Балерина Анастасия Волочкова намерена покинуть ряды единороссов, не простив им обман по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В интервью радио «Свобода» экс-прима Большого и Мариинского театров в экспрессивной манере раскритиковала политику правящей партии. Правда, позже заявила, что никакого интервью этой радиостанции не давала.
Анастасия Волочкова написала в своем блоге, что решила оставить партию «Единая Россия». «После недельных размышлений я решила покинуть партию ЕР, в которую вступила в 2003 году по доброй воле и в здравом уме», — заявила г-жа Волочкова. При этом, однако, она утверждает, что не давала уже успевшее стать скандальным интервью радиостанции «Свобода», а в эфир попала запись с диктофона ее беседы с журналистом портала «Единой России». При этом слова, использованные в интервью радиостанции, по ее утверждению, вырваны из контекста.
Между тем в интервью радио «Свобода» Анастасия Волочкова заявляла, что одна из причин ее разлада с партией — обман с делом Ходорковского. «Однажды люди из «Единой России», это г..., в которое я имела неосторожность вступить, они заставили меня подписать такой документ нелепый, который, как мне объяснили, был в защиту Ходорковского, что на месте Ходорковского должны быть другие люди. И — «подпишите, пожалуйста, письмо». Я подписала», — жалуется балерина.