Коллеги, добрый день!
Перегнал яблочную брагу (сидр), полученный на диких дрожжах.
Брага оказалась довольно густой (фото ниже), по этому принял решение, попробовать гнать паром, что б исключить пригар.
Перегонка паром.
Установил в куб (большой) барботер (фото ниже), подключил паропровод и парогенератор (маленький куб).
Для ускорения процесса, налитую в куб брагу предварительно подогрел на плитке (помешивая).
Так же, в парогенератор налил, сразу горячею воду (опять же для сокращения времени).
Большой куб залил на половину (около 10л), что б было где конденсироваться греющему пару.
В большом кубе, забулькал пар, довольно быстро, но ждать пока закапает пришлось долго.
Когда пошли первые капли, они очень насыщено пахли ацетоном, по этому решил, даж с первого погона снять 50мл голов.
Скорость погона на пару, очень низкая, 2-3 капли в секунду, это максимум. Возможное увеличение скорости вижу в утеплении куба, у меня, к сожалению не утеплен.
Провозился, в общей сложности, только с погоном, не считая предварительных процедур, около 8-ми часов.
Получил около 1.5л, первого сэма 25% крепости, что меня естественно расстроило.
Гнал почти до упора, т.е. до 98.5-99 градусов в кубе, в результате чего сэм получился мутный, это нормально. т.к. вся ароматика в хвостах (фото ниже).
Обычная перегонка (1400Вт).
Вышеполученный результат, меня естественно не устроил, по этому решил использовать обычный способ перегона.
Приняв во внимание, свой опыт перегона, ячневой каши с предварительным прогревом куба, решил перегнать так же.
В куб налил 1-1.5л воды, закрыл куб фланцем, довел воду до кипения, прогрел куб, минут 5-ть.
Потом в горячий куб налил 10л яблочного сидра.
Поставил на максимальный нагрев 1800-2000Вт, куб не закрывал, постоянно помешивал брагу.
Доведя температуру браги до 60-70 градусов, закрыл куб, собрал аппарат, убавил нагрев до 1400Вт.
Опять же когда пошли головы, они так же пахли ацетоном, убрал 50мл.
Поскольку нагрев был 1400Вт, скорость отбора, была так же не высокой, но в разы быстрее, чем паром.
Брал так же, до 98.5-99 градусов, получил те же 1.5л, но крепостью, уже 35% (фото ниже). Сэм, так же мутный.
Пригар, после перегона не обнаружен.
Обычная перегонка (1600Вт).
Вот этот результат, меня более порадовал.
Решил ускорить процесс.
Прогревать куб не стал, просто залил браги (оставалось около 13-14л), включил максимальный нагрев, так же помешивая (на всякий случай), довел температуру браги до 70 градусов, закрыл куб, собрал аппарат.
Голов, так же убрал 50мл, гнал на скорости 1600Вт, сэм, тёк струйкой, производительность радовала.
Гнал до той же температуры.
Получил около 2-х литров, опять же, 35% сэма,но при большей скорости перегона, он стал почти прозрачным (фото ниже).
Пригара и в этот раз, не было.
Полученный с 3-х перегонов сэм, перелил в куб и перегнал дробно, еще раз.
Голов снял, около 100мл (можно было и меньше), тело гнал до 92 в кубе, остальное в хвосты.
В итоге получил, около 2-х литров 72%, яблочного, очень ароматного сэма, в который, в последствии, добавил 4г дубовой щепы и поставил созревать, думаю на месяц, там попробую расскажу.
Выводы:
1. Фруктовые густые, не однородные браги, вполне можно гнать классическим способом, при условии подбора нагрева и толстостенного дна у куба.
2. Выгон паром, только для однородных (тестообразных) густых, зерновых браг.
3. Фруктовые браги, перед погоном, не обязательно фильтровать.