'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Два билета в один конец.  (Прочитано 17104 раз)

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
Re: Два билета в один конец.
« Ответ #20 : 03 02 2011, 13:14:24 »

Техосмотр и автогражданка.
Приобщились так скать изнутри к таинствам прохождения техосмотра и заключения договора автогражданки в болгарии.
Что имелось изначально: опель вектра 98 года двигатель 1,6 литра на 100 кобылок примерно.
Что не имелось: (вернее заканчивалось) договор осаго и техосмотр....
В общем заприметили мы вывеску "техосмотр". А так как время уже подходило (конец марта), решили заехать и сделать. На всякий случай на это действо запланировали день. Не, ну хто знает, что такое пройти техосмотр и заключить договор осаго - тот поймет. Это же геморройное заболевание на полдня и куча денег! Вот и мы так рассудили и пораньше с утра нагрянули к болгарским блюстителям техническава состояния автомобилей... Приехали. Милая дама сказала "заезжайте". Заехали на стенд. Проверили тормоза. Дама взяла документы и удалилась в будочку свою, сказав подождать пять минут. Ждем. Приходит. Надо сказать, что наклейка то небольшая такая и клеицца на стекло. Так вот приходит дама. Несет бутылочку и тряпочку. Отдерает нашу наклеечку. Спиртегом (ага, точна спиртег... я сразу ево узнал!) оттирает остатки наклеечки. Лепит новую. 35 лева, говорит. Я грю А как же осаго??? Она гаварит нет проблемм. Уходит. Через пять минут приходит. Отдает бумаги. Гаварит за все 171 лев. То есть осаго на год и техосмотр стоил 171 лев и занял 10 минут времени. Вместе с заполнением всех необходимых бумаг и договора.
Вот так.

Собтвенно, на 3 день мы приступили. Вот с чего надо начать разбирать дом? с крыши? и мы так решили.

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #21 : 03 02 2011, 13:14:49 »

Надо сказать, что изумлению моему предела не было. Черепица. Натуральная. Тяжелая. Старая. Снимаем. И что же мы там видим? Какую гидроизоляцию применили гении болгарского строительства? ась? Рубероид? неа. Пленки? Щаз.....
Нет.
Мы провели совещание по итогам вскрытия крыши и изучения гидроизоляции. И пришли к выводу.
Эти изверги загнали на крышу корову. И стали её там очень много и постоянно кормить. Но не сеном!!!!! По всей видимости они кормили нещасное животное строго пургеном и поили касторкой. А потом с радостными ухмылками размазывали по крыше то, что получалось из животнава. Ну вот не звери ли?. Остатки коровы видимо сбросили с крыши за ненадобностью. А на .... коровьи плоды..... налепили что? нифига. Не рубероид. Налепили черепицу.
Но при этом! то ли корова была специальная, то ли мастера - *****омазы были высочайшей квалификации... но это не протекало! Нисколечко!.
Но мы решили убрать сей шедевр строительства. А так как мы жадные, то скидывать вниз черепицу не стали. Стали её спускать аккуратненько. 3500 кг. Примерно 1000 штук. Надо сказать, что это незабываемые ащщущения! Тем более когда коровья гидроизоляция застилала всю землю вокруг дома и содавала прекрасный аппетит своим видом.... Всем рекомендую.
Однако разборка крыши, вырезание окон и частичная разборка стен 2 этажа заняла примерно 5 дней с учетом "отдыха".

Кирпич.

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #22 : 03 02 2011, 13:16:52 »

Вот я не знаю, пачиму болгарский кирпич такой. Скажем так. Когда мы использовали стандартные болгарские кирпичи (тухли) - единички, я говорил Насте: наиди кирпич побольше (ну или поменьше).... Видимо они каждый кирпич делали поотдельности. Они все разные. Сначала непанимаешь, как таким можно строить... потом даже удобно...:)
Однако мы купили греческий.
Для специалистов, разбирающихся и просто любопытных: отличный кирпич, за куб примерно 100 лева (2000 рублей). На фотке можно поглядеть как выглядит. Качество отличное. Ровный, одинаковый.... Большой. 33*25*18 см. Легкий. 7-8 кг штука примерно весит. Сколько в россии такой стоит не знаю. Вернее знаю... но не буду озвучивать. Патаму каг непатриотично будет очень....Здесь ведь все самое-самое... ;))
Но кирпич еще полбеды. Раствор. Кубик. С доставкой. 90 лева. Кладочный. Раствор сам 40 лева . Умножаем на 20 - будет примерная цена в рублях. Сравнивать апять не буду цену.....

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #23 : 03 02 2011, 13:17:27 »

Отступление очередное.
Полулирическое полуошарашенное.
Про болгар.
Вообще нам было достаточно тяжело первое время. Угнетала одна деталь. Соседи. Вернее их поведение. Через пару дней мы зашли в местный магазин. Там женщина работает продавцом, наша соседка по улице. Она нам сказала, что зайдет. В гости. Мило пообщались....
Мы не знали что значет "зайдет".
Во второй половине дня идет. Улыбаецца. Несет пакет. Там яйца курячьи, лечо, компот.... Еште, деца! На здоровье!
Мы пытались дать деньги.... Очень обижаюцца.
Всё бы хорошо... а мы же целый день (с 8 до 6) на улице, по дому лазием, ковыряемся...
Короче на следующий день пришел другой сосед.... принес полтора десятка яиц....
Апофеозом этого стало когда третий сосед в одно утро сказал: идите ко мне на обед я кролика заколол.... Мы у него неоднократно обедали....
Или еще один пример. К нам в гости приехал Ауто-бг с супругой. Не дадут соврать. Соседка это увидела. И принесла нам всем чаю горячего. Просто так.
Ребята, я не знаю, как это понимать. Мы им ничего хорошего особо не делали. Просто... Не описать это. На самом деле достаточно тяжело переносицца.... Когда приходит бабушка, говорит: ребята, у вас даже печки нету! мне одна не нужна, в сарае стоит, вы себе возмите! Она не богатая, скорее наоборот....
Но в россии такое... в нижнем тагиле... навряд ли возможно.... по отношению к болгарину который приедет строить дом скажем в черноисточинске....
Может не газ или нефть главное богатство страны?
И поверьте, когда к тебе так относятся.... просто физически не можешь сделать пакость (или сказать что плохое) про таких людей... Это специально для некоторых форумчан, которые называют болгар тупыми, людьми третьего сорта.... Люди все одинаковые. И тут и там.

Однако строим. Подняли 50 кирпичей на второй этаж - уложили 50 кирпичей (ну и раствор подняли... как без него..... Подняли - уложили.... Интеллект при этом развиваецца неимоверными темпами.... Прямо растет на глазах.... итить ево....
съездили заказали дерево на крышу. Дерево дорогое. Под заказ , стандартный размер в Болгарии 6*10, 6*12. и до 4 метров. Нам же надо 5 метровые 5*15. И бруски. 5*5 5 метровые. По качеству дерево немного тверже. Цена на доски 370 лева за куб. (стандартные 170-200).

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #24 : 03 02 2011, 13:18:13 »

К тому же надо бетонировать засыпные полы 1 этажа....

Отствпление.
Вкусное.
Еда.
В прошлую поездку мы ели в кафе. А в эту поставили целю приобщицца к продуктовым магазинам, изучить и опробовать ассортимент желудконабивательной продукции.... И вот што собственно вынесли. Был у нас один любимый магазинчег на Меден Рудник. Называецца он "Болеро". Рекомендуем, однако. Ибо продаюцца там яства фсякие и фкусности.... допустим "пиле с ориз". Это рис с курицей, грибами, перцами. Готовый. Только разогреть. А можно и не разогревать, если быстро до дому добежать... Вкусно однако. Цена вот только вгоняет в жесткий ступор. 5 лева за килограмм. примерно. А вот рис с грибами но без курицы... тоже вкусный, стоит 4 лева.... Есть еще Каварма (вкусно но остро), Пиле по китайски (курица с зеленью, вкусно и не остро....).... Картошка обжаренная (не фри! именно картошка обжаренная!) стоит 3,10 лева за кило... Кароче необходимость готовки не очень актуальна.... Самое любопытное, что мой желудок очень чутко реагирует на слишком жирное, слишком острое... и надо заметить особого удовольствия такие желудочные реакции не доставляют... Так вот. Ниразу никаких неприятных ащщущений не было. Вкусно и недорого.
Фрукты. Конкретно яблоки.
Ребята, это что-то! вкуснейшие, по 1 - 1,2 лева за кило.... мы за месяц наверное килограмм 40 уничтожили.... И главное... аромат яблок. Такое в руку возмешь - рука яблоком полчаса пахнет....
И еще. Есть такая штука. Промоция. Я не знал, что так люблю это дивное слово! Ибо по промоции можно допустим кило сахара купить не за 1,15 лева а за 86 стотинок... люблю промоции! Кстати, килограмм волосатых ягод киви стоит 1,49 лева...
Тортики. вкусные. В этом магазинчике с гордым именем супермаркет и площабью едва в 300 квадратов есть собственная пекарня видимо. Дешево и вкусно... Каждый день мы покупали тортики. Маленькие и не очень. Вкусные и очень вкусные. Но до 100 рублей на наши деньги.... ;) Дороже небрали. Потому как они большие а мы жадные.....
В общем для любопытных можно сказать так: на еду в день мы тратили до 400 рублей. При этом покупали примерно следующее: Рис с курицей или картошка, или еще что нибудь на горячее, клубника около 1-1,5 кило (любим мы это дело....), яблоки (их закупали много и не каждый день), тортик неизменный за 3 лева, шеколадка (это типа такого ежевечернего правила. Пока из магазина ехали в машине точили шоколадку породы милка). Огурцы-помидоры всякие на салатеги.... Повторюсь. больше 20 лева не получалось. Если не считать сигарет. они по 3 лева за пачку. Дорого блин....

В общем никак нельзя сказать что мы голодали....
Однако по приезду в славные город металлургов Нижний тагил становицца понятно, что в общем здесь живут очень состоятельные люди... И монте-карло где-то рядом, а вокруг нефтяные вышки качают чооорное золото и доход от этава лльецца в карманы народу... Ибо другими способами не объяснить, пачиму в тагиле на 500 рублей в день не то что поесть... собаку не прокормить....

Ну да ладно. Тем временем мы строили.

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #25 : 03 02 2011, 13:18:50 »

Ода.
Бетону, сцууууко...........
Как я тебя гнида люблю! ты такой грязный и такой тяжелый! Скока тебя надо перетаскать чтоб залить полы слоем 10 см! Как неудобно прыгать по арматуре! О бетон, почему же ты сам не переносишся и не разравниваешься!...
И так далее на 200 сраницах мелкими букаффками....
Люблю я бетон....
Однако куб бетона от 80 лева....

Снова пра рабочих и общагу.
Как-то раз 28 февраля мы вечером сидели и пили кофе около нашего кофемата с незабываемым названием "Mudac"... Он правда так называецца. И это нам доставляло много веселых минут.... В общем сидим мы и пьем кофей. Подходит сосед-рабочий (как мы уже знали они из пловдива, тут работают типо по контракту), и гаварит: у нас завтра болгарский праздник, Баба Марта, и в этот праздник принято людям дарить мартинички, как пожелание счастья и удачи.... И подарил нам мартинички. Это бело-красные типа шнурки которые повязываюцца на запястье.... Надо сказать, тронуло это, ребята....
Я не знаю, знает ли этот рабочий, что Болгары пришли откуда-то с поволжья. Я не знаю, знает ли он про роль Суворова в становлении болгарской независимости... скорее всего нет... но наверное это и не важно, правда? Приезжим соседям он сделал маленький подарок просто так. От чистого средца. Наверное это важнее, чем разделение по нациям и расам.....

Однако залили мы полы.
Стены сделали. Надо делать крышу.
И вот как-то раз приезжаем мы с утра в нашу деревню. И видим. Какие-то ряженые в козьи шкуры люди на площади... Батюшка там же.... Сначала подумали - свадьба. (дело в воскресенье было вродеть....)...
Ну мы-то на втором этаже. Крышу ваяем. Нам всё видно... Нету невесты. Бродют знациччо по дворам, по домам... в барабаны бьют.... интересно... но невесты нетути..... Странно это....Короче у нас началсо обед. Сидим на солнышке, загораем... заходят. В шкурах. С бубнами. Непонятно что гаварят (молодеж и дети лет 10-16 в шкурах то) Чо то делать давай, смеяццо... одну фразу мы поняли: дай пет лева! ну ладно нате! ушли... Только вот невеста хде?
Оказалось что невеста не предусматривалась.
Это празднег такой, и они злых духов гоняли....
Язычнеги!:) Этому обычаю лет... много очень.... не одна тысяча....

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #26 : 03 02 2011, 13:19:57 »

Между тем у нас начали цвести деревья. И жужжать. В смысле жужжать начали пчелы вокруг деревьев. Стоит такая вся белая хромадина и жужжит....

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #27 : 03 02 2011, 13:20:16 »

Да, ищщо аисты прилетели..... 15 марта... по телевизору тоже показывали. Тема дня была. Не убиства, не криминал, не кризис.............
Просто аисты прилетели.
Скучно живут в Болгарии.

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #28 : 03 02 2011, 13:20:41 »

А около 20 марта на маленькое озеро возле соседней деревни прилетел лебедь. И так там и жил. И сейчас там наверное....

Но нам не до романтики. Мы тут крыши строим.
Но блин такая красота когда аисты кружились высоко над деревней.... много...... воронкой.... Красивые птицы.

Однако всё цвело. Ауто-бг заезжал в гости (мы несказанно этому радовались потому как был отличный отмаз ничего не делать (ну гости ведь!).... Да и просто интересные и приятные люди.
Но в общем приближался сказочный день. Мой день рождения!!! Я так его ждал. Патаму как знал. На мой день рождения мне подарят что?
А вот и нет.
Мне подарят ЧЕРЕПИЦУ! 4 тонны. 1200 штук. И её надо будет перетаскивать!!!!!!!
Друзья мои, это чудо! Затаскивать и класть, затаскивать и класть... на крыше, в полушпагате, по 6 штук затаскивать а потом класть..... а потом снова затаскивать... и снова класть.... извините, заело......

Как я был рад когда закончился мой день рождения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #29 : 03 02 2011, 13:21:50 »

Окна. Отдельная тема. Фирма века. НО! Небольшая разница. Немецкий профиль. Сделан в немции. Пятикамерный. С камарниками которые открываюцца (есть еще которые вверх сами сворачиваюцца - не стали такие делать)... Кому любопытно - офис находицца в магазине "бриколаж" в Бургасе. Сделали хорошо, в срок (даже раньше срока привезли и поставили), качество установки на уровне.

Всю жисть мечтал о больших окнах... Во всю стену..... Чтоб проснулся и вот оно всё.... Так собственно и получилось....
Сафсем забыл! по ходу сделали канализацию (она центральная), развели по дому, трубы отопления и водоснабжения провели... вобщем приятные мелочи будущей цивилизации....:)

Что очень порадовало это что все заказанные материалы доставляюцца в срок, разгружаюцца куда просишь а не куда придецца....

В общем фсё. Черепицу уложили. Окна поставили. Полы залили.