273

Если я не ошибаюсь, это - одна из бронеплощадок первого тяжёлого БП в Белой Добровольческой армии.
Первоначально назывался "Батарея дальнего боя", затем "5-й Бронированный поезд", а с конца 1918 стал называться "Единая Россия".
Был вооружен: двумя 105-мм орудия, одним 120-мм орудием Кане и одним 47-мм орудием системы Гочкис, ну и ещё 3 пулеметами. Командиром бронепоезда был назначен полковник Скопин.
Позднее две повреждённые в боях бронеплощадки заменены на новые, со 152-мм морскими орудиями.
В бою у станции Кисляковка БП"Батарея" уничтожила артиллерийским огнем БП красных.
БП"Единая Россия" дважды брал Армавир, участвовал в наступлении на Ставрополь, в наступлении в Донецком бассейне. К тому времени в состав БП входили 2 бронеплощадки с 152 мм и 102 мм орудиями, и одна пулеметная бронеплощадка. 28 февраля 1919 г. у ст. Баронская БП"Единая Россия" спас 1-й батальон Марковского полка и отогнал два красных БП, а затем перенес огонь на красную пехоту, заставив ее отступить. В феврале 1919 года полковника Скопина на посту командующего сменил полковник Карпинский.
В самой большой в мире боевой операции бронепоездов под Царицыном, куда БП"Единая Россия" был направлен на поддержу частей генерала Врангеля, непосредственными противниками БП"Единая Россия" были 2 военные флотилии красных.
Белые бронепоезда в наступлении взаимодействовали с танками и бронемашинами, красные - с вооруженными пароходами Волжской флотилии. "Вид частей порадовал меня. - вспоминал позднее П.Н.Врангель - Полки были отлично одеты в английскую форму хаки и металлические шлемы: Могучее средство позиционной борьбы, тяжелая артиллерия бронепоездов и особенно танки:" Танки тоже были английскими. Царицын (будущий Сталинград-Волгоград) белые взяли, захватив среди трофеев два красных бронепоезда с неоригинальными именами "Ленин" и "Троцкий".
А тяжелый БП"Единая Россия" был переброшен на новое направление, на Москву.
В ночь на 20 сентября 1919 года он участвовал во взятии городского вокзала в Курске.
Затем был направлен в тыл на борьбу с крестьянским восстанием, возглавляемым Нестором Махно. В бою у станции Софиевка БП"Единая Россия" был выведен из строя протаранившим её махновским паровозом. 12 ноября БП отбуксировали в Донбасс на станцию Енакиевка для ремонта, затем 10 декабря для продолжения ремонта в Новороссийск, на завод "Судосталь". В марте 1920 года БП"Единая Россия" достался без боя красным и так и не был восстановлен.
Белогвардейский БП с дорогим нам и символичным именем!