221.

ИМР -2М2 инженерная машина разграждения...
ИМР-2М - модернизированный вариант, который выпускался в модификациях ИМР-2МА (переходный вариант, выпускалась с 1987 по 1990 гг.) и ИМР-2М2. Наиболее совершенная и перспективная инженерная машина разграждения, обеспечивающая проведение всех работ в условиях радиоактивного заражения местности, сильной загазованности атмосферы агрессивными газами, парами, отравляющими веществами, задымленности, запыленности и непосредственного огневого воздействия. От базового варианта отличается отсутствием комплекта пусковых установок удлиненного заряда разминирования, дальномером и пулемета ПКТ, усиленной броневой защитой гидрооборудования. Стреловое оборудование дополнено скребком-рыхлителем, а с 1990 г. вместо клещевого захвата-манипулятора в состав специального оборудования введен универсальный рабочий орган (УРО) (обладает возможностями по работе с предметами, сопоставимыми с размерами спичечного коробка). Масса машины была снижена до 44,5 т.
Оборудование и возможности
Для проведения работ ИМР герметизирована, оснащена системами подводного вождения (на глубине до 5 м.), противоатомной защиты, автоматического пожаротушения и другим оборудованием.
Бульдозерное оборудование может использоваться в двухотвальном, бульдозерном или грейдерном положении, которое изменяется без выхода экипажа из машины. Впереди установлена управляемая лыжа для регулирования степени заглубления ножа бульдозера. Бульдозерное оборудование позволяет сдвигать обломки, засыпать рвы, воронки. Ширина захвата бульдозера в грейдерном положении 3,4 м., двухотвальном - 3,56 м., в бульдозерном – 4,15 м.
Телескопическая стрела с захватом-манипулятором служит для удаления из зоны прохода стволов деревьев, обломков стен, остатков машин, выдергивания из земли столбов, заборов, обрушения остатков стен. Грузоподъемность стрелы 2 т., максимальный вылет – 8,8 м. Совместно со скребком-ковшом стрела может использоваться в качестве экскаваторного оборудования с объемом 0,4 куб.м. и производительностью 40 куб.м. грунта в час.
Рентгенометр-радиометр ДП-3Б, войсковой прибор химической разведки ВПХР и фильтровентиляционная установка в совокупности с бронированием (коэффициент ослабления радиоактивности 10) обеспечивают использование ИМР и работу экипажа на местности, зараженной отравляющими и радиоактивными веществами, без средств защиты. Кроме того машина оснащена средствами связи и системой дымопуска, образующая плотную и значительную по размерам дымовую завесу.
Возможности машины позволяют проделывать проход в сплошном лесном завале со скоростью до 200-300 м/ч, в городских завалах - 160-200 м/ч, колонный путь по среднепересеченной местности со скоростью 5-8 км/ч.
В транспортном положении бульдозерное оборудование поднимается и находится на крыше машины, телескопическая стрела сдвигается и разворачивается назад, что обеспечивает ее компактность и возможность перевозки железнодорожным транспортом.
При мощности двигателя около 580 л.с. запас хода составляет не менее 500 км. Машина может передвигаться с максимальной скоростью до 50 и по пересеченной местности – до 35 км/ч., преодолевать брод глубиной 1,4 м, стенку высотой 0,8 м и ров шириной 2,7 м.
Экипаж машины 2 человека (механик-водитель и командир-оператор) вооружен автоматами (боезапас 150 шт.), гранатами типа Ф-1 (до 10), сигнальным пистолетом с запасом (до 30) сигнальных ракет.
В мирное время ИМР-2М2 может использоваться для прокладывания путей на среднепересеченной местности и в мелколесье, в снежной целине и на косогорах, корчевки пней и валки деревьев, устройства проходов в лесных и каменных завалах, в минных полях и невзрывных заграждениях, разборки завалов в населенных пунктах, аварийных зданий и сооружений, а также производить различные земляные работы (отрывать траншеи и котлованы, технику и укрытия, засыпать ямы, рвы, овраги и др.), устанавливать секции мостов, устраивать съезды и выезды на водных переправах. Может использоваться для земляных работ на грунтах I-IV категорий, в карьерах и открытых выработках, для борьбы с лесными и торфяными пожарами, выполнения грузоподъемных операций, эвакуации и буксировки поврежденной техники.
Интересные факты
ИМР-2 показала высокую эффективность в ходе боевых действий в Афганистане и Чеченской республики.