В общем воткнул назад от Патруля пока с родными аммортами. Вроде только улучшения 
Поставил Кайабу RC2221. Разница с теми пружинами, что снял (не знаю, чье изделие - краска облезла) по длине практически отсутствует: стояли 400 мм (14,5 мм виток, внешний диаметр 146 мм), патрулевские 405 мм (15 мм виток, диаметр 156 мм). Расстояние от центра колеса до арки с 2-мя полными баками и газовым баллоном 80 л в багажнике:
- на старых пружина с 20 мм проставками из полеуретана - 53 см
- на патрулевских без проставок - 55 см
Из плюсов: стал пожестче (но не долбит), крены уменьшились значительно, пробои отсутствуют.
Из минусов: стал немного переставляться в повороте на гребенке :-(
Также не много насторожило отличие посадочных мест у пружины: в узкой (нижней) части, которая к мосту, виток у патрулевских чуть пошире родных, но встал нормально. А вот в верхней части последний виток у родных плоский, у патрулевских же просто срезан поперек. Не пробьет металл кузова со временем?
От 80-ки передние тоже пробовал ставить ради эксперимента (правда с родными аммортами). Ощущение, что пересел на "зубилу"
- задница задралась, хода амортизаторов нет, на сжатие веса не хватает, едешь как на двух ломах. Приятель, который пружины подогнал, потом скумекал, что они усиленные, под морду с лебедой. Сняли их нафиг. 
Эксперименты продолжаются. Патрулевские пружинки размялись и - "О ЧУДО!!!" - Пробои вернулись (((((( Месяц терпел. У другого знакомого с 80-ки нашлись обычные не усиленные пружины с морды 80-ки, может даже чуть подсевшие. Диаметр почти как у родных 148 мм, пруток 14 мм, длина в разжатом состоянии 465 мм. Сегодня воткнул - еле влезли, стяжки уже больше не тянули, пришлось даже мост немного отжать маленьким домкратом.
Итого:
По мягкости ОК, не дубовые.
Расстояние от центра колеса стало вместо 55 на патрулевских, 58 см.
Амортизаторы на 80-шные и линки на сурфовские пока не менял.
В связи с вышесказанным о состоянии пружин вопрос - НАДО ЛИ?