Итак, что необходимо делать, если "посчастливилось" попасть в яму на дороге:
1. Для начала нужно вызвать сотрудников ГИБДД для составления и оформления протокола о ДТП. До приезда инспекторов не следует трогать и сдвигать автомобиль с места. Постарайтесь сразу же найти минимум двух свидетелей аварии (можно родственников), записать их телефоны и адреса (желательно паспортные данные).
2. Во время составления протокола проверьте, указаны ли в схеме размеры ямы и факт отсутствия дорожных знаков и ограждений. Если нет, то настаивайте на обязательном внесении этих данных в документ, а также на присутствии при составлении протокола понятых. Потребуйте, чтобы вам сразу же выдали копию протокола.
3. Обязательно сделайте фотографии ямы, участка дороги, поврежденного автомобиля. Можно сделать снимки на мобильный телефон. По возможности, лучше снять видео. Дело в том, что после того, как ГАИ проинформирует ответственные за данный участок дороги службы о ДТП, последние могут успеть "залатать" яму до судебного разбирательства, будто ничего и не было. Поэтому на руках должны быть фото- или видео доказательства существования трещины, желательно с указанием даты и времени съемки.
4. Составляя акт, который потом нужно будет приложить к фото, укажите, где и когда велась съемка, что конкретно изображено на фото и видео. Важно также помнить, что в законодательстве РФ есть норма, требующая для проведения экспертизы подлинности фото- и видеоаппарат, на котором они делались.
5. Не забудьте вписать в акт все данные свидетелей. Обязательно должна присутствовать подпись – ваша и свидетелей.
Только после этого вы и ваш автомобиль можете покинуть место ДТП. В случае какого-либо дискомфорта по здоровью после аварии, стоит обратиться в поликлинику, так как у водителя и пассажиров пострадавшего авто могут быть скрытые травмы, что лучше задокументировать. Далее, когда ГИБДД оформит все документы, постарайтесь снять с них копии и держать ситуацию под контролем, включая личное присутствие на группе разбора. Инспектора ГАИ должны также проинформировать водителя о том, в чьем ведении находится участок, на котором образовалась злополучная яма. Но милиционеры по каким-либо причинам (сговор с дорожниками, нежелание работать) могут этого не сделать. Важно добиться от них данных о компании, которая выступит ответчиком в суде. Но если сделать этого все-таки не удается, можно обратиться в прокуратуру, которая истребует всю информацию и уже самостоятельно направит дело в суд. Важно помнить, что получить компенсацию может только тот автомобилист, вины которого в ДТП нет. Если ГИБДД обвинило в аварии водителя, это решение можно обжаловать в вышестоящей инспекции или суде. Тут опять могут пригодиться акт описания, фото- и видеоматериалы с места аварии.
Дела судебные
Если ГИБДД не признала вины водителя и не стала скрывать имя ответчика, то сперва можно попробовать решить дело в досудебном порядке. Кстати, чем больше гаишники дадут информации об ответчике, тем проще будет найти эту компанию. Главное - правильное название (без сокращений), желательно также юридический адрес, ИНН и ОГРН. По любому из этих пунктов фирму и все ее реквизиты можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц, который находится в открытом доступе на официальном сайте ФНС. Если в реестре компании не оказалось, то можно послать в налоговую запрос через сайт и подождать ответа или обратиться к организациям, которые предоставляют такого рода информацию в платном порядке. После того, как данные об ответчике получены, можно сперва послать виновникам-дорожникам требования о возмещении вреда с предложением добровольного урегулирования. На время для раздумья у последних есть месяц. А сумму ущерба лучше вычислить в специализированной оценочной фирме.
Если "по-хорошему" решить проблему не получилось, дальше дорога только в суд. Тут важно правильно и подробно составить исковое заявление, приложить к нему все имеющиеся материалы и документы, после чего подать в районный суд по месту нахождения ответчика. Правда, если в результате аварии здоровью водителя был причинен вред, подать заявление можно в районный суд по месту жительства.
Процесс возмещения ущерба в данной ситуации, безусловно, не легкий и долгий, но вполне вероятно, что дело решится в пользу пострадавшего водителя. "Сейчас у дорожников нет стимула делать качественные дороги. Законы есть, а система не работает. Поэтому ямы никуда не исчезнут. Суды - очень сложный для рядового Россиянина процесс. Другой выход – специальные органы власти, которые будут стимулировать строителей и решать такие вопросы в досудебном порядке", - резюмировал директор межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог".
К слову, ответственность можно возложить не только на дорожников, но и на автоинспекторов. Как указано в пункте №58 Дорожного регламента ГИБДД, который вступил в силу 1 сентября 2009 года, придя на смену "Наставлениям по работе ДПС" от 1999 года, сотрудник ДПС должен осуществлять регулирование дорожного движения, если есть "необходимость предупреждения объезда возникшего препятствия, места дорожно-транспортного происшествия, проведения аварийно-спасательных работ и другие случаи осложнения дорожной обстановки". А делать это можно лично, либо установив временные дорожные знаки и указатели, ограждения участка дороги техническими средствами организации дорожного движения (конусами, сигнальной лентой и другими). Формулировка, конечно, не конкретная, но как основание для суда подходит и она.
Например, именно гаишников двое уфимцев через суд пытаются заставить выявить и оградить все ухабы в столице Башкирии. А адвокат из Казани подал в суд на Миндортранс Татарстана сразу по нескольким ДТП, произошедшем из-за дефектов дорожного полотна. Так что судебные разбирательства по данным вопросам уже не такая редкость, главное - правильно и основательно подготовиться к суду. Важно не отчаиваться и добиваться справедливости во всех инстанциях. Тем более не бояться идти в суд - процесс этот небыстрый, но как показывает практика, вполне рабочий. Ведь если так и продолжать ничего не делать, попадать в ямы и ремонтировать автомобиль из собственного кармана, вокруг ничего не изменится. А вот если дорожники-растяпы начнут регулярно выплачивать водителям ущерб за пробитые колеса и погнутые диски, у них сам собой появится стимул аккуратнее относится к своей работе и следить за ямами и ухабами на российских дорогах.
Куда жаловаться на дорожные ямы?
На федеральной трассе: "Горячая линия" Росавтодора:
(495) 687-14-67
В Москве: "Горячая линия" Дорожной инспекции ОАТИ:
(495) 912-68-22
(499) 264-96-81
Средний срок устранения: 1-3 суток
в городе, 5-10 суток на трассе.
Впрочем, помочь ремонтникам может любой желающий. Чуть выше указаны телефоны, по которым можно сообщить о мешающей проезду яме. Москвичи также могут оставить сообщение о повреждении дорожного полотна города прямо на сайте ОАТИ.