вот слева белая плстиковая лапка, для наружных строчек, изначально была по форме, как правая метал., я её протачил и сделал такой формы
на обрат. стороне круглым напильником сделал желобок, всё потом обработал мелкой шкуркой, нулёвкой, чтоб лучше скользила
дальше, для двойной строчки, расправляю, с обратной стороны припуски в разные стороны, смазываю место прохождения лапки подсолн. маслом, иначе по коже идёт не очень хорошо,
опускаю лапку и начинаю шить, вдобавок ещё двумя пальцами, с двх сторон подталкиваю/помогаю, чтобы стежок получался не мелким. иначе не красиво. но без фанатизма.
у меня на машинке, самый длинный стежок 4 мм., вот чтоб проходила лапка по всей длине стежка, как то так
под низ подкладываю кусок кассовой ленты(самая широкая), чтобы тоже лучше скользило, т.к. с изнаки поролон(0.5см) скользит по площадке плохо, щью медленно вручную, стежок за стежком, правый усик лапки идёт строго по шву. через каждые 2-3 стежка, заглядываю вниз, поправляю припуски, чтобы они были захвачены по всей длине стежками, ЭТО ВАЖНО и смотрю, если кончилась лента, отрываю небольшой кусок и снова подкладываю. не забываю смазывать подсолн. маслом кожу , для прохождения лапки.
долго, но зато аккуратно
одна сторона готова, вытераю тщательно масло тряпочкой
изнутри акуратно отрываю ленту, припуск полностью прошит по всей длине
теперь, канц. степлером прикрепляю поролон к противополож. припуску, так как прошиваю я изначально поролон только с одной стороны(нижней) вместе со швом, иначе очень толсто получается, да и не видно, если по паралону шить, линию припуска, по которой нужно сшить раскройки между собой. хз, понятно, не
после этого надо поролон пристрочить к припуску как можно ближе ко шву, но не по самому шву(ато с наружи будет видно), иначе когда будем прошивать вторую строчку, паралон выбьется, из под припуска и будет не красиво
вот, как то так
продолжение следует, если интересно канешно