дрожжи (сыпал 5гр на 1кг.засыпи.
•Разгоняем воду в емкости до 50°С. Вносить нужно при т-ре 38°С. При внесении, т-ра после перемешивания упадет примерно до нужной. Вносим всю кукурузу, рожь, и 5% солода.
•Доводим до кипения. У меня не получилось, на индукционке начало пригорать. Нужно ставить на медленный нагрев, и тогда вероятно получится. Либо гнать на ПВК. Смог догнать только до 90гр.С. В идеале покипятить с полчаса, чтобы злаки разварились, накрываем одеялом и идем спать. •Солод разорвет какие то там молекулярные связи(наука не мое))
•Следим за падением температуры, при 70-68°С вносим фермент «А», после внесения, крупа заметно разжижается, потом вносим остаток солода. Перемешиваем, температура падает до 60-62°С, Вносим фермент «Г»,
•Накрываем, и оставляем бак на пару часов (идет процесс осахаривания)
•Затем можно проверить на йод, или измерить прибором, или на вкус попробовать. Сырье должно быть сладким на вкус.
•теперь нужно максимально быстро, чтобы не заразилась брага остудить сырье до 25 градусов. Я использовал чилер , но можно и бутылки с замороженным льдом. Выровнять температуру можно при добавлении воды в смесь, так как варить не обязательно в конечных объемах.
•вносим дрожжи. Я за неимением положил обычную Пакмаю, но нужно обязательно использовать вискарные.
Заводятся оч.быстро, активно. Так как работаем по красной схеме, образуется шапка, нужно во избежание заражения и скисания перемешивать ее регулярно. В результате много остатков всякой микрофлоры, она даст негативные оттенки вкуса. Поэтому брагу нужно гнать быстро, сначала грубо процедил, дал отстояться и аккуратно залил в куб. По хорошему, гнать нужно с остатками крупы. Побоялся пригара, хотя на кодзях давно гоним без процеживания.
Отработали за 6 дней полностью.
Перегнал. Подпустил хвостов в отдельную емкость до 95,5гр., потом добавил в общий объем. Разбавил до 42°. Получился мягкий продукт, по ароматике уже приятнее обычного бурбона на кодзи. Поставил на кубики.
Вывод: стоит делать, если есть ПВК или барботер.
Буду пробовать еще раз, уже с мягким разгоном, чтоб не пригорело. И вискарными дрожжами.