'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Клубни, кому интересно... отгадываем армейское вооруже  (Прочитано 174560 раз)

morpeh

• Где мы, там победа!
  • Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • МОРПЕХ

№244...

Магнитная кумулятивная граната Haft-Hohlladung 3,5kg  Германия
Тактико-технические характеристики Haft-Hohlladung 3,5kg
Диаметр максимальный, мм 160
Высота, мм 300
Масса гранаты, кг 3,640
Масса взрывчатого вещества, кг 0,840
Тип взрывчатого вещества сплав тротила и гексогена
Время замедления, секунд 4,5 или 7

Магнитная кумулятивная граната предназначена для поражения бронированных целей. Она прикрепляется к проезжающей технике либо метается на дальность до 15 метров.
Устройство гранаты
Граната состоит из:
корпуса
заряда ВВ
магнитов
запала.
Корпус гранаты изготовлен из металла. Он состоит из двух деталей – цилиндрической и конической, соединенных между собой. В верхней части корпуса имеется гнездо с резьбой, предназначенное для ввинчивания туда запала. В нижней части корпуса имеется кумулятивная воронка со стальной облицовкой.
При помощи винтов корпус соединяется с эбонитовой пластиной, на которой закреплены три мощных магнита. В транспортном положении они закрываются стальной пластинкой для предотвращения размагничивания.
Заряд ВВ расположен внутри корпуса. Он состоит из двух блоков. В цилиндрической части корпуса располагается дополнительный детонатор, а в конической основной заряд.
В гранате применяется стандартный терочный запал. Он состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем, капсюля-детонатора.
Корпус запала изготовлен из металла. На корпус навинчена гайка (квадратная или барашек), с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба в которую ввинчивается втулка с пороховым замедлителем. В служебном обращении на втулку навинчивается предохранительный колпачок. Перед применением он снимается и на втулку надевается капсюль-детонатор.
Терочный механизм состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенным в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку.
Принцип действия запала
Для приведение запала в действие необходимо отвинтить колпачок и резко дернуть, зажав его в ладони.
При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на капсюль-воспламенитель, что приводит к взрыву детонатора.
Порядок подготовки гранаты к бою:
1. снять предохранительный колпачок с запала
2. надеть на втулку капсюль-детонатор
3. вкрутить запал в гнездо корпуса гранаты
4. отвинтить колпачок запала, зажать его в ладони, пропустив шнурок между пальцев
5. резким движением выдернуть шнурок с теркой
6. метнуть гранату в цель или прикрепить ее к проезжающему танку
Время замедления гранаты зависит от типа используемого в ней запала. Запал с голубым колпачком имеет время замедления 4,5 секунды. Если колпачок окрашен в желтый цвет, то время замедления запала составляет 7–7,5 секунды.
Служить бы рад, прислуживаться тошно...

С искренним Уважением,
МОРПЕХ

morpeh

• Где мы, там победа!
  • Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • МОРПЕХ

А я - то думал. что у нас теперь на вооружении такие...
они есть, но капризные, те,что мы кидали имели большой процент несрабатываний, примерно 2 из 10-12 (производство начала 90х).
У меня где-то даже фото одно время были.
Сама идея интересная, но запал сложный.

В Афгане были даже сработки в руке бросающего от неосторожного касания препятствия...
Особенно у самых первых вариантов...

С искренним Уважением,
МОРПЕХ

Tolsтый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети

243 и 244 отгадано Морпехом (Игорем Валентиновичем)

Tolsтый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети

.......
они есть, но капризные, те,что мы кидали имели большой процент несрабатываний....
Были даже сработки в руке бросающего... Особенно у самых первых вариантов...

Коммандор и что? Сработали в руке и пи...сец? И нах тогда они нужны? Лучше уже проверенные РГшки, РГДшки и "лемонки".....

morpeh

• Где мы, там победа!
  • Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • МОРПЕХ

.......
они есть, но капризные, те,что мы кидали имели большой процент несрабатываний....
Были даже сработки в руке бросающего... Особенно у самых первых вариантов...

Коммандор и что? Сработали в руке и пи...сец? И нах тогда они нужны? Лучше уже проверенные РГшки, РГДшки и "лемонки".....

Андрей, в условиях боя в горах, особенно, когда противник выше тябя, эти гранаты не заменимы...
Они мгновенного действия и взрываются сразу, а не скатываются вниз и взрываются у ног бойца, их бросившего...
А взрывы в руках были в основном у первых вариантов и из-за неосторожности бросающего..

С искренним Уважением,
МОРПЕХ

Tolsтый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети

Ну, не знаю.... зачем вверх бросать гранату? Из подствола нельзя метнуть? Или из шайтан - трубы епнуть?

morpeh

• Где мы, там победа!
  • Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • МОРПЕХ

Ну, не знаю.... зачем вверх бросать гранату? Из подствола нельзя метнуть? Или из шайтан - трубы епнуть?

Не всегда подствольник под рукой... И если он даже есть, не всегда он сумеет решить задачу гранатного броска... Да и фугасные действия подствольника никакие, против гранаты....

Например взрыв гранаты в замкнутом простарнтсве, типа пещера, подвал, гарантированно поражает всех там засевших, либо осколками, либо контузией...

С искренним Уважением,
МОРПЕХ

Tolsтый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети

Коммандор, у тебя опыт!!! поэтому спорить и рассуждать на эту тему не будем.....
Может есть, что загадать?

morpeh

• Где мы, там победа!
  • Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • МОРПЕХ

С искренним Уважением,
МОРПЕХ

morpeh

• Где мы, там победа!
  • Подполковник