Давайте ка лучше вернёмся к теме! Я тут давеча поставил сбраживать яблочный сок на кальвадос. Отжал я четыре сорта яблок и грушу, всё это смешал, добавил по сто грамм сахара на литр сусла и по 3 грамма винных дрожжей малтифлор. Думаю, что за пару неделек сбродит.
Привет Кирил, подскажи пожалуйста, еще ни разу не пробовал гнать сэм,хочу попробовать сделать брагу на яблоках,как проще и лучше - собрать яблок,растолочь или нарубить,какой водой залить,холодной из колодца или теплой,короче нужен подробный мастер-класс! какую лучше емкость и из чего? Ребят,кто тоже в теме,буду рад подробному рассказу,в теме про "рецепты" - смысл понятен,но тонкостей не уловил!
Спасибо!
Привет! Давай начнём по порядку:
1. Яблоки. Я яблоки, отжимаю на соковыжималке. При этом, лучше использовать твёрдые сорта яблок.
2. Вода. Я использую чистый сок, водой не разбавляю
3. Сахар. Содержание сахара в соке, примерно 10%. Это конечно маловато. Я добавляю примерно 100 грамм сахара на литр сусла.
4. Дрожжи. Можно конечно сбраживать и на диких дрожжах, но я добавляю культурные. Использую винные дрожжи Малтифлор, из расчёта 2-3грамма на 10 литров сусла.
5. Сбраживаю я в бутылях из под куллера, заливаю в них по пятнадцать литров сока и ставлю под гидрозатвор. Бродить будет примерно две недели, далее на перегон.
Порядок примерно таков. Будут вопросы - спрашивай!