Доброго вечера, коллеги!

Провел несколько экспериментов с пшенично-сахарной на дикарях, докладываю:

1. Обычно на 50л бидон клал 7кг пшеницы, но в этот раз засыпал остатки и вышло 10кг, дробить не стал, бухнул все.
Из плюсов:

- Получил гораздо более быстрое сбраживание, около 7 дней, вместо 12-14 при 7кг.
- Так же увеличилось количество заторов, вчера поставил 6-ой и всё активно бродит (хочу попробовать 8-мь).
- Вкус более насыщенный.
Из минусов:

- Уменьшился разовый выход с одного затора, за счет большего объема зерна, но он компенсируется большим числом заторов.
2. Так же попробовал понять разницу между сэмом с осветленной и не осветленной брагой.
При условии двойной перегонки и второго дробного погона с сухопарником и УКРЕПЛЕНИЕМ.
Брага бралась с одного замеса, одна партия осветлялась, другая - нет.
Далее полученный двойной сэм разбавлялся одной водой и углевался, потом отдыхал.
При дегустации ни я, ни батя, разницы НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ.

3. Следующий опыт был, на предмет понимания разницы межу сэмом отогнанным с укреплением и без.
Опять же была взята брага из одного замеса (не осветлялась, т.к. см. п.2).
Один двойной перегон был сделан с сухопарником и укреплением, другой с сухопарником, но без укрепления.
Сэм, так же был разбавлен одной водой, отуглеван и отдохнут.
При дегустации, и мной и отцом, был замечен более жёсткий вкус, НЕ УКРЕПЛЕННОГО сэма.

Допускаю, что результаты могут быть актуальны для сахарных и зерновых браг, т.к. пшеничная, является некой серединой, зерно+сахар.