Ну поскольку тема "отчёт", напишу тут. Мож ещё кому пригодится.
База "Ефимозеро" на одноимённом озере.
От ближайшего нас. пункта Лавозеро примерно 50 км.
Реально негатива нет вообще. База не vip, конечно. Но всё необходимое есть. 3 отдельных домика с бурельянами, кухня, баня. Свет от генератора. Питание 3х разовое (завтрак и ужин на базе, обед на берегу на рыбалке). Коптильня есть на базе. Щепу с собой нужно везти. Заброска на базу лучше на вертушке (20 минут), чем на вездеходе (целый день). Чисто ради экономии времени, +день рыбалки. По лаврушке +- тоже самое. Ну и кворум надо набрать, чтобы недорого было. Могу дать телефон непосредственно хозяина, чтобы без посредников. На скидки идёт охотно.
Грибов море, на морошку хорошо попали, рыба в достатке.
Гидов 2 человека. 2 лодки с 15ками.
Медведи. Я не видел, хотя следы и помёт по берегу есть. Гиды за всю жизнь 1 раз там видели (с их слов).
Главное, людей в округе нет вообще. Реально отдыхаешь.
Ну из трудностей (и то сомнительных) что:
1. Нет мобильной связи (для меня это плюс), но был спутник на всякий пожарный;
2. Комариков много. У всех разное к ним отношение. Тем более, если с семьёй. Нам они проблем не создавали. Москитная сетка справляется.
У нас было 4 детей - 5, 9, 10 и 13 лет. Все живы-здоровы, все поймали рыбу, все вернулись с положительными впечатлениями.
Если кого заинтересует, по мелочам подробно готов всё изложить по полочкам. Что брать - не брать и т.п.