Автомагазины опять стали брать за свои услуги 3,5 тысячи рублей вместо положенных 450 рублей за инструментальный контроль
Владивосток, 4 мая
Техосмотр во Владивостоке вновь подорожал, стоило закончиться проверкам. Автомагазины опять стали брать за свои услуги 3,5 тысячи рублей вместо положенных 450 рублей за инструментальный контроль, сообщает "Комсомольская правда".
Техосмотр для краевой столицы, видимо, еще надолго останется больной темой. Не так давно автомобилисты возмутились драконовскими расценками за прохождение ЦИК, следом приехала проверяющая комиссия из Москвы и испугавшиеся частники, в чьих руках и находится ЦИК, снизили цену до 450 рублей. И вот комиссия уехала обратно.
- На прошлой неделе я приехал на техосмотр в автомагазин на Командорской, - рассказал Алексей Реутов, автомобилист. – За услуги автомагазина с меня не взяли ни копейки. Но инструментальный контроль мне пройти не удалось: придрались к "неправильным" фарам и уровню выхлопных газов.
Расстроенный автомобилист уехал исправлять нарушения. 3 мая вернулся с той же диагностической картой на осмотр. И вновь его не прошел по тем же причинам, хотя и фары сменил и уровень выхлопа исправить попытался.
- Диагностическая карта стала недействительной, потому что действует она всего две недели. Эксперт отправил меня за новой, - говорит Алексей. – Я вновь вернулся в автомагазин, еще раз оплатил ЦИК и госпошлину. А потом девушка-оператор предложила мне оплатить услуги магазина в сумме 2,7 тысячи рублей.
Привычно (во Владивостоке до проверки такая система была всегда) расплатившись, Алексей вновь вернулся на инструментальный контроль и… запросто прошел его, получив заветный талончик техосмотра.
Получается, что стоило комиссии уехать, и частники вернулись к прежней схеме?
Кстати, в автомагазине на Первой Речке за услуги пока денег не берут. Видимо, здесь пока еще боятся: а вдруг комиссия вернется.
От РИА PrimaMedia добавим, что коммерческие пункты техосмотра во Владивостоке в течение недели не брали деньги в связи с проверкой прокуратуры и комиссии из МВД. Совсем недавно в Приморье в ходе акции, проводимой РИА PrimaMedia, несколько тысяч жителей края подписались под обращением к первым лицам государства с просьбой навести порядок при проведении техосмотра транспортных средств.
Последние несколько лет владельцы автотранспортных средств Приморья вынуждены оплачивать дополнительные средства при прохождении техосмотра и совершении регистрационных действий, связанных с автотранспортом.
Исполнительная власть Приморского края, главы муниципальных образований, депутаты разных уровней потребовали дать людям возможность проходить технический осмотр на нормальных, законных условиях.
Полпред Виктор Ишаев уже поручил прокуратуре Приморья разобраться в ситуации с техосмотром. Ведомству надлежит дать правовую оценку работе негласных объединений предпринимателей и подразделений ГИБДД.