МГ-42
Общие сведения и характеристика пулемета MG-42
В ходе производства, эксплуатации и использования в боевых условиях единого пулемета MG-34 выяснилась целая серия недостатков и довольно серьезных. Главными из них были: значительный вес пулемета; сложность устройства отдельных узлов (механизма запирания, спускового механизма, затвора) и всего пулемета в целом; большая трудоемкость производства почти всех деталей (короба, затвора и др.), а следовательно, и высокая стоимость пулемета; быстрый перегрев ствола из-за высокого темпа стрельбы (замена ствола требовала наличия асбестовых рукавиц и двух человек); чувствительность пулемета к загрязнению приемника, малейшему перекосу ленты и загустеванию смазки при низких температурах. Эти недостатки решили судьбу пулемета.
Он был заменен единым пулеметом MG-42. Пулемет MG-42, ранее известный под маркой MG-39/41, начал поступать в войска с 1942 г. Разработчиком пулемета MG-42 был инженер Грунов из фирмы «Гросфус». Особенности пулемета: широкое применение штамповки и точечной сварки при изготовлении его деталей, что упрощало и удешевляло производство; сокращение числа деталей до 200; использование части деталей от пулемета MG-34, что облегчало переход к новой модели в условиях войны, в том числе — упрощенный станок от MG-34.
Хотя пулемет стал проще в разборке, сборке и эксплуатации, но попрежнему имел большой вес и габариты, был чувствителен к перекосам ленты и загрязнению. В ходе усовершенствований появились модели MG-42 и MG-45.
При вступлении ФРГ в НАТО было решено переделать пулемет MG-42 под патроны НАТО 7,62x51 мм. Это выполнила фирма «Рейметалл» в 1959 г., начав выпускать пулемет MG-42/59, который стал поступать на вооружение армий стран НАТО и многих других государств. В Германии он был принят на вооружение как единый пулемет в 1959 г. под наименованиями MG-1 и MG-2. Дальнейшее развитие в ФРГ пулемет MG-42/59 получил в образце MG-3, который был принят на вооружение в 1963 г.
В Югославии пулемет MG-42 выпускается под наименованием М-53. Автоматика пулемета работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола симметричное, роликовое. Ударно-спусковой механизм ударникового типа.
Прицельные устройства открытого типа состоят из откидного секторного прицела и мушки. Для стрельбы по воздушным целям к стойке мушки присоединяется ракурсный кольцевой прицел, а к стойке прицела — задний визир. Питание пулемета патронами осуществляется из гибкой металлической ленты от пулемета MG-34 емкостью на 50 и 250 патронов при прямой подаче патронов в патронник.
Пулеметы MG-42/59 (вверху) и MG-3 были разработаны на
основе MG-42 и состояли на вооружении армии ФРГ.