По Белоруссии на основных трассах расчет в рублях, евро и баксах, зайчики отменили как средство платежа в данных местах, хотя и раньше они на трассе Москва-Брест брали любую валюту, но сдачу давали в зайчиках, посему готовь купюры разного достоинства.
По поводу мастер-карт. Я не знаю ситуацию по всем банкам (не являюсь банковским работником), но рассказываю что есть в "моем" банке и то, с чем сталкивался. 1. Мастер-карт больше распространен в Европе, Виза в Америке. 2. Для того, чтобы у тебя не было НИКАКОЙ комиссии, на счету у тебя должны лежать Евро. Комиссия будет по любому (в пределах 3%), если будешь снимать деньги с банкомата. Без комиссии покупки в магазине, на заправках, оплата отелей и т.п.. В случае нахождении средств в рублях (долларах) конвертировать (в снимаемую валюту) будут по курсу установленному системой (Мастер-карт, или Виза), естессно будет небольшая комиссия за конвертирование.
Были случаи, когда отказывались принимать кредитные карты выпущенные в России, объясняют, слишком много подделок. В местах массового скопления русских (горнолыжные курорты) проблем нет, но прецеденты были. Посему резерв наличных должен быть всегда. Например я два месяца назад просто ОХРЕНЕВАЛ! Альфа Банк в Украине не принимает к операция Мастер-карт выпущенный Альфа Банком России. Они работают только с Мастер-карт выпущенные Украинскими банками ("Глобус Украины"), но работают с любыми "Виза". И это при том, что у меня на тот момент все средства были на Мастер...
Знакомые (часто мотающиеся за кордон и наступавшие на эти грабли) открыли счет в Европейских банках и рассчитываются картой этого банка, а на карту спокойно загоняют деньги с Российской карты.
Поставь в банке услугу, чтобы тебе смс-кой на телефон кидали сразу все операции по счету с твоей картой, тогда если сумму снимут два раза - сразу увидишь, или если кто начнет несанкционированно снимать бабки, но в этом случае можешь не успеть заблокировать карту, т.к. тырят сразу и много (защита от этого тема отдельная). Стоит смс-ка в пределах 2 баксов в месяц независимо от количества операций.
Можешь застраховать деньги на счету от несанкционированного съема, потери и т.п. Максимальная сумма 5 тыс. баксов, цена вопроса - 50 баксов на год. (цена Альфы).
Ну и запиши отдельно номера карт, чтобы в случае потери сразу можно было их заблокировать.