Братцы! Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться своим опытом. Колдовать начал два года назад на оборудовании от Игоря (ХД-4) с ректификационной колонной.
Начал с сахарной, потом потихоньку перешел на варенье, а в конце прошлого года испытал виноград.
В марте 2015 приехал на родину и зашел в магазин "Винодел", тот который в г. Михайловске Ставропольского края. (Я его не рекламирую, а просто констатирую факт). Так вот, думал заскочить туда на 5-10 минут, а вышел только через 1.5 часа. Девчонки-продавцы молодцы!!!.
Они мне и предложили испробовать Кодзи.
Много читал и про Кодзи, и про ферменты АиГ, вот только в Архангельске найти проблема. Поэтому от ГОС я практически отказался.
Вернувшись домой (в Архангельск), решил их испробовать. На 3 л. воды взял 1 кг муки пшеничной и 9 гр Кодзи.
Сбраживаю в пластикой бочке на 25 л с узковатым горлом. Куда налил 18 л воды и всыпал, размешивая строительным миксером 6 кг пшеничной муки, после чего после регидрации в течении получаса влил 50 гр кодзи. Вода была около 35 градусов.
Затор завелся примерно через 1 час. Перчатка встала как....Все это стояло у батареи. В квартире было, примерно, 25-28 градусов.
Хорошо, что рано не лег спать. Еще через час после поднятия перчатки, она слетела и из бродильни полезла пена, напоминающая жидкое тесто.
Чем я эту пену только не гасил...
В 2 часа ночи проснулся от хлопка. Перчатка улетела. Перенес бродильню в ванную. В общем, убежало у меня около 1-1.5 л теста. Замучался все отмывать. В следующий раз попробую "Боботик".
Когда пена успокоилась, бродило все очень бурно около 2 недель, затем брожение ослабело. Итого 32 дня и 2 суток на балконе при ночной температуре около 5-7 градусов.
Осветлилась примерно на 5 литров, но выбродила полностью.
слил с осадка, которого получилось тоже около 4 литров и стал перегонять.
Объем браги был около 13-15 литров. (точно не мерил).
Гнал на тенах, так как индукцию свою уронил давно, а на газ не поставить, вытяжка мешает. Боялся, что пригорит, но.....
разгон был на максимуме, а когда первые капли пошли, напряжение тенов уменьшил до 170 Вт.
Первые 1.5 литра продукта пахли спиртом, с небольшим бражным запахом, а затем, когда Т куб приблизилась к 93 градусам, стал пахнуть поджаренным хлебом.
Я подумал, что, все! Пригорело! Мощность уменьшил до 140 Вт, и на 98 в кубе закончил отбор. При этом раза три пробовал исходный продукт в струе и он мне так понравился своим поджаренным хлебом.
Открыл куб, а там ничего не пригорело!!!!
итог первой перегонки 4 л 49% сэма. Долил еще 5 л воды и на вторую, дробную.
Отобрал 200 мл голов за 2 часа и вполовину мощи дистиллятора получил 1.9 л тела. Причем тех ноток поджаренного хлеба не осталось. Больше на водку похоже.
К телу добавил еще 0.6 воды, получив 50% исходного продукта, и отправил на дубовую щепу (французский шоколад) на отдых. В общем получился вкусный самогон!!!
Супруга в конце июня летит в Ставрополь, так я ее уже зарядил купить 1кг Кодзи. Благо теща живет в Михайловске. Буду экспериментировать теперь на крупе разной.