'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Разборки на дорогах - ВИДЕО  (Прочитано 327098 раз)

ЗЛОЙ

• Никому нельзя верить,а мне можно!
  • Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
  • Есть 2 мнения МОЁ и неправильное))
    • Ы
Re: Разборки на дороге!!!
« Ответ #700 : 18 04 2012, 22:51:36 »

Дороги еще нет но разборки начались >:D             

встреча клуба "суицид-клуб.ру"))))))))))))))))) ну почему идиотов нельзя бить ногами перед камерой)))))))

CA$H

• Лучший бармен Виртуального бара©
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • TLС 150 3.0 TD - Престиж+ОЕМ
« Ответ #701 : 18 04 2012, 23:03:11 »

А у того кто это снимал, камеру чего тогда не забрали? Не уж то сами дровосеки...себе...на память... ???
Забрать камеру это грабеж,тем более это был журналист.
Забрать, стереть, отдать... не грабеж. Одну то, у кого то забрали.

виндыч

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #702 : 19 04 2012, 01:49:52 »

А у того кто это снимал, камеру чего тогда не забрали? Не уж то сами дровосеки...себе...на память... ???

тронуть журналиста- значит настроить прессу против себя. мало не покажется. а так сняли и сняли. криминала то нет, никто никого не бил. охранники действуют на редкость грамотно: без пинков просто оттаскивают народ от техники.

wandame

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #703 : 19 04 2012, 11:06:40 »

тронуть журналиста- значит настроить прессу против себя. мало не покажется. а так сняли и сняли. криминала то нет, никто никого не бил. охранники действуют на редкость грамотно: без пинков просто оттаскивают народ от техники.
Вот и идти надо было туда со своей охраной вот это был бы сюжет, а то девок на руках таскать все могут, а пусть ДЗЮ-ДОистов тяжвесов попробуют, ВитязИ ;D

ЗЛОЙ

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
    • Ы
« Ответ #704 : 19 04 2012, 11:13:44 »

Вот и идти надо было туда со своей охраной вот это был бы сюжет, а то девок на руках таскать все могут, а пусть ДЗЮ-ДОистов тяжвесов попробуют, ВитязИ ;D
а зачем дзюдоистам прыгать под технику?)) там было -то 3 больных человека всего))) журналистов больше))

комДив

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #705 : 19 04 2012, 11:44:20 »

дешевый пиар дебилов, как и с Химкинским лесом. Где сейчас эти защитники? Наверное кричат, что у нас дорог не хватает качественных.

CA$H

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #706 : 19 04 2012, 15:07:12 »

Вот это то и настораживает. Похоже на спекталь снятый. Обычно в таких случаях, примеров масса, попадают под раздачу все, журналисты в т.ч.

ЗЛОЙ

• Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
    • Ы
« Ответ #707 : 19 04 2012, 15:08:48 »

да ладно тебе, журналистов редко трогают, кипиш потом ведь поднимут)

CA$H

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #708 : 19 04 2012, 15:23:22 »

да ладно тебе, журналистов редко трогают, кипиш потом ведь поднимут)

За 2012 г.
20. МАРТ, 28
Михаил Шестаков
Прокурор Советского района Тулы Владимир Кузнецов отменил постановление следователя, отказавшегося возбуждать уголовное дело в отношении депутата Тульской городской думы Олега Суханова. По информации «Яблока», прокурор счел незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения Суханова на корреспондента газеты «Яблоко России», члена Бюро Тульского отделения партии Михаила Шестакова в день президентских выборов. В ближайшее время начальник органа дознания должен опросить Суханова и дать оценку его действиям. 16 марта 2012 года федеральное бюро партии «Яблоко» приняло обращение тульского отделения партии с требованием к Генеральному прокурору РФ взять под свой контроль расследование инцидента с участием депутат-единоросса Суханова. Как рассказал координатор тульского отделения партии Владимир Дорохов, 4 марта 2012 года на избирательном участке в округе Суханова наблюдателям от «Яблоко» мешали работать, в частности, прокололи шины в автомобиле, отняли флешку от фотоаппарата, напали на корреспондента «Яблока». В некоторых действиях был замечен сам депутат.

19. МАРТ, 20
Юрий Цыганюк
В Солнечногорскую прокуратуру (Московская область) подана жалоба на председателя УИК №2820 в поселке Менделеево, прямо на избирательном участке напавшего на журналиста. Как сообщается на сайте КПРФ от имени члена участковой избирательной комиссии №2820 с правом совещательного голоса В. П. Рыженкова, аналогичная жалоба подана также в территориальную избирательную комиссию. В публикации указано, что 4 марта, во время выборов президента России, на избирательном участке в Менделеево корреспондент газеты «Яблоко России» Юрий Цыганюк подвергся нападению со стороны председателя УИК №2820 Дмитрия Маслова и его заместителя. Данный факт был зафиксирован на видео представителем доверенного лица кандидата в президенты Владимира Жириновского И. А. Павловым. На видеозаписи видно, как два человека обступают журналиста, заламывают ему руки и пытаются вырвать небольшую стопку бумаг. Через несколько секунд к ним присоединяется сотрудник полиции, до этого наблюдавший за процессом со стороны. Еще один человек в гражданской одежде тем временем попытался помешать автору видео вести съемку инцидента. По словам Рыженкова, журналист подвергся нападению «при попытке сфотографировать подставных лиц на избирательном участке», а напавшие на него члены УИК к тому же разбили съемочную аппаратуру Юрия Цыганюка. Как рассказал в ролике, выложенном на сервисе YouTube, сам пострадавший, он прибыл на избирательный участок в поселке Менделеево для освещения хода голосования и попытался сделать общий снимок участка, после чего и подвергся нападению. Юрий Цыганюк предъявил членам избирательной комиссии свое служебное удостоверение и редакционное задание, однако те все равно отказались вносить его «в журнал лиц, присутствующих на участке», сославшись на то, что он должен был за несколько дней до этого обратиться в территориальную избирательную комиссию и получить там аккредитацию. «Ссылки на закон они отметают, у них свои инструкции, свои представления о законе», — сказал журналист.

18. МАРТ, 15
Иван Шумков
По сообщению газеты «Ведомости Урал», после общения с полицейскими представитель этого СМИ оказался в травмпункте. Корреспондент газеты «Ведомости Урал» Иван Шумков, который 4 марта был задержан в момент фотосъемки и беседы с гражданами на избирательном участке Екатеринбурга, 14 марта вышел на работу после лечения – 10 дней он находился на больничном. Его задержали сотрудники отдела полиции №3 управления МВД Екатеринбурга в помещении избирательного участка №1431 на улице Советская, 51. Как рассказывают очевидцы произошедшего, только задержанием журналиста полицейские не ограничились - его доставили в отделение, обыскали личные вещи, изъяли флэш-карту с фотоаппарата, ударили по спине и заставили находиться в ОП №3 несколько часов. Инцидент начался с того, когда сотрудники полиции воспрепятствовали работе журналиста, который находился в фойе избирательного участка и делал фото- и видеозапись, беседовал с избирателями. «Задавал стандартные вопросы. Разумеется, ни за кого не агитировал, у меня своя работа. Но полицейские очень быстро проявили недовольство моим присутствием», - рассказал Шумков. - Я предъявил им служебное удостоверение, паспорт в тот день забыл дома. И тут мне заявляют, что я задержан. Видите ли, мешаю работе избирательной комиссии. А еще полицейские потребовали с меня письменного задания редакции. Я знал, что эти придирки - полный бред, в законодательстве нет ничего подобного, снимать и фотографировать избирательные участки вправе не только журналист, но и любой гражданин. Но добросовестно подчинился «представителям власти», проследовал с ними в отделение. Кстати, по пути к машине один из патрульных придумал еще один повод к моему задержанию: мол, паспорта у тебя нет при себе. Наличие удостоверения и возможность позвонить редактору полицейских не интересовали. Видимо, главное - задержать журналиста в день законных выборов президента». Журналиста доставили в полицейский участок. Никто из сотрудников ему не представился, зато потребовали писать объяснение. Составили рапорт о задержании, но в нарушение закона, самого задержанного с документом не ознакомили. Потом забрали флеш-карту из служебного фотоаппарата. Майор Волков отвел задержанного в кабинет на другом этаже. «Там этот Волков и подполковник просматривали отснятый мной материал. В тот момент, когда на видео был фрагмент, на котором я беседовал с двумя гражданами, майор Волков в грубой форме спросил меня, почему я незаконно провожу съемку», - вспоминает Шумков. Только корреспондент попробовал объяснить законность своих действий, как Волков во весь голос заорал на него: «Закрой свой рот!». «В дальнейшем этот офицер также вел себя по-хамски, агрессивно и грубо, называл меня на «ты», хотя лично я с ним не знаком, и пытался навязать мне свое предвзятое мнение, что я якобы что-то нарушал на избирательном участке», - продолжает журналист. После первых же возражений журналиста Волков решил, что задержанный мешает ему смотреть видеозапись, и сильным ударом в спину выбросил Шумкова в коридор. Позднее журналиста отпустили. Из приемного покоя ГКБ № 23, куда Шумков обратился с не проходящей болью в спине, его направили в травматологический пункт больницы. Констатировав ушиб спины, врачи выдали листок нетрудоспособности.

17. МАРТ, 12
Илья Азовский
В городе Северодвинске (Архангельская область) был избит журналист Илья Азовский. Нападение произошло на улице Южной, где к журналисту подошли два человека и, повалив на землю, избили его ногами. По всей видимости, нападение вызвано профессиональной деятельностью Азовского из-за проводимых им расследований. Илья Азовский, главный редактор «Правды Северо-Запада», рассказал, что с ним не пытались расправиться, его пытались запугать. «Факт инцидента подтверждаю… За мной следили. Я не придал значения, а когда двое вышли из машины и объявили мне «пожелания» своего клиента о том, чтобы я поосторожней писал, чтобы не трогал «хороших людей». После объявления пожеланий от «клиента» два здоровяка повалили меня с ног и испинали. Спасла шуба и отличная меховая шапка - сотрясение вроде не сильное», - говорит И. Азовский.

16. МАРТ, 6
Андрей Рывкин
Писатели Сергей Минаев и Эдуард Багиров избили в центре Москвы политического обозревателя журнала GQ Андрея Рывкина за то, что тот «раскритиковал их литературный сайт». Рывкин сообщил Газете.Ру, что ему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником Интерфакса, пригласил на интервью. Когда Рывкин приехал к зданию агентства, на него «выскочили Минаев с Багировым и начали бить». По словам журналиста, проходившие поблизости сотрудники ОМОНа сперва остановили драку, но Минаев с Багировым показали им какие-то документы, после чего полицейские удалились. «Они выскочили на меня из-за угла. Один держит, другой бьет. Там проходили пять омоновцев, все-таки Триумфальная напротив, но Багиров и Минаев показали им какие-то корочки. Омоновцы сказали Багирову с Минаевым: «Ну, вы давайте во дворе хотя бы». И ушли», – сказал Рывкин.По словам Рывкина, вскоре Минаев и Багиров перестали его бить, сказав напоследок, что «в следующий раз будут бить до смерти». Минаев подтвердил в своем твиттере факт нападения на журналиста. «25 минут назад я отвесил Рывкину пару пощечин за оскорбления личного характера. К политике это не имеет никакого отношения», – написал Минаев. Рывкин уточнил, что после драки у него осталось несколько синяков, которые он поедет фиксировать в больницу, а затем направится писать заявление об избиении в полицию. Журналист уточнил, что конфликт разгорелся из-за того, что он назвал сайт Минаева и Багирова «блядским».

15. МАРТ, 5
Ульяна Малашенко
Во время выполнения служебного задания по освещению событий, происходящих в центре Москвы, сотрудниками московской полиции была избита корреспондент радиостанции «Коммерсантъ FM» Ульяна Малашенко. Главный редактор радиостанции Дмитрий Солопов 6 марта обратился с открытым письмом к начальнику московской полиции Владимиру Колокольцеву. Редактор потребовал объяснений по поводу действий полиции на Лубянке. В письме говорится: «Генерал Колокольцев, считаете ли Вы допустимым избиение журналистов сотрудниками полиции в ходе выполнения журналистами служебного задания? Генерал Колокольцев, вопрос к Вам как к офицеру: считаете ли Вы нормальным, что Ваши подчиненные бьют дубинкой по голове женщину?». Солопов попросил генерала Колокольцева «публично ответить на эти два вопроса любым удобным способом. Например, в прямом эфире радио «Коммерсант FM». Вскоре на сайте ГУВД Москвы появилось сообщение, что начальник московской полиции готов лично проверить сообщения об избиении полицейскими корреспондента радиостанции «Коммерсант FM».

14. МАРТ, 5
Павел Никулин
В Москве во время несанкционированной акции на Лубянке задержаны несколько журналистов. При этом корреспондент «Московских новостей» Павел Никулин был избит во время акции. Он рассказал, что его избили сотрудники полиции. По словам корреспондента, при задержании ему не дали возможности предъявить журналистское удостоверение и ударили головой о ступеньки автозака. Помимо Никулина, среди доставленных в отделение полиции оказались корреспондент «Ридуса» Мария Климова, фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, журналист «Новой газеты» Аркадий Бабченко и фотокорреспондент «Коммерсанта» Глеб Щелкунов. Все журналисты, задержанные во время несанкционированной акции на Лубянке, отпущены из полиции после проверки документов и редакционных заданий.

13. МАРТ, 5
Илья Васюнин
В Москве корреспондент «Дождя» подвергся нападению после митинга на Манежной. На корреспондента телеканала «Дождь» Илью Васюнина напали неизвестные при попытке снять, как организаторы митинга сторонников Владимира Путина на Манежной площади расплачивались с участниками, об этом сообщил «Газете.Ru» сам журналист. «После митинга сторонников Путина я проследовал за участниками акции в сторону станции метро «Боровицкая». Когда некие лица начали раздавать деньги за участие в митинге, я попытался зафиксировать это на камеру, после чего несколько неизвестных с телескопическими дубинками в руках и попытались напасть на меня, но за меня вступился один из прохожих, рядом также находились корреспондент радио «Свобода» и съемочная группа канала «НТВ», – рассказал Васюнин «Газете.Ru».

12. МАРТ, 5
Александр Борзенко
Националисты провели несанкционированное шествие по Тверской, а затем по Большой Никитской улицам, направляясь на Манежную площадь. При этом во время выхода в прямой эфир был избит корреспондент «Эха Москвы» Александр Борзенко. Полиция задержала 16 участников несанкционированного шествия националистов. Правоохранители говорят, что возможно, среди задержанных и те, кто напал на журналиста. Кстати, спас его от расправы сотрудник ДПС. А. Борзенко написал заявление в полицию.

11. МАРТ, 4
Александр Михаленков
В Брянске на участке №146 избит журналист оппозиционной газеты «Брянское обозрение» Александр Михаленков. Вот что рассказал корреспонденту Радио Свобода редактор газеты, представитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Курденко: «К нам поступила информация о том, что на участке организована «карусель» за деньги. Я выписал ему редакционное задание. Он приехал на место и действительно снял на пленку нарушения, как деньги берут, передают. Я подал соответствующие заявления в прокуратуру и следственный комитет». Руководитель пресс-службы УМВД по Брянской области Светлана Кокотова подтвердила, что на участке №146 неизвестный ударил корреспондента газеты «Брянское обозрение», по данному инциденту полицейские проводят проверку. Молодой человек в камуфляже, напавший на журналиста, задержан.

10. МАРТ, 4
Альбина Абубакирова
В Санкт-Петербурге на одном из избирательных участков избит журналист. Как сообщает ЗАКС.ру со ссылкой на представителя правозащитной ассоциации «Голос» Григория Коробейникова, корреспондент газеты «Гражданский голос» Альбина Абубакирова подверглась нападению со стороны членов избирательной комиссии на участке № 303. Журналистка попыталась зарегистрироваться на этом участке, но ей отказали. После этого Абубакирова стала снимать происходящее на видео. Тогда представитель избирательной комиссии выхватила у нее камеру и выволокла журналистку с территории участка. Кроме того, сообщается, что журналистку толкнули, и она ударилась головой о стену. Юриста ассоциации «Голос» выехали на участок для выяснения ситуации.

CA$H

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #709 : 19 04 2012, 15:24:05 »

+

9. МАРТ, 4
Евгений Титов
Журналист «Новой газеты» был сбит с ног, после чего удален из УИК с привлечением полиции. Около 23:50 собкор «Новой газеты» по Южному федеральному округу Евгений Титов посетил участок № 2208 в Краснодаре. Причиной стало то, что наблюдатель Алексей Двоеглазов сообщил журналисту о нарушении: члены УИК отказывались подписать копию протокола голосования, а это делало протокол недействительным. Председатель УИК № 2208 Александр Рагулин спросил собкора «Новой» о причинах его пребывания на участке. В ответ корреспондент предъявил редакционное удостоверение. Тогда председатель Рагулин заявил, что кроме удостоверения журналист должен «предъявить Закон о СМИ»». После этого в помещение УИК вошел сотрудник полиции. Александр Рагулин внезапно оскорбил журналиста и заявил полицейскому, что собкор «Новой» нарушает некий закон. Более того, Рагулин в категорической форме потребовал от полицейского, чтобы тот удалил журналиста с участка. Конфликт окончился тем, что Евгения Титова толкнули, и он оказался на полу. На полу оказался и фотоаппарат, на который велась видеозапись. Журналист отказался покинуть участок и продолжал видеосъемку. Тогда председатель УИК № 2208 Александр Рагулин заявил, что сейчас будет вызван наряд полиции, который задержит и увезет журналиста «Новой». Причиной, по его словам, была произведенная видеозапись. Затем председатель Рагулин провел экстренное заседание комиссии, на котором было принято решение об удалении Евгения Титова. После этого журналист был вынужден покинуть комиссию. Кстати сказать, проблема, с которой изначально обратился наблюдатель Алексей Двоеглазов, была решена: члены УИК в итоге подписали копию протокола. Редакция «Новой газеты» считает, что действия председателя УИК № 2208 Александра Рагулина противоречат целому ряду законов, включая статью 144 УК РФ, («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). В отношении Рагулина подана жалоба на имя председателя ТИК «Прикубанская» Людмилы Бут. Готовится жалоба в Центральную избирательную комиссию.

8. МАРТ, 4
Съемочная группа «Вологда-Портала»
Около одного из избирательных участков Вологды неизвестные напали на наблюдателей и журналистов съемочной группы «Вологда-Портала». По словам журналиста Натальи Шехиревой, они объезжали участки, и их заинтересовал участок на Энгельса, 61, потому что около него журналисты увидели сотрудников полиции. «В машину полиции сажали человека, мы начали снимать. Попытались пройти на участок, чтобы выяснить ситуацию, но нас на участок не пустили, потому что там были закрыты двери», - рассказывает журналист. «Но ведь идут же люди голосовать, пришли два простых человека, их пропустили, мы попытались пройти за ними», - продолжает Шехирева. - В итоге на нас напали, нашего оператора избили, чуть не разбили камеры у оператора и фотографа. Мы пытались всеми силами прикрыть оператора. В итоге участок нам так и не открыли, но хорошо, что к нам на подмогу подоспели сотрудники ОМОН. Вот этих людей, которые на нас напали, они увели обратно на избирательный участок и дверь снова закрыли. Как нам сказали наблюдатели, здесь очень странная ситуация с самого утра, непонятно, что происходит. Мы сейчас пытаемся это выяснить». По предварительным данным, на участке был избит член избирательной комиссии. Также сообщается о двух пострадавших наблюдателях от партии КПРФ.

7. ФЕВРАЛЬ, 26
Сергей Красильников
Тольяттинский журналист получил сотрясение мозга за неудобные вопросы. По словам Сергея Красильникова, после пресс-конференции на него с кулаками набросился депутат гордумы Александр Гремин. Некрасивая история произошла после пресс-конференции кандидата в мэры Тольятти (Самарская область), депутата Сергея Андреева. Во время мероприятия временно главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Сергей Красильников задал политику несколько каверзных вопросов, в частности, его интересовало, куда делись 70 миллионов спонсорских денег и правда ли, что депутата поддерживает областное правительство. «По реакции Андреева было видно: вопросы его взбесили. Его люди из движения «Декабрь», стоявшие рядом, Александр Гремин в том числе, тоже нервно отреагировали», - рассказал Сергей Красильников. По его словам, после окончания пресс-конференции, на выходе из зала дорогу ему перегородил депутат гордумы Тольятти, «жириновец» Александр Гремин. Депутат под два метра ростом. Дальше все произошло, как в уличной драке. С той лишь разницей, что удары наносил только Александр Гремин - один удар, второй, третий. «Ты знаешь, за что получил», - сказал депутат. Избиваемый журналист тем временем кричал оператору тольяттинской телекомпании «Снимай!». Вскоре к месту битвы приехали полицейские. По словам Сергея Красильникова, некоторые депутаты попытались вывести Александра Гремина и «отмазать» от стражей порядка. Но все было заснято на видеокамеру. Встреча с кандидатом в мэры закончилась для журналиста сотрясением мозга и травмой левого уха. Врачи констатировали повреждение барабанной перепонки.

6. ФЕВРАЛЬ, 24
Андрей Лаховский
В Тайшете (Иркутская область) полиция начала розыскные мероприятия по факту избиения оппозиционного журналиста Андрея Лаховского. Вечером 24 февраля журналист возвращался с сыном из детского сада. На улице Гагарина к нему подъехала черная тонированная иномарка, из которой вышли двое спортивного вида мужчин и молча начали избивать Лаховского. Первоначально в Тайшетском городском отделе МВД отказались принимать заявление о нападении на журналиста. Только под давлением журналистского сообщества 25 февраля полиция начала розыскные мероприятия. Основная версия нападения – профессиональная деятельность журналиста. Последнее время Андрей Лаховский, сотрудничающий с информационным центром «Бабр.Ру», неоднократно получал угрозы, связанные как с расследованием убийства предпринимательницы Беруты Ивановой, так и с публикациями по ситуации в братском отделении партии «Единая Россия».

5. ФЕВРАЛЬ, 14
Александр Лашманкин
В Самаре неизвестными избит и ограблен правозащитник, корреспондент ИА «Свобода» Александр Лашманкин. Нападение произошло примерно в 6 часов вечера, когда он направлялся на заседание оргкомитета движения «За честные выборы». На подходе к зданию на Лашманкина напали двое неизвестных и избили его, отобрав у правозащитника сотовый телефон. Лашманкин находится в нейрохирургическом отделении больницы имени Пирогова, с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, перелом костей носа и ушибы лица. Полиция занимается выяснением обстоятельств нападения и уже опросила правозащитника. «С большой вероятностью можно говорить о том, что нападение на Александра Лашманкина имеет политические мотивы и связано с его деятельностью, в том числе - с работой по организации митингов протеста в рамках движения «За честные выборы» - заявил один из руководителей самарского Союза избирателей Андрей Соколов. По факту нападения на Александра Лашманкина возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж»). Санкция этой статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы, то есть, она отнесена к категории тяжких преступлений.

4. ФЕВРАЛЬ, 11
Людмила Зайцева
В Москве избили журналистку, внештатную сотрудницу проекта «Мобильный репортёр» Людмилу Зайцеву. Это случилось на Дорогомиловском рынке, когда она производила съемки произошедшего там ночью пожара. «Подошли охранники, стали спрашивать, что я снимаю и почему снимаю, – рассказала журналистка. – Я говорю: имею право, пресс-карта имеется. Они начали выхватывать у меня камеру. Я вцепилась в камеру, они начали руки выворачивать. Я не отдавала камеру. Они меня окружили, человек пять-шесть. Я не удержалась, упала и ударилась головой об асфальт». По словам Зайцевой, ее «волоком» потащили на административную территорию рынка и заставили около двух часов просидеть на морозе. «Скорую помощь» женщине так и не вызвали. «Потом директор пришел, и он начал мне руки выламывать, чтобы камеру у меня отобрать», – вспоминает женщина дальнейшие события той ночи. После этого ей, наконец, вызвали «скорую помощь», и в присутствии врачей отдали телефон. Эксперты Боткинской больницы подтвердили травмы, но журналистка отказалась от госпитализации. Как сообщает ее супруг, у нее диагностировано сотрясение головного мозга. По заявлению Л. Зайцевой проводится проверка, сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД России. «Людмила Зайцева подала заявление в ОВД «Дорогомилово» об избиении, – рассказал собеседник РИА «Новости». – Ее опрашивает участковый уполномоченный. По поступившему заявлению в соответствии с законом проводится проверка, по итогам которой будет принято решение». Кроме того, полицейские также помогли Зайцевой вернуть пресс-карту, которую у нее забрали сотрудники администрации рынка.

3 ЯНВАРЬ, 18
Съёмочная группа телеканала РЕН ТВ
В Москве охранники магазина избили журналистов телеканала РЕН ТВ. Члены организации «Рабкрин» и съёмочная группа телеканала РЕН ТВ приехали совершать «контрольную закупку» к торговому центру «Старт». Однако служба охраны избила их, отобрала камеры и мобильные телефоны. По словам представителей «Рабкрина», конфликт возник из-за контрафактных кошельков, а приказ отобрать камеры и мобильные телефоны отдала администрация торгового центра. Милиция, приехавшая на место, не могла попасть в здание. В «Рабкрине» утверждают, что их сотрудников было шестеро, а представителей РЕН ТВ двое: девушка-корреспондент и оператор. В приёмной генерального директора торгового центра «Старт» корреспонденту «Известий» сказали, что в первый раз слышат об этом конфликте.

2. ЯНВАРЬ, 16
Евгений Фельдман
Журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман был избит в Москве при попытке разоблачения предвыборной фальсификации - сбора подложных подписей за выдвижение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в президенты России. Журналисты пришли в здание Московского государственного университета путей сообщения под видом сборщиков подписей. О том, что в здании МИИТа будет проходить такое мероприятие, им рассказали в оппозиционном движении «Солидарность». Одна из аудиторий института была заполнена людьми (примерно 30 - 50 человек), которые заполняли листы с подписями за Мезенцева. Журналисты покинули аудиторию, чтобы позвонить кому-то из депутатов Госдумы от оппозиции и рассказать о происходящем. Вернуться в помещение им не удалось: собравшиеся заперли и забаррикадировали дверь и начали уничтожать улики. По просьбе журналистов проверить факт фальсификаций в МИИТ приехал член «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Вместе они стали ждать у закрытых дверей аудитории. Спустя некоторое время участники сбора подписей вышли из аудитории и попытались скрыться. При попытке задержать их люди «крепкого телосложения» несколько раз ударили Евгения Фельдмана по лицу. В помещении были найдены листы со списками нескольких тысяч людей, проживающих в разных регионах России, и их паспортными данными. Вскоре в институт приехала полиция. Куда направились участники фальсификации, неизвестно.

1. ЯНВАРЬ, 12
Дододжон Атовуллоев
Поздним вечером в центре Москвы совершено покушение на известного таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева. Неизвестный тяжело ранил его ножом и скрылся. Д. Атовуллоева обнаружили возле дома 15 по Комсомольскому проспекту в крайне тяжелом состоянии. Бригадой «Скорой помощи» журналист был доставлен в НИИ имени Склифосовского, где ему срочно была сделана операция. По словам врачей, затем Атовуллоева поместили в реанимационное отделение, но он уже в сознании, его отключили от всех поддерживающих аппаратов, так как непосредственной угрозы его жизни нет. Следственным отделом МВД России по району Хамовники возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), ведутся оперативно-следственные мероприятия. Однако еще до завершения следственных действий появилось сообщение, что, по одной из версий, ранение было нанесено в результате бытового конфликта. В то же время в полиции не исключают, что покушение на журналиста могло быть заказным. Следствие уже установило, что Атовуллоеву кто-то позвонил и назначил встречу рядом с его домом на Комсомольском проспекте. Результатом этой встречи стало тяжелое ранение журналиста. Вскоре был задержан подозреваемый - 13 января в ходе патрулирования полицейские остановили гражданина Таджикистана, чья внешность совпадала с приметами, которые сообщили очевидцы сразу после нападения. Кроме того, у задержанного руки были испачканы кровью – как он заявил, его собственной. Смывы крови были направлены на экспертизу, однако ближе к вечеру задержанного отпустили – его непричастность к преступлению подтвердили данные камер видеонаблюдения. Д. Атовуллоев с 1991 года является издателем и главным редактором газеты «Чароги Руз», в 1992 году был вынужден уехать в Россию. После получения информации о подготовке покушения на его жизнь Атовуллоев уехал в Германию, где получил статус политического беженца. Он часто бывает в России, где активно сотрудничает с Фондом защиты гласности, Human Rights Watch, Комитетом по защите журналистов, «Новой газетой», Радио Свобода, Amnesty International. С 2007 года возглавляет оппозиционное движение «Ватандор» («Патриот»). Он известен как критик президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В Таджикистане несколько раз возбуждались уголовные дела в отношении Атовуллоева, в Москву были направлены более 20 запросов на задержание журналиста. У президента ФЗГ Алексея Симонова, хорошо знающего Дододжона (они знакомы более 20 лет), нет конкретных предположений о том, кто и почему совершил это нападение «Организатором нападения на Дододжона мог быть кто угодно. Он мог пойти на политическую встречу, на журналистскую встречу, на бытовую встречу. Этого пока никто не знает. Разве что он сам, да и то, может быть, не наверняка», - считает А. Симонов. Вечером 13 января А. Симонову удалось связаться по телефону с Д. Атовуллоевым. В ходе короткого разговора он сообщил, что ему зашили печень, состояние стабильное, и скоро его переведут из реанимации в обычную палату. Дододжон считает, что ему еще повезло, что все окончилось лишь тяжелым ранением.