делал так:
Виноград, давил банкой в тазике, потом сливал все в емкость (вместе с веточками).
Ждал, когда забродит и всплывет шапка.
Потом забродивший и дополнительно выделившейся сок сливал в бутыль, добавлял 50г сахара на литр и под гидрозатвор.
Когда отбраживало, снимал с осадка и если крепость была мала, то добавлял еще 50г на литр и опять на доброд.
Потом снимал с осадка и на осветление в холод (это процесс долгий, до полугода).
Потом опять снимал с осадка и разливал по бутылкам.
Вино получилось 11-12%, но по вкусу, честно сказать, далек от настоящей "Изабеллы", климат не тот.
Перегнал его, получилась шикарная чача.
Хватило одного дробного перегона.
Выжимки которые остались, залил водой 1 к 2 и добавил сахар, 1 к 5 к воде.
Отбродило, перегонял 2-а раза, получил, опять же, шикарную чачу или граппу (Лёня, писал про неё).
Раис, мой совет, не мучайся с вином, достойный букет, не получишь, а вот чачу, о которой ещё долго вспоминать будешь и ты и твои друзья, это реально.
Если сразу чачу, то мни виноград и один к одному с водой и 150г сахара на 1кг винограда и под гидрозатвор.
Гони два раза.
Если сначала вино, то осветление не нужно.
Макс, на сколько я знаю, ни воду, ни сахар к винограду для нормального вина НЕ добавляют. Может, ПОЭТОМУ и не вышло вино? С чачей я с тобой полностью согласен, так и надо. А вот для вина...
Основной способ: мнётся всё вместе, желательно, чтобы ветки и косточки - дробились. Потом ставится на несколько месяцев, потом сливают с осадка и осадок на чачу, как ты и сказал. А вино в кувшин и погреб. Хотя, его сразу пить можно! Оно очень терпкое и с никаким градусом, но убивает - насмерть!
А уж голова поутру...
Мдя... А вот постоит оно в кувшине ещё полгода, потом его можно нормально пить, а можно в бочку - на отстой.
Ты добавляешь сахар, может быть, ваш виноград не сладкий, не пробовал, но нарушение технологии, сам знаешь...
Лень, добрый день!
На вино, без воды, делал.
А вот чачу, тремя способами.
1. Мял виноград и 1 к 1 с чистой водой, плюс сахар 150г на 1кг винограда и на разброд.
2. Выжимки из под винограда, заливал водой 1 к 2 и сахар 1 к 5, к воде, так же на разброд.
3. Мял виноград, ставил на разброд, сливал забродивший сок, чуть добавлял сахара и на брожение, потом перегон.
Все три способа, дали отличный результат (особенно 1 и 2).
При 2-м способе, возможно вялое брожение, тогда, можно добавить чуть дрожжей.
Добавление сахара к винограду, мера вынужденная. т.к., он у нас не вызревает и кислит.