'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Военная реформа по Сердюкову  (Прочитано 19211 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!

Да ничего не изменится...  и если (не дай то Бог) что то начнется, наши управители тихо сольют пацанов и улетят на острова... а все остальные пусть под оккупацией выживают...
неужели Вы думаете, что мы кого то интересуем - их интересует только бабло которое можно срубить с Великой когда то страны... и армия и оборонка разваливается специально по спец. заказу из-за кордона...((((

Да Елена, Вы увы правы!
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

На мировом оружейном рынке Россия потерпела очередное чувствительное поражение. Проигран тендер на поставку 200 современных танков Таиланду. Предложенный нашей страной основной боевой танк российской армии Т-90 уступил украинскому Т-84 «Оплот». 230 млн. долларов теперь достанутся Киеву. В числе проигравших, правда, оказалась и могучая германская бронированная машина «Леопард-2» 2A4. Но это слабое утешение.
Обращает на себя внимание тот факт, что решение не в нашу пользу Бангкок принял всего через две недели после скандального высказывания главнокомандующего Сухопутными войсками России Александра Постникова по поводу Т-90, принятого на вооружение российских Вооруженных сил в 1992 году. Постников в середине марта весьма пренебрежительно отозвался об этой боевой машине, которая, по его словам, ничего нового собой не представляет и «на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72, выпускавшегося с 1973 года».
Потом, когда скандал стал свершившимся фактом, Министерство обороны РФ вяло пыталось оправдать генерала тем, что он, дескать, просто не знал, что в зале есть журналисты. Поэтому, мол, и не стеснялся в выражениях. Лучше бы Минобороны не делало таких пояснений. Они только усугубили дело. Получалось, что обычно «на люди» мы выносим одну правду про свое оружие, а на закрытых совещаниях обсуждаем совсем другое.
Строго говоря, существует ли связь между прогремевшими на весь мир словами российского главнокомандующего о нашем основном боевом танке, и выбором Бангкока в пользу Украины – неизвестно. Не исключено, что в Таиланде все и так давно было решено в пользу конкурентов. Однако совершенно точно, что и по дальнейшим перспективам экспорта Т-90 (а лучшего танка у нас сегодня нет), а, стало быть, и по очень доходной статье оружейного экспорта страны, нанесен сокрушительный удар. В самом деле, если даже главком Сухопутных войск России уверен, что Т-90 слова доброго не стоит – кто же станет выкладывать за него миллионы долларов?
Отметим также, что Украина выигрывает у нас уже второе «танковое» сражение за экспортные миллионы. Первое серьезное поражение Россия потерпела в середине 90-х, когда Москве при всех стараниях не удалось сорвать поставку 320 украинских танков Т-80УД Пакистану. Общая сумма того контракта оценивается в 650 млн. долларов.
Нам та сделка была совершенно не нужна по многим причинам. Во-первых, контракт нервно восприняли основные покупатели российского оружия в регионе – индусы. Про их давние счеты с пакистанцами напоминать излишне. Во-вторых, Москве ни к чему соперники на традиционных зарубежных рынках, давно освоенных сначала советскими, а потом и российскими танкостроителями. Ведь и Украина, и мы выходили на те рынки с очень похожими, а то и с абсолютно идентичными образцами. Может быть, мы и смогли бы тогда как-то политически повлиять на судьбу этого контракта. Но помешало высокомерие.
Я в ту пору служил в Министерстве обороны РФ. Прекрасно помню, как в коридорах ведомства обсуждали стремление украинцев добыть валюту в Исламабаде. «Ничего у хохлов без нас не выйдет. А мы своими руками могилу собственному экспорту рыть не станем»,- посмеиваясь, говорили многозвездные генералы. Сделка с пакистанцами сорвется, считали наши стратеги, потому, что танков без пушек не бывает. А пушки для Т-80УД делались тогда лишь в Перми. Естественно, на предложение Киева срочно поставить им пушки и тем совместно заработать на сделке, последовал отказ.
«Хохлам на свои танки придется ставить березовые стволы»,- покатывались со смеху в Минобороны. Как выяснилось вскоре, прогнозисты там были никудышные. Не зря Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова считалось сильнейшей танкостроительной школой в Советском Союзе. Там быстро нашли способ обойтись без России. Оказалось, что танковые пушки можно быстро освоить на заводе имени Фрунзе в Сумах, прежде выпускавшем утяжеленные трубы для нефтегазодобычи. На 95% оборудование предприятия подошло для новой задачи. В марте 1998 году вместо труб с заводского конвейера сошел первый орудийный ствол. Танковые пулеметы ПКТ и «Утес», выпускавшиеся российском Коврове, украинцы приобрели в Болгарии. Получилось даже дешевле. Еще раньше из Николаева в Пакистан морем были отправлены несколько десятков Т-80УД, изготовленных еще по советским планам и застрявших в Харькове по причине развала страны. Столь неудобный для Москвы контракт был Киевом выполнен до последней запятой. Так на международном рынке оружия впервые возник самый серьезный конкурент российских танкостроителей.
Видимо, на те, пакистанские доллары, харьковчане сумели создать новую машину – танк Т-84 (Т-80УД современной модификации получил индекс Т-84. Впоследствии его усовершенствованную версию назвали «Оплотом»). Как патриотично считает, например, недавний начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев, - это всего лишь «ухудшенная копию нашего Т-90». По ту сторону российско-украинской границы, естественно, придерживаются прямо противоположной точки зрения.
Впрочем, оставим эти споры специалистам. Отметим несомненное: и российский Т-90, и украинский Т-84 имеют общие конструкторские и технологические корни. Их базовые образцы разработаны в Советском Союзе и отличаются, в основном, силовой установкой и ходовой частью. На базовом российском образце Т-90 установлен двигатель В-84 мощностью 840 л.с. На его украинском собрате - двухтактный дизель 6ТД-2 с горизонтальным расположением цилиндров мощностью 1000 л.с. Оба танка являются концептуальным развитием танка Т-64, созданном около полувека назад.
Есть разница в броневой защите, системе управления огнем и кое в чем еще. Украинская машина, например, управляется штурвалом, а не рычагами – говорят, это гораздо удобнее. В ней установлен кондиционер, о котором создатели Т-90 не позаботились.
Еще важная деталь. Со всей очевидностью танк Т-84 «Оплот» нацелен лишь на экспортные перспективы. Украинской армии он не по карману из-за высокой цены – около 2,5 млн. долларов. Для своих вооруженных сил с 2005 года Киев понемногу закупает созданный в том же Харькове Т-64БМ «Булат» - хотя и менее мощную, но зато куда более дешевую модификацию еще более старого советского танка Т-64.
Любопытно, что исключительно экспортная нацеленность Т-84 «Оплот» сделала его собственно украинскую биографию просто анекдотичной. Известно, что покупать оружие, которое не принято на вооружение страной-производителем, никто не будет. В Киеве это хорошо усвоили. Потому несколько лет назад с большой помпой «Оплоты» обещано было ставить в строй и украинской армии. Заказали на Харьковском ПО имени Малышева первую роту в 10 танков. Забирали в спешке: в Киеве готовился парад в честь 10-й годовщины независимости Украины и новые танки должны были продемонстрировать сомневающимся состоятельность «незалежной» промышленности. «Хлопцы, а гроши где?», - напрасно вопрошали заводчине, не получившие за свой труд ни копейки. От них отмахивались, как от мух. Мол, не о том надо думать в предпраздничный час.
Десятка «Оплотов» грозно прогрохотала по Крещатику. Потом роту приписали к 72-й отдельной механизированной бригаде в Белой Церкви. Но «гроши» у украинского оборонного ведомства все как-то не находились. Заводчане потребовали вернуть фактически угнанные военными танки обратно в Харьков. Так и пришлось сделать. Теперь, видимо, тем «Оплотам» придется участвовать в других парадах. В Бангкоке.
Но что нам-то теперь ожидать на оружейном рынке? Сумеем ли еще хоть что-то откусить от международного танкового пирога? С Т-90, так не понравившимся главкому Постникову и уступившим «Оплоту» первенство в Таиланде, шансы, очевидно, невысоки. Мог бы помочь, наверное, новый российский танк Т-95, который в страшной тайне создавали в нашей стране последние полтора десятка лет. Утверждают, что это было бы новое слово в танкостроении. Всего два года назад начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров обещал, что Т-95 вот-вот будет принят на вооружение. Но внезапно в Генштабе решили, что время танков вообще прошло. В нашей армии их число ограничили всего 2 тысячами. И работы по почти готовому Т-95 свернули.
В том, что совершена очередная огромная ошибка, уверен уже упоминавшийся генерал-полковник Маев. В интервью Накануне.ру он объяснял свое видение ситуации:
- Я вплотную участвовал в создании танка Т-95, и был руководителем этого проекта как начальник Главного автобронетанкового управления. Вот если бы этот танк Т-95 мы поставили рядом с «Леопардом будущего», то вся Европа бы ахнула, увидев, какие новые решения используются в этом танке. Это был бы фурор! Я уверяю, что то, что заложено у нас в Т-95, появится у немцев и американцев только через десять лет. Конечно же, это будут технологические решения в новом виде, и очень прискорбно, что идеология, заложенная нами в эту машину, «выстрелит» там, на Западе, а не у нас. Почему «зарубили»? Для меня самого это очень большой вопрос. Машина была уже на выходе. Надо было всего-навсего создать еще один образец, провести толковые государственные испытания, доработать машину, а мы уже знали, что конкретно надо дорабатывать и готовить к производству! Эта машина совершенно уверенно обеспечила бы нашим Вооруженным силам преимущество в ближайшие 20 лет. А те ноу-хау, которые были в ней заложены, стали бы своеобразным паровозом, который бы тащил все военно-технические разработки для сухопутных войск еще лет 50! На Т-95 впервые были заложены новые технологические решения в компоновке машины! Конечно, эти технологии никуда не делись, но беда в том, что они не реализованы.
Записан

cars07

  • Гость

Читаю и не перестаю удивляться, сколько же мудаков в российском армейском командовании))) Это наверное один из тех, про кого анекдоты сочиняют: "Копать от меня и до следующего столба", "Не ругайтесь матом, вам потом эти руками хлеб есть" и т.д.)))
Записан

VitVit

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +22/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1290
  • Город: Москва

по моим наблюдениям те, кто так высказывается, как раз зачастую настоящими боевыми офицерами являются. А так тупят в высказываниях про танки теже, это выходцы наверно все с тойже мебельной фабрики.
Записан

cars07

  • Гость

Министр обороны Анатолий Сердюков вступил в заочную полемику с премьер-министром Владимиром Путиным.
По словам Сердюкова, Минобороны не планирует закупать отечественные танки, пока они не будут отвечать современным требованиям. Сердюков утверждает, что 60% из предложенного конструкторскими бюро – старые наработки, и Министерство обороны от них отказалось.
Между тем, накануне премьер-министр Владимир Путин заявил в Екатеринбурге, что Министерство обороны изменило свое отношение к российским танкам и готово их закупать.
Записан

@Prado

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1668/-209
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8723
  • Город: NNW

Диагноз этому всему параду абсурда простой: некомпетентность, непрофессионализм, серость и кумовство. Причем армия в этом отношении ничем не отличается от остальных государственных служб и институтов. Везде и всюду (от всевозможных фондов соцстраха и до спецслужб) людей берут и продвигают не по образованию, уму или реальным заслугам, а по личной преданности, знакомству, родству и так далее. Мы же это видим постоянно вокруг себя, я уж не говорю про "высшие сферы". Причем понятно, что такое практикуется не только у нас, но чтобы в такой превосходной степени - это наше. А послушать косноязычные и непродуманные выступления и заявления "власть предержащих" всех уровней - оторопь берет, право слово.
Записан

Валерий Л

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +459/-216
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9962
  • Город: Москва
    • 150

пипецо
еще на 150 тыс сократят наши ВС
т.к. не хватает бабосов всех кормить

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Отечественную систему гособоронзаказа продолжают сотрясать скандалы и сопутствующие им начальственные выволочки. Генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, разработчик "Тополя", "Ярса" и "Булавы", в интервью газете "Коммерсантъ" констатировал провал размещения заказов на поставки вооружений и военной техники.

Говоря об оборонзаказе на 2011 год, он заявил, что по стратегическим ядерным вооружениям ни одного контракта до сих пор не заключено. "Сейчас июль. И такого не было последних лет 14", – сообщил Соломонов.

Похоже, жесткие заявления руководителя одного из ведущих оборонных предприятий заронили сомнения у главы государства. Дмитрий Медведев, завершая совещание, посвященное исполнению поручений президента, поручил министру обороны Анатолию Сердюкову "разобраться с ситуацией". "Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий", – сказал Медведев.

"Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику, – добавил президент, обращаясь к Сердюкову. – Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали – расстреливали. Вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?". Сердюков кивнул.
Get Adobe Flash player
10/06/2011© РИА Новости/Аврора
Сергей Разбаков, Сергей Безносов
Военные показали журналистам обновленный "Тигр" и засекреченный "Тайфун"
Увеличить плеерДобавить видео в блог

Схожим образом гособоронзаказ уже спасали в мае. Тогда, впрочем, дело ограничилось увольнением нескольких второстепенных функционеров. Причем журналистам тут же удалось выяснить, что большая часть наказанных к моменту официального объявления о наказании уже и так покинула свои должности (некоторые еще за полгода до этих событий).

Так что же происходит в отечественном гособоронзаказе? В чем причина уникального парадокса: чем больше государство тратит денег на вооружения, тем больше проблем возникает с их поставками?

Есть заказ, нет заказчика

Впрочем, для начала неплохо бы определиться с терминами.

Основная масса проблем системы гособоронзаказа кроется в том, что гособоронзаказа как системы в современной России не существует. Происходит это во многом из-за разделения процессов заказа техники и ее производства. Последний вопрос Минобороны игнорирует. История с закупкой "Мистралей", израильских беспилотников, броневиков IVECO, критикой отечественных танков и заявления вроде "лучше за те же деньги купить немецкие ''Леопарды''" отражают следующий тренд: военное ведомство жестко ставит себя заказчиком техники, не желая вникать в вопрос о ее производстве.

И если поставляемое родной "оборонкой" чем-то военных не устраивает, они не намерены с этим мириться. Либо последовательными отказами добиваются изменения качества и состава предлагаемой техники (как случилось с разработками отечественных беспилотников на фоне закупки израильских и почти случилось с разработкой российского броневика "Тигр" на волне контактов с IVECO). Либо просто уходят и покупают западную технику.

Вертолетоносец «Мистраль»
© Инфографика. Станислав Сырецких / Евгений Иванов | Купить иллюстрацию
ВМФ РФ рассчитывает построить четыре вертолетоносца по французской лицензии

Минобороны можно понять. Вопросы планирования военного производства – не их "поляна". Это должен делать кто-то другой: авторитетный межведомственный координационный орган в составе правительства, наделенный соответствующими полномочиями.

Такой орган в России формально есть, это Военно-промышленная комиссия при правительстве, возглавляемая вице-премьером Сергеем Ивановым. Именно эта структура, насколько можно судить, должна сводить воедино требования военных и возможности промышленности, формируя единую линию исполнения гособоронзаказа и развития военной индустрии.

Но получается не очень. Государство фактически не управляет военной промышленностью. Консолидация активов в оборонные холдинги к росту управляемости, за не самым частым исключением, не привела. Потому что централизованно управлять "оборонным концерном", монополизирующим ту или иную отрасль отечественного ВПК, можно. А вот что делать с его частными смежниками, которых в "оборонке" пруд пруди?

Причем многие из них тоже являются монополистами – в своем узком сегменте. Речь идет о производителях спецсплавов, композитных материалов, электронной компонентной базы, об агрегатных заводах – всякой мелочи, из которой складываются большие "изделия", столь хорошо смотрящиеся на выставках и в кремлевских докладах.

Дикий-дикий рынок

Именно на нее – на монополию смежников – кивают руководители предприятий-"головников", оправдывая безудержный рост отпускных цен на продукцию. И их тоже можно понять: у нас рынок, а это значит, что реальной ценой за товар является цена назначенная. В результате техника дорожает чуть ли не опережающими темпами по отношению к росту объемов заказа.
Get Adobe Flash player
11/05/2011© РИА Новости/Аврора
Сергей Разбаков, Рустам Бузанов
"Тигр" против Ivecо. "Битва" бронеавтомобилей за признание экспертов
Увеличить плеерДобавить видео в блог

На это как раз и обратил внимание министр обороны Анатолий Сердюков, отвечая на вопросы журналистов после совещания у президента. "В этом году Минобороны не заключило контракты с предприятиями ОПК на 108 млрд рублей, или 18% (от оборонзаказа), из-за существенного повышения цен на продукцию военного назначения. Наблюдается дикий рост цен", – сказал он и привел в пример тот же МИТ, который, по словам Сердюкова, предлагает поднять стоимость на серию своих изделий на 3,9 млрд рублей в этом году и на другую серию – на 5,6 млрд рублей.

Государственная программа вооружений предусматривает до 2020 года освоение свыше 20 триллионов рублей. "Оборонка" 20 лет просила: дайте денег. Она их получила. А дальше? На этом, видимо, все. Государство дало денег "головникам". Государство желает получить товар. Остальное – проблемы подрядчика.

Едва ли не самым фундаментальным изменением в общественном сознании за последние 20 лет стала идеология, которую можно назвать "тотальной монетизацией". Это ощущение того, что любую проблему можно решить, если выделить на нее должное количество денег. И наоборот: все проблемы сводятся к отсутствию денег.

Может, есть смысл все-таки отказаться от этого подхода? В случае с гособоронзаказом другого пути нет. Необходимо не только платить индустрии – необходимо работать вместе с ней над созданием того, что и должно именоваться "военно-промышленный комплекс". Иначе действительно придется закупать немецкие танки – вслед за Саудовской Аравией.
Записан

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!

Суверенитет специального назначения


Американский спецназ может действовать на территории бывших советских республик Средней Азии – Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Соответствующая директива была издана командованием войск специального назначения США еще в августе 2009 года, но лишь недавно ее существование было подтверждено центральным командованием США. Практика пересечения границ уже длительное время активно используется так называемой “Третьей группой” американского спецназа (одно из подразделений “Зеленых беретов”), в настоящее время расквартированной в Афганистане. При этом спецназ, как правило, после проведения своих операций возвращается к месту постоянного базирования, не остается на территории страны. Так, в сентябре прошлого года, во время событий в Раштской долине Таджикистана, американцы оказывали активную поддержку правительственным силам Таджикистана. Согласно официальной информации в тех событиях были убиты более 20 человек со стороны таджикской оппозиции и 1 солдат правительственных сил.

Американцы утверждают, что боевики пришли на таджикскую территорию с афганской стороны через Пяндж, однако стычки в Раште начались сразу же после известного побега из СИЗО ГКНБ Таджикистана 35 заключенных, обвиняемых в антиправительственной и террористической деятельности. Американцы появились на территории Таджикистана явно не “догоняя убегающих талибов”, как это пытаются представить американские же источники.

Действует американский спецназ и на родине “тюльпановой революции”, несмотря на то, что каких бы то ни было письменных договоров на эту тему между властями Киргизии и США не может быть в принципе — о любых подобных договоренностях киргизское руководство обязано ставить в известность своих партнеров по ОДКБ. Тем не менее, “зеленые береты” в Киргизии действуют не первый год. В 2009 году, в одном из домов в пригороде Бишкека был обнаружен склад современного оружия – снайперские винтовки с коллиматорными прицелами, используемыми исключительно американским спецназом, приборы ночного видения, американского производства и другое оружие, имеющее явно специальное назначение, включая подствольные гранатометы, автоматы, пистолеты и более 15 тыс. патронов разного калибра. Дом, в котором была сделана эта находка, был арендован американским гражданином, а в момент изъятия оружия и боеприпасов в доме находились два сотрудника посольства США, обладающие дипломатическим иммунитетом, и десять военнослужащих, назвавшихся сотрудниками частной военной компании. Никаких громких разоблачений не последовало. Американцев сначала отвезли на территорию посольства США в Киргизии, а затем перевезли в США. Следствие было замято, а затем и вовсе закрыто при активном содействии американской дипломатии. По официальной версии военные якобы прибыли из США для проведения тренинга с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур Киргизии.

Согласно уставу американским “Зеленым беретам”, в состав которых входит 3-я группа специального назначения, вменяется “защита внутренних интересов иностранных государств” (проамериканских режимов), “нетрадиционные способы ведения войны”, “специальная разведка”, “антитеррористическая деятельность”. А, кроме того, “защита внутренних интересов дружественных развивающихся государств предполагает оказание помощи в развитии своих собственных вооруженных сил и сил полиции, в улучшении их технического обеспечения, в передаче навыков использования вооружения и техники, оказании помощи в понимании человеческих прав и свобод, осуществлении гуманитарных акций”. Очевидно, что суверенитет, который, согласно идеологии нынешних среднеазиатских режимов, дала им независимость от “русских оккупантов”, на самом деле очень призрачен. Тем более что американцы, по крайней мере, на уровне экспертного сообщества, последовательно проводят мысль, что государственный суверенитет – понятие устаревшее.

На днях представитель командования сил специального назначения США (SOCOM) подтвердил, что “третья группа находится в состоянии готовности к работе на территории Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии”. Финансируются все эти мероприятия из бюджета министерства обороны США. Адмирал Олсон, командир американских сил специального назначения, заявил еще в 2010 году, что проведение специальных операций в Центральной Азии осуществляется в рамках раздела 1208 Закона 2005 года. “Основная задача наших сил – организовывать доступ к информации, людям, ресурсам и местам, которые невозможно получить другим способом” — заявил он.

Например, силами этой группы в мае 2010 были ликвидированы 30 боевиков “талибана” в приграничной с Таджикистаном провинции Кундуз. Также подтверждена информация, что эта группа вмешивалась в события на территории Таджикистана в июле — августе прошлого года на территории Раштского района. Бюджет обеспечения этих сил увеличен в 2011 году с 40 миллионов до 45 миллионов долларов. Общий бюджет сил специального назначения США в 2011 году увеличился 5,7% процента по сравнению с уровнем предыдущего года, достигнув 6,3 миллиарда долларов США. “Такое увеличение бюджета отражает нашу готовность вести нерегулярные боевые действия на территориях этих стран” – сообщает министерство обороны США. США регулярно подчеркивают, что не воспринимают Среднюю Азию как зону приоритетных интересов РФ. Еще немного, и американский спецназ объявит о начале операций на Северном Кавказе — под аккомпанемент гробового молчания кремлевских “младших партнеров”.
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

Oberst

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +429/-124
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12126
  • Город: Новая Москва.:))
  • 131.875 МГц

по этому вопросу переживать не надо.))у нас есть аналогичные подразделения.пока еще есть.
Записан
Любое кроилово ведет к попадалову.