На одном из форумом был вопрос, что выбрать дом или квартиру, один человек написал, цитирую :
"На самом деле, сравнивать вообще крайне сложно, потому что переплетаются кучи факторов. Финансовую разницу можно смотреть только на очень большом промежутке - до 40-50-60 лет. Вот я, например, отремонтировал себе крышу - потратил, скажем, 150 килорублей. Дофига, в принцпе. Но - она прослужит 50-60 лет ещё точно, я уверен что она не протечёт, не сломается, что никаких утечек тепла нет, что лишних денег никому никуда не пошло. То же самое и с другими вещами типа водопровода, проводки и т.п.. Это против ежемесячного счёта за техобслуживание в "улье", в 1000-1500 рублей (или сколько там сейчас, не знаю уже). Итог ясен будет только через годы... Транспорт - это сильно зависит от места, конечно. Но если выбрать автомобиль, за который не надо платить 5 лет кредит и не тратить на обслуживание и горючее астрономическую сумму - то да, он будет несколько дороже общественного транспорта. Но - несравнимо комфортней. При этом нет проблем с парковкой, есть нормальный гараж.
Да, снег с крыш чищу, сосульки сбиваю, территорию для выезда из гаража и выхода из дома чищу сам (и этой зимой уже задолбался, вообще говоря - раз или даже два в сутки приходится), так как ни садовника, ни дворника, ни прислуги нет. Зато зарядка :-) Но зато я легко могу с друзьями зажарить шашлыка несколько кусочков, или рыбки покоптить.
Это просто разный вид жизни.
В одном случае ты почти полностью решаешь - как и что и где у тебя будет и каким образом. Ну и платишь за это больше. В случае квартиры - меньше решаешь и платишь, в принципе, тоже меньше.
С моей точки зрения - пусть я сам чищу снег у себя - но я всегда выезжаю из гаража без проблем и ни один "№;" не помешает мне и не загородит ничего, или там, допустим, летом я могу прокатиться на велосипеде до речки, приехать - и облиться из шланга, поставить самовар, и под чай на улице в теньке выкурить трубку... И вы меня будете заманивать в 9-этажную бетонку? Да в деньгах это даже несколько смешно оценивать.
Тут разница - кому что комфортней. Я по-всякому жил..."
мысли у меня, примерно те же на счет загородного проживания, если брать в общем., только с корректировкой на то, что я имею семью с ребенком и они заслуживают комфортных условий проживания.
Я изначально планировал строить дом сам, а строительство дело долгоиграющее соответственно нацелился на участок с готовым домиком пригодным для ночевки в теплое время года (т.е. использовать избу как дачу) + участок с планировкой подходящей для строительства без сноса избы. Таким образом, пока не построиться основной дом - этот будет стоять
с женской т.з. я не могу судить, что лучше, а что хуже. С другой стороны если желание это не спонтанное, а зреет годами, то лучше попробовать. Но кватрирку я бы в загашнике оставил, пусть маленькую, на окраинке, но в которую всегда можно придти, есичО.
естественно, дом не должен быть в тягось, ни в материальном, ни в плане физ.нагрузок. Иначе это каторга.