«Считаю, что эти результаты для »Единой России« более чем удовлетворительные», - заявил Путин в понедельник, 14 марта, в Томске.
Лидер партии обратил внимание на то, что «Единая Россия» «победила во всех регионах, где были выборы, она – лидирующая политическая сила».
«Даже в тех регионах, которые традиционно являются проблемными для »Единой России« (а такие тоже есть, это нормально), например, в Кировской области она набрала 36,7%, но на прошлых аналогичных выборах это было всего 25%. То есть рост очевиден», - отметил Путин, передает РИА Новости.
Премьер согласился с тем, что «в некоторых регионах есть некоторое снижение - примерно на 1%», «но я считаю, что это не результат каких-то системных проблем, а, скорее всего, результат несогласованных действий и неразберихи в самих партийных рядах »Единой России«.
Премьер подчеркнул, что итоги голосования – »это, конечно, показатель доверия к власти вообще. Это значит, что люди, несмотря на то, что многие люди устали, чувствуют нагрузку, и их можно понять, тем не менее положительно оценивают результаты действий власти и выражают этим голосованием надежду на то, что ситуация будет меняться«.
Владимир Путин также сказал, что считает преждевременными разговоры о том, что он может возглавить список партии на выборах Госдумы в декабре: »О думских выборах говорить пока преждевременно. Они у нас, как известно, в декабре, будем с коллегами обсуждать«.
Отметим, что Владимир Путин возглавлял список »Единой России" на предыдущих думских выборах – в декабре 2007 года. По итогам выборов единороссы получили конституционное большинство в нижней палате парламента.
Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев согласился с мнением премьера. По его словам победа, которую одержала «Единая Россия» говорит сама за себя.
«С этим заявлением Путина не поспоришь, оно основано на конкретных данных. По сути, никто ничего другого и не ожидал. Действительно, на сегодняшний день «Единая Россия» наиболее рейтинговая и популярная партия в стране. Проблемы у нее, безусловно, существуют. Но первое место она занимает по объективным причинам. Даже те недостатки, которые имеются, нельзя считать существенными. Первое место – это первое место, как ни крути», - заявил эксперт в комментарии ER-Portal.ru.
Политолог Александр Ципко также согласился с оценкой выборов премьером. Однако, по его словам, партии даже удалось несколько улучшить результат.
«Для объективности оценки результатов нынешних выборов стоит их сравнить с результатами четырехлетней давности. Если их сопоставить становится понятно, что уровень поддержки партии сохранился, а в некоторых случаях за «Единую Россию» проголосовало даже больше чем в прошлый раз», - полагает Ципко.
Эксперт считает, что партии власти все же необходимо предпринять некоторые шаги для укрепления своих позиций: «На мой взгляд, стоит обратить внимание на некоторые проблемы. Лично меня насторожило то, что на этих выборах ЛДПР местами даже опережала по рейтингу КПРФ, хотя коммунисты, кое-где и набирали 23-25%. При этом ведь, по сути, голосование за ЛДПР – это голосование против всех. Так что я согласен, что ничего существенно не изменилось, результаты выборов отражают общую ситуацию в «Единой России», - заявил Ципко в комментарии ER-Portal.ru. - Но первое, что должна сделать партия в новом составе депутатов, это представить обществу своих самых инициативных, думающих и самостоятельных представителей».
«Единая Россия» вышла на политическую арену как партия стабильности, партия сохранения России и в этом смысле Путин прав – она сделала очень многое и заслуживает того, чтобы к ней относились с уважением», - заключил Ципко. "
Вот и ответ - как не пытайся, результат будет "нарисован" один...
Хотя я и не верю, что за них отдали большинство голосов. Но от этого не легче...