№25
Доработанный OA. Кокшаровым вариант СА-006 под обозначением АЕК-971 принял участие в кон-
курсе по теме «Абакан» и снова оказался вторым (лучшим признан автомат Г.Н. Никонова АН-94).
В настоящее время АЕК-971 состоит на вооружении некоторых спецподразделений МВД РФ, однако есть все основания надеяться, что история его развития на этом на заканчивается.
В конструкции автомата реализована схема с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей, или сбалансированная схема. В соответствии с ней в конструкцию оружия введен специальный балансир, кинематически связанный с затворной рамой. При движении затворной рамы с затвором после выстрела назад и ударе ее в крайнем заднем положении балансир движется вперед и ударяется в специальный упор. Таким образом, при ударе подвижных частей автоматики в крайних положениях возникают два разнонаправленных импульса, действующих синхронно и уравновешивающих друг друга.
Благодаря этому из импульсной циклограммы исключаются три импульса из четырех, возникающих при стрельбе. Этот импульс от работы газового двигателя и два импульса от удара подвижных частей в заднем и переднем положениях. В результате на оружие и, соответственно, на стрелка воздействует только импульс отдачи от выстрела, который направлен только в одну сторону и, при необходимости, может быть значительно уменьшен применением эффективных дульных устройств. Автомат при стрельбе «прилипает» к плечу стрелка. Это значительно облегчает удержание оружия на линии прицеливания и повышает кучность стрельбы очередями. По оценке специалистов, кучность автоматического огня из АЕК-971 на 15-20% лучше, чем у автомата АК-74. Хотя ковровский автомат проигрывает АН-94 по кучности второго выстрела очередью, при стрельбе длинными очередями превосходит его.
Ударно-спусковой механизм АЕК-971 допускает ведение стрельбы одиночными выстрелами, автоматическим огнем и короткими очередями и отсечкой потри выстрела. Переключатель режимов стрельбы выполняет и функцию предохранителя. У него отличная от АК-74 конструкция, позволяющая более удобно переключать режимы стрельбы, а также исключающая возможность непроизвольного перезаряжания автомата с включенным предохранителем при ударах на приклад.
Стрельба из автомата ведется патронами 5,45 х 39 мм 7Н6, а также созданными в последнее время более эффективными патронами 7Н10, 7Н22 и 7Н24. пуля патрона 7Н10 на расстоянии 100 м пробивает стальной лист толщиной 16 мм!
Питание патронами производится из пластмассовых 30-зарядных магазинов, взаимозаменяемых с магазинами к АК-74. Защелка магазина выполнена, как у АК-74. Автомат снабжен складывающимся в правую сторону прикладом трубчатой конструкции, металлические детали которого имеют пластмассовое покрытие. Имеется также вариант автомата с пластмассовым прикладом скелетной конструкции.
Рукоятка управления стрельбой и цевье изготавливается из пластмассы. У АЕК-971 открытые механические прицельные приспособления, по конструкции близкие к прицельным приспособлениям АК-74. При использовании универсального кронштейна возможна установка на автомате всех штатных оптических и ночных прицелов.
Тактико-технические харрактеристики
Калибр 5,45 мм
Патрон 5,45 х 39 мм 7Н6
Начальная скорость полёта пули
Длина мм 965
Нарезы
Питание магазин емкостью 30 патронов
Масса без магазина кг 3,3
Темп стрельбы выстр./мин 800—900
Прицельная дальность м 1000