'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Клубни, кому интересно... отгадываем армейское вооруже  (Прочитано 174660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mr.Adventure

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +915/-32
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4682
  • Город: Москва
  • В огороде бузина, а в Киеве - хунта.
    • LC 200
Записан
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва. (К. Маннергейм).

Lirz (Саня)

  • Гость



Первая в мире титульная боевая багги Panhard CRAB,
CRAB расшифровывается как Combat Reconnaissance Armoured Buggy - боевая разведывательная бронированная багги. Впервые машина было представлена на выставке Eurosatory 2012.

CRAB представляет собой четырехколесный бронированный автомобиль длиной 5 метров, шириной 2,5 метра и высотой 1,8 метра без учета башни. Вес от 8 до 10 тонн в зависимости от комплектации. Расположеный сзади дизель мощностью 320 лошадиных сил и автоматическая трансмиссия подвеска обеспечивают скорость 110 км/ч, причем не только на шоссе — активная гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом и шины большого диаметра обеспечивают высокую проходимость на бездорожье. Все колеса приводные и управляемые. Машина плавающая.
Вооружение - дистанционно управляемое. Экипаж три человека. Бронирование в двух вариантах - STANAG 2 или 4.

CRAB разработан по программе французских вооруженных сил Scorpion VBAE (бронированная колёсная машина поддержки), текущий вариант выбран инженерами Панара из пяти утвержденных концепций.
По назначению и тактике применения, так и по некоторым внешним признакам (весовая категория, габаритные размеры, колёсная формула и вооружение), CRAB является современным аналогом советских БРДМ. Использование современных конструкторских и технологических решений, информатизация и компьютеризация, повышение информированности экипажа о текущей обстановке, установка дистанционно управляемого вооружения позволили сделать значительный шаг вперед и получить интересный концепт лёгкой боевой машины.



Французские специалисты считают, что куда важнее вообще не попасть под огонь противника за счет высокой быстроходности и проходимости машины, позволяющих действовать вне дорог и затрудняющих организацию засад и минирование. А малые габариты машины снижают её заметность и вероятность поражения из РПГ. Опять же, малогабаритные машины проще защитить достаточно толстой бронёй от стрелкового вооружения и пушек малого калибра.
В поддержку мнения французских специалистов будет уместно привести цитату из опубликованной в феврале статьи американского советника афганской пограничной полиции майора Карла Форслинга:
«Скорость и подвижность могут служить защитой. Афганские военнослужащие носят мало бронепластин и большая часть их техники не бронирована. Конечно бронепластины и бронетехника могут быть необходимы в условиях высокой плотности огня, но большую часть времени они ухудшают подвижность и ловкость военнослужащих их использующих. На совместных операциях афганцы одинаково заметно обгоняют военнослужащих ISAF, как на технике, так и в пешем порядке. Их техника проходит там, где не проходит техника ISAF и делает это на существенно большей скорости. Американские машины MRAP делают хорошо только одно дело — защищают от фугасов. По всем остальным параметрам они уступают. Они неуклюжи, сложны для посадки и покидания, а бронированный кокон затрудняет наблюдение всем находящимся в машине. Они привязаны к дорогам — даже MATV, разработанный, как машина повышенной проходимости, теряет большую часть своих возможностей при установке минного трала. В большинстве случаев лучшим противодействием фугасам является движение вне дорог и троп, а это для американских машин невозможно. Под огнём возможность быстро переместиться может быть ценнее, чем дополнительная броня».
Кроме чисто военных (тактических) проблем французские специалисты обращают внимание на значительные сокращения военных бюджетов и, как следствие, вооружённых сил. Тяжелые машины становятся слишком дороги, как по цене закупки, так и по эксплуатационным расходам. Когда бюджет не позволяет иметь достаточные силы во всех необходимых местах, важнейшую роль начинает играть скорость реакции на сложившуюся обстановку, в этом случае подразделения и их вооружение должны быть оперативно переброшены на любое расстояние авиационным транспортом.
В качестве решения обозначенных проблем Панар предлагает семейство машин CRAB. Они обладают высокой тактической (хорошая проходимость, динамичность, поворотливость) и стратегической подвижностью (возможность одновременной переброски трёх машин на самолёте A400M). Более того, предлагается не только семейство машин, но и тактические варианты их использования, а группой Renault Trucks Defense (в 2012 поглотившей Panhard Defense) проработан вариант штата лёгкой бригады, оснащенной боевыми колёсными машинами этих компаний (CRAB, PVP, Sherpa 5 и др.)



Компоновка CRAB’а в целом повторяет компоновку классических багги — двигатель в корме, экипаж из трёх человек в центре, в обитаемой бронекапсуле с высоким уровнем защиты и эргономичными противоминными сидениями. Водитель расположен по центру, остальные члены экипажа по бокам от водителя уступом назад. Благодаря использованию многофункциональных мониторов и джойстиков для полного управления машиной и её вооружением достаточно двух человек.
Обзор обеспечивается тремя большими окнами с толстым бронестеклом и дневными/тепловизионными камерами, обеспечивающими панорамный обзор с выводом изображения на мониторы членов экипажа.

В зависимости от комплектации уровень баллистической защиты по стандарту STANAG 4569 от 2 до 4 (круговая защита от бронебойных пуль крупнокалиберных 14,5-мм пулемётов), а противоминной — 2/3 (защита от противотанковой мины фугасного действия с массой ВВ 6/8 кг). Не смотря на малые габаритные размеры, днищу корпуса придана V-образная форма. Установлены системы коллективной защиты от ОМП и кондиционирования воздуха.
Об уровне бронезащиты можно косвенно судить в сравнении с БРДМ-2 (катанная броня от 5 до 14 мм). CRAB и БРДМ-2 имеют габаритные размеры (высота приведена по крышу корпуса) 5х2,5х1,8 и 5,75х2,35х2 в метрах соответственно. Клиренс «Краба» 400 мм, а БРДМ-2 — 330 мм. Получается, что CRAB меньше по всем размерам кроме ширины, но она получена за счет значительно выступающих за габариты бронекорпуса колёс. В итоге, бронекорпус CRAB’а по всем размерам меньше бронекорпуса БРДМ-2, внутренний объем значительно меньше, а масса машины на 1-3 т больше. Соответственно, можно предположить, что защита этой машины значительно выше в сравнении с БРДМ-2.

CRAB приводится в движение турбодизелем EURO 3 мощностью 320 л.с., обеспечивающим впечатляющую для машин такого класса удельную мощность от 32 до 40 л.с./т. Для сравнения: удельная мощность БРДМ-2 20 л.с./т. CRAB оборудован стартер-генератором, который может работать в режиме мотора от аккумуляторов с отключенным основным двигателем, позволяя передвигаться машине в бесшумном режиме.
Все колёса управляемые. При движении в обычных условиях задние колёса зафиксированы. С использованием камеры заднего вида машина может двигаться назад на высокой скорости, для обеспечения безопасности такой езды передние колёса фиксируются, поворот осуществляется управляемыми задними колёсами. Одновременный поворот передних и задних колес в одну сторону позволяет двигаться вбок под углом (как краб), а поворот колёс в разные стороны обеспечивает прохождение узких участков с минимальным радиусом поворота 3,75 м (т.е. разворот на 180° в габаритах 10 м).
Габаритные размеры и вес машины позволяют перебрасывать её транспортными самолётами ВВС: по три машины на A400M и по две на C130J.
Заявлена опциональная возможность преодоления водных преград.

На демонстрировавшемся образце установлена дистанционно управляемая башня CPWS 25 бельгийской компании CMI Defense. Башня вооружена 25-мм автоматической пушкой и 7,62-мм спаренным пулемётом. В башне 150 готовых к ведению огня снарядов двух типов. Башни CPWS предусматривают возможность установки 20, 25 и 30-мм автоматических пушек.
Башня оснащена стабилизированной оптической системой наблюдения, обеспечивающей панорамный обзор на 360°. Оптическая система связана с баллистическим компьютером разработки CMI и позволяет вести огонь по подвижным мишеням с углами вертикального наведения от -10° до +45°.
Дистанционно управляемый модуль разработан с использованием стандартизированных интерфейсов и открытой электронной архитектуры, что позволяет без изменений самой машины устанавливать боевые модули с различными системами наблюдения, целеуказания и вооружением от 7,62-мм пулемётов до 30-мм скорострельных пушек. Дополнительно могут использоваться управляемые противотанковые и зенитные ракеты.
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Думаю, что колесо можно пистолетом прошить.
Записан

Tolsтый

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1583/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8612
  • Город: Видное
Записан

Mr.Adventure

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +915/-32
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4682
  • Город: Москва
  • В огороде бузина, а в Киеве - хунта.
    • LC 200

История танка Шерман начинается в 1939 году. Именно тогда американские военные, несколько ошарашенные масштабами танковых баталий Старого Света, вдруг вспомнили, что в американской армии количество этих полезных машин едва превышает три сотни. Причем с большинством из них европейские танки в одном ангаре бы не встали. Генералитет срочно потребовал дать армии средний танк. Надо сказать, что до этого момента американские конструкторы не делали средних танков и не знали чем последние должны отличаться, к примеру, от легких. Руководствуясь, в основном, слухами, которые разведка выдавала за разведданные, конструкторы решили, что средний танк должен быть больше чем легкий и иметь вооружение помощнее. Что понимается в Европе под мощным вооружением было неизвестно, поэтому было решено попросту воткнуть в танк восемь пулеметов и посмотреть, что получится. Так родился средний танк М2. Известно, что из шести членов комиссии Артиллерийского Департамента, первыми увидевшими новый танк, трое застрелились, двое упали в обморок, а один сделался буен и едва не загрыз главного конструктора. В результате вместо 1000 машин было изготовлено чуть меньше сотни, причем их сразу спрятали и никому не показывали. Некоторое их число чуть позже отправили в СССР. Русские в это время рубились с немцами где-то на Волге и готовы были считать танком любой фургон, лишь бы у него были гусеницы.


Поскольку в Америке русские методы управления конструкторским процессом считались предосудительными, то никого из конструкторов не расстреляли и даже не сослали на Юкон. Тем не менее, армии был нужен средний танк с мощным вооружением. Кто-то из конструкторов, брат которого воевал в Англии на Харрикейне, предложил довести число пулеметов до двенадцати, но всем уже было ясно, что основным оружием танка должна быть пушка. Оставался открытым вопрос – где эта пушка должна располагаться. Часть проектировщиков, так называемые «башнисты», считала, что согласно новейшим веяниям пушка должна располагаться в башне. Остальные, «корпусники», поднимали их на смех, утверждая, что только идиот воткнет мощную пушку в дурацкую вращающуюся конструкцию. По их мнению, лучшим местом для трехдюймового орудия будет какой-нибудь небольшой выступ на корпусе. В результате было принято компромиссное решение. На танк поставили две пушки, причем ту, что побольше – в корпус, а ту, что поменьше – в башню. При этом злые «корпусники», чтобы посмеяться над «башнистами» в ночь перед испытаниями присобачили на башню еще одну башенку, поменьше, с пулеметом. Дескать хотели башни – подавитесь. Танк назвали М3 «Генерал Ли», хотя многие возражали, считая, что в этом можно усмотреть китайское влияние. В этот раз никто из членов комиссии не застрелился, а в обморок упал только один, что сочли добрым знаком. Танки были отправлены в Африку, где в это время Роммель гонял англичан, останавливаясь только для того, чтобы намазаться кремом для загара и попить водички. Загнанные аж к Каиру англичане вежливо приняли заокеанский подарок, хотя что у них было на душе – не узнает никто. Эффективность танка превзошла все ожидания: при первом боевом столкновении экипажи трех новейших немецких машин умерли от смеха и поле боя осталось за англичанами. Танк уважительно назвали «Последней надеждой Египта», на что кто-то из танкистов мрачно заметил, что если уж Египет может надеяться только на ЭТО, то Империи – конец. Скоро на театре боевых действий появились и американские танкисты. Немного повоевав, они потребовали, чтобы им дали танк с одной пушкой, но зато в башне. Многие инженеры возражали против такой революционной переделки конструкции, справедливо указывая на то, что в таком танке уже нельзя будет играть в бейсбол, а проекты оборудовать танк душевой окончательно канут в Лету. Но танкисты стояли на своем, указывая на то, что им стыдно воевать на танке, над которым смеются их английские и немецкие коллеги. На сторону танкистов стал генерал Паттон, пообещав пристрелить Главного Конструктора из своего любимого револьвера с перламутровой рукояткой, и инженеры, покряхтев, выдали, наконец, танк нормальной конструкции.

В этом танке как в зеркале отразились все особенности американской танкостроительной школы. В частности, американцы считали, что высота танка обязательно должна превышать его ширину. Кроме того, один из них, в свое время ездивший в командировку в Россию утверждал, что по русским требованиям пушка должна быть как можно короче, чтобы не втыкаться в землю. Ему указывали на то, что танк, обычно, ездит башней вверх, поэтому пушка никуда воткнуться не может, но конструктор уперся, и на танк воткнули пушку, которую у немцев или русских уже постеснялись бы поставить в танк. Новый танк назвали Шерман и отправили в Африку добивать немцев. Танки М3 опять загнали в Россию – у русских на лето намечался крупный мордобой на какой-то дуге с труднопроизносимым названием, и они были готовы взять любой самоходный сарай, лишь бы у него была пушка. Немцы добивались с трудом, а их новейшие бронемонстры под названием «Тигр» быстро вбили в голову американских танкистов всемирную танкистскую мудрость: «Танки с танками не воюют. По-крайней мере с «Тиграми» – точно». Американские танкисты чувствовали себя немного обманутыми – вроде получили, наконец, средний танк, и башня у него есть, а вот, опять не вытанцовывается. При высадке в Сицилии американские танкисты обогатились новым боевым опытом, который гласил, что в задницу можно подбить кого угодно, а также что наступать на врага, у которого нет нормальной противотанковой обороны – сущее удовольствие. Впереди была высадка во Франции…

Тем временем русские, выпрямившие, наконец, свою непонятную дугу, сообщили своим союзникам, что Тигр – это фигня, а вот есть у немцев еще одна кошка, «Пантера», так вот та – полный вперед. И вообще, в свете русского опыта, чем длиннее пушка на танке – тем лучше он справляется, если столкнется с танками противника. Конструкторы, наученные горьким опытом начали шевелиться быстрее и как раз к началу высадки в Нормандии представили два опытных образца с длинной, по американским меркам, пушкой. Но военные презрительно обфыркали новую машину, и с десантных катеров бодро запрыгали Шерманы с короткими пушками

Первые же столкновения с немецкими танками вызвали шквал писем от танкистов к инженерам. Содержание большинства из них сводилось к перечислению того, что танкисты сделают с инженерами, если останутся живы. Надо сказать, что хитрые англичане, получавшие Шерманы от американцев, поставили в некоторые из них длиннющие противотанковые пушки и теперь смело дрались с немцами. Американцы же вынуждены были прибегать ко всевозможным тактическим приемам, военным хитростям и подлостям. В частности, однажды батальон Шерманов притворным бегством заманил несколько Пантер на берег моря. С трудом вскарабкавшиеся на гребень дюны Пантеры узрели наставленные на них жерла орудий главного калибра линкора «Нельсон». Линкор гнусно ухмыльнулся и со словами: «А ну, кто тут маленьких обижает», испарил две Пантеры, вынудив остальных спасаться бегством. Но, естественно, такое не могло продолжаться долго, Шерману была нужна более мощная пушка. Однако при проведении сравнительных испытаний выяснилось, что у длинной пушки слабее фугасный снаряд, меньше боекомплект и вообще, от нее дым и пыль. Военные заспорили. Одни утверждали, что танки с танками не воюют и вообще, пристрастие к длинным стволам говорит о проблемах в сексуальной сфере. Другие, особенно те, кто успел посидеть в Шерманах под огнем Пантер, лезли в драку и кричали, что сейчас разберутся, у кого какие проблемы. Паттон опять стал хвататься за револьвер, но наконец какой-то флегматичный техасец высказался в том смысле, что никто не мешает иметь во взводе и те и другие Шерманы. Снабженцы, которым не улыбалось снабжать танки двумя видами боеприпасов попытались, было, возбухнуть, но им пообещали устроить путешествие до Сен-Ло и обратно в Шерманах с короткими пушками, и те моментально заткнулись

Ближе к осени 44-го года американские танкисты получили, наконец, Шерманы с длинной пушкой, хотя и немного. Проблемы это, однако, не решало, поэтому были придуманы новые хитрости. В частности, при столкновении с противником полагалось стрелять (и попадать) в него как можно чаще. Случалось, что молодые немецкие танкисты после этого вылезали из танков и ложились на землю, держась руками за уши. В это время их можно было брать голыми руками. Иногда американские танкисты обвешивали свой танк мешками с песком. Такой прием позволял резко увеличить скорость танка, сбросив все мешки разом, а также обмануть недалекий немецкий танк следующим диалогом

Пантера: Простите, а Вы, случайно, не американский танк М4А3Е8 Шерман
Шерман: Что Вы, мэм, мне такое и не выговорить.
Пантера: А кто же Вы тогда
Шерман: По-моему, это очевидно. Я – кучка мешков с песком
Пантера: А почему Вы тогда движетесь
Шерман: Не вижу, почему кучка мешков с песком не может двигаться, если ей захочется. К тому же сегодня какой ветер
Пантера: Так Вы точно не американский танк М4А3Е8 Шерман?
Шерман: Вы можете быть абсолютно уверены в этом.

После этого Пантера, обычно, отъезжала, только для того, чтобы получить бронебойный снаряд в корму. Еще одной военной хитростью было создание танка М4А3Е2 «Джумбо» (вопреки традиции называть свои танки в честь генералов – участников внутриамериканских разборок, этот танк был назван в честь слона, который умел летать на своих ушах). Этот танк, внешне похожий на обычный Шерман, был забронирован по самое не могу. В результате, один из немецких командиров, увидев, как Шерман движется после пятого попадания, заразительно рассмеялся, вылез из своего Тигра и сдался в плен. Говорят, он продолжал смеяться вплоть до самой репатриации.

В результате всех этих мероприятий, а также благодаря тому, что американские танкисты усвоили, наконец, мудрое правило, что семеро на одного – это в самый раз, большинство сражений американцы выигрывали. По-крайней мере, по очкам.

Несмотря на все эти недостатки, американские танкисты любили свои машины. Потому, что тех, кто их не любил переводили на «Стюарты», а с этих танков смеялись даже японцы. Кроме того танк был прост в обслуживании и фирма давала на него трехгодичную гарантию, а поврежденные танки обменивались в сервисных центрах на новые совершенно бесплатно. Танки неплохо ездили по ровным дорогам, а те, что были поставлены в Россию – и по неровным. Кроме того, в Шермане командир имел отдельное рабочее место и мог во время боя вместо того, чтобы суматошно кидать снаряды в пушку почитать книжку или карту, послушать радио или посмотреть в наблюдательные приборы. Недаром, в СССР танк Шерман заслуженно получил почетное прозвище: «Лучший танк для службы в мирное время»

Наконец, нельзя не вспомнить и о темной странице в истории танка Шерман. Этот танк надолго стал символом угнетения чернокожего населения Америки. Дело в том, что заряжающим на Шерман часто ставили негра, и пока остальной экипаж двигал рычагами, стрелял из пушки и пулеметов, орал по радио и вообще занимался интересным делом, несчастный чернокожий танкист вынужден был монотонно кидать в пушку снаряды весом почти в семь кг. 90 снарядов, 600 кг переносил несчастный негр на руках от боеукладки к пушке. Некоторые расистски настроенные командиры Шерманов специально брали двойной запас снарядов, чтобы доставить несчастному заряжающему еще больше работы. И часто над полем битвы неслась, вплетаясь в гром выстрелов и рев двигателей, старинная песня, звучавшая когда-то над плантациями Алабамы и Луизианы:

Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.
Хозяин смеется а луна высоко
Хахай-эйхо.
Записан
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва. (К. Маннергейм).

Tolsтый

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1583/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8612
  • Город: Видное

Владлен - он самый Щерман))) зачот.

Записан

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

Exocet

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +1260/-29
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4159
  • Город: Москва
  • Над тучами чистое небо.
    • LC 200

Эк,как калаш навернули
Записан
С Уваженим,Эдуард.

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200

Таки да. Что за барабан?
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

Exocet

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +1260/-29
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4159
  • Город: Москва
  • Над тучами чистое небо.
    • LC 200

От РПК,скорей всего
Записан
С Уваженим,Эдуард.