Вчера переставлял антенку после антикоррозийной обработки крепления, стандартного шнура 4м как раз хватило для проведения его от заднего правого края рейлинга, сквозь рейлинг, затем сквозь отверстие болта переднего крепления рейлинга (в среднюю стойку), позднее будет поставлен полый болт (как найду сверлильный станок)сквозь который будет проходить кабель, затем по ней (средней стойке) под коврик, под сиденье и к подлокотнику, там где стоит у меня рация. Шнура хватило впритык, хотя я думал не хватит и купил 8 м. RG58/50 Ом. Шнур стоит копейки (15 руб. м в самом дорогом месте), штеккер паяется обычной зажигалкой (при себе иметь припой в виде тонкой проволоки, продаётся в инструментальных магазинах) А вот к антене припаять шнур я бы доверил только спецам.
Кто будет ставить похожим образом, советую заранее запастись провсерленным на сквозь болтом резьба М8х40(или 45) под ключ на 12. Думаю отверстия диаметром 5 (ну может 6) мм вполне хватит. Без болта заводить кабель плохо потому как во первых снижается прочность крепления рейлинга, во вторых через отверстие будет попадать вода, временно заизолировал герметиком.
Возник вопрос по массе, как и изначально, сделал массу, уже облагороженной косичкой длинной примерно см 25 с опаянными наконечниками, под болты крепления рейлинга. Но подумал, если к примеру согласно заметке Профессора антена в соответсвии с направлением косички массы будет направлена назад, может быть сделать такую же косичку вперёд? Тогда антена будет (ли?) направлена вперёд и назад? А если это так, будет ли влиять толшина и длина косички на параметр направленности антены, до заднего ведь болта близко (20-25 см) а до среднего косичка будет уже как минимум в 2 раза больше
Или это гон, и не стоит об этом думать?